Терри Савчук: история украинской легенды НХЛ, ловившей шайбы лицом

Вряд ли возможно найти человека, пережившего больше боли, чем он. Но все – ради любимого спорта, а как результат – четыре Кубка Стэнли, столько же званий Лучшего вратаря НХЛ и абсолютный рекорд.
21 декабря, 10:00
Терри Савчук
Терри Савчук

Терри Савчук должен был быть Тарасом, но паспортистка решила внести в канадские документы имя Терренс. Мама будущего хоккеиста Анна Савчук родилась в Украине, но выросла уже в Канаде, где вышла замуж за фермера Луи. В 1929 году в семье и родился второй сын, которому суждено было пережить много страданий, но стать легендой. 

Вместе со старшим братом Терри часто прогуливал школу, играя в хоккей. Однажды их игру увидел отец, но талант разглядел в старшем сыне. На следующий день большую часть своих сбережений пара потратила на снаряжение для Майка. Терренс завидовал старшему брату, поскольку уже тогда влюбился в хоккей.

Во время одной из тренировок Терри бросил камень, отрабатывая броски, и попал в грудь Майку. Порок сердца, о котором никто не знал, не дал довезти мальчика до больницы.

Это было первое испытание на пути к признанию. Потосковав несколько месяцев, глядя на щитки брата, Терри решил во что бы то ни стало завершить его дело и стать вратарем.

В 12 лет парня ждала первая серьезная травма – во время регбийного матча он неудачно упал на руку, в результате чего локтевая кость раздробилась на 60 частей. Врачи спасали руку почти сутки, а после заживления больная рука стала на 8 см короче.

Во время хоккейных матчей Савчук никогда не уворачивался от шайб, только морщился, чувствуя дискомфорт, ведь это ничто в сравнении с гипсом и спицами. Именно эта отвага привлекла Детройт, а когда вратарю исполнилось 18 лет его пригласили Ред Уингс, выписав поощрительный чек на 2 тысячи долларов.

Профессиональная карьера Терри началась с травмы лица – шайба прилетела в глаз вратаря. За 21 сезон в НХЛ Савчук около ста раз бывал под скальпелем и в большинстве случаев ему зашивали лицо, на котором остались 400 шрамов. Тогда защитные маски носили только трусы или лузеры, к которым Терренс себя не причислял, а обязательными они стали только к 60-м годам.

В 1954 в жизни голкипера случилось очередное жуткое событие – он попал в автокатастрофу. В результате – многочисленные переломы, сотрясение мозга, вывернутые плечи и просто груда органов. За лечение хоккеиста взялись Бостон Брюинс, а уже в следующем году легенда вернулся на лед и взял Кубок Стэнли.

Отличительной чертой Савчука была его стойка. Из-за артрита он не мог весь матч простоять ровно, поэтому наклонялся почти на 90 градусов. Сам того не понимая он задал тренд, до сих пор именно в такой позе можно часто увидеть вратарей в хоккейных матчах.

В результате частых наркозов Терри заболел мононуклеозом. Болезнь крови мучила его лихорадками, головными болями и похудением. И несмотря на все это он все еще продолжал играть, защищая ворота Торонто, Лос-Анджелеса, а потом и Нью-Йорка. 

Смерть настигла легендарного кипера во время одной из драк, когда его селезенка лопнула, а пережить еще одну операцию он уже не смог.

За свою грандиозную карьеру канадец украинского происхождения завоевал четыре Кубка Стэнли, четыре раза становился Лучшим вратарем НХЛ, а в своих 1024 матчах 103 провел в сухую, и это – абсолютный рекорд. 

Киперов того времени нельзя сравнивать с нынешними, однако многие считают, что так как играл Савчук не играл никто – ни до него, ни после.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Хоккей НХЛ