Ровно 12 лет назад Шахтер завоевал Кубок УЕФА

Этот день навсегда вошел в историю донецкого клуба и украинского футбола в целом.
20 мая, 14:00
Шахтер выиграл Кубок УЕФА / Getty Images
Шахтер выиграл Кубок УЕФА / Getty Images

Ровно 12 лет назад, 20 мая 2009 года, донецкий Шахтер сыграл в финале Кубка УЕФА – последнем финале турнира перед его переименованием в Лигу Европы УЕФА.

Тот поединок состоялся на стадионе Шюкрю Сараджоглу в Стамбуле (Турция), а соперником "горняков" стал бременский Вердер.

Стартовый состав Шахтера на финал Кубка УЕФА
Стартовый состав Шахтера на финал Кубка УЕФА / Источник: Getty Images

В тяжелом поединке "оранжево-черные", которых тогда тренировал Мирча Луческу, сумел в дополнительное время одержать победу со счетом 2:1.

Первых гол Шахтер забил в середине первого тайма – на 25-й минуте поединка Луис Адриано минуте вышел один на один с голкипером Тимом Визе и красиво перебросил мяч над его головой.

Но спустя всего 10 минут после этого голкипер "горняков" Андрей Пятов ошибся, отбивая удар с дальнего штрафного от бразильца Налдо, и мяч все же оказался в сетке. Несмотря на все попытки, до конца основного времени команды больше не забили.

Экстра-таймы были достаточно напряженными и активными, что привело к весьма быстрому голу – на 98-й минуте встречи Жадсон после передачи Дарио Срны с правого фланга вывел Шахтер вперед.

Имея преимущество, подопечные Мирчи Луческу уже не упустили возможность завладеть трофеем и сумели продержаться до конца овертаймов.

Шахтер празднует победу в Кубке УЕФА
Шахтер празднует победу в Кубке УЕФА / Источник: Getty Images

Таким образом, Шахтер завоевал европейский трофей, став первой командой в истории независимой Украины, которая сумела это сделать.

Полный матч финала Лиги Европы-2008/09 Шахтер - Вердер:

Спустя время в шаге от победы в Лиге Европы УЕФА был днепропетровский Днепр, но в финале сезона-2014/15 команда уступила Севилье (2:3).

Шахтер - Вердер 2:1
Голы: Луис Адриано, 25, Жадсон, 98 - Налдо, 35.

Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Левандовски, Илсиньо (Гай, 99), Виллиан, Жадсон (Дуляй, 112), Фернандиньо, Луис Адриано (Гладкий, 89).

Вердер: Визе, Фритц (Пасанен, 95), Предль, Налдо, Бениш, Фрингс, Бауманн, Езил, Нимайер (Циолис, 103), Писарро, Розенберг (Хент, 78).

Предупреждения: Срна, Левандовски, Илсиньо - Фрингс, Фритц, Бениш.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK