Некролог украинского баскетбола. 2009-2014. Часть №1

162
15 декабря, 17:10
В течении нынешней недели украинский баскетбол может потерять одного из самых славных своих клубов-представителей - МБК Николаев. Если команда не выйдет на площадку Дворца спорта в воскресенье, Федерация баскетбола Украины согласно регламенту чемпионата страны имеет право дисквалифицировать "корабелов". Таким образом, они пополнят немалый список клубов, которые в последние пять лет прекратили свое существование.

В связи с этим, iSport.ua вспоминает самые значимые украинские клубы, которые не смогли выжить в последние пять лет.

Коксохим-Сталь (Алчевск)
Годы в Суперлиге: --- ; Годы в Высшей лиге: 1993-2014
Лучший результат: третье место в Высшей лиге (2009)
Лучшие игроки: Ян Селиванов, Борис Березюк, Павел Хайло
 
Как жили: Коксохим-Сталь или просто Сталь, как изначально называлась команда, можно назвать самым стабильным середняком Высшей лиги. Шел год за годом, команды в чемпионате менялись и лишь за алчевцами было зарезервировано место в середине таблицы. Отличительная черта Коксохима - лидер команды Ян Селиванов, один из самых экстравагантных и неординарных украинских баскетболистов. Он дебютировал в Суперлиге (тогда называлась Высшая лига) еще в начале 90-х за команду из родного Никополя, а завершил карьеру лишь вместе с закрытием алчевского клуба.

Некролог украинского баскетбола 2008-2014. Часть №1
 
Как умирали: в минувшем сезоне Коксохим-Сталь занял десятое место в Высшей лиге, а вопрос о продолжении участии команды в новом сезоне не поднимался. Мало того, что Алчевский коксохимический завод переживает тяжелые времена, так еще и город находится под контролем террористов из ДНР и России.
 
Что с баскетболом в городе сейчас: Алчевск ныне - один из самых депрессивных городов-стотысячников в Украине. И ему сейчас не до баскетбола.
 
Кремень (Кременчуг)
Годы в Суперлиге: --- ; Годы в Высшей лиге: 2006-2014
Титулы: победитель Высшей лиги (2009)
Лучшие игроки: Владимир Журжий, Сергей Мякинин, Игорь Чумичев
 
Как жили: в Кременчуге издавна существовали баскетбольные традиции, позволявшие городу иметь команду в Высшей или Первой лиге. Кремень - не первый клуб Вышки из Кременчуга, но именно он провел в чемпионате Украины больше всего сезонов. Появившись в 2007-м году, всего через два года Кремень-Политехник стал чемпионом лиги. Тогда в пользу кременчужан сыграли обстоятельства - накануне сезона Вышку покинули чемпион БК Донецк, вице-чемпион Днепр-Азот, а также середняки Ферро-ЗНТУ и Говерла. Кремень же усилил состав опытным Владимиром Журжием, перспективным Сергеем Мякиныним и обошел в турнирной таблице Винницкие Зубры - также уже несуществующий клуб. Накануне следующего сезона Кремень даже получил право стать участником объединенной Суперлиги, но оказалось, что в Кременчуге нет средств не только для элитного дивизиона, но и для безбедного существования.

Некролог украинского баскетбола 2008-2014. Часть №1
 
Как умирали: в 2010-м Кремень взял серебрянные медали Высшей лиги, а затем был типичным середняком чемпионата без особых амбиций. Клуб крутился как мог, добывая деньги из городского бюджета или местных спонсоров, но даже стабильная зарплата для игроков здесь была роскошью. Тем не менее, за Кремень позже выступали даже бывшие игроки сборной Украины - Владислав Тонченко и Алексей Полторацкий, но это, скорее, от того, что оба родились, соответственно, в Полтаве и Кременчуге. Конец Кремню наступил в минувшем сезоне. Команда, шедшая внизу турнирной таблицы, не смогла доиграть чемпионат до конца и снялась с розыгрыша. Некие надежды были на сезон 2014/15, но летом был убит мэр города Олег Бабаев, который обещал помочь баскетболистам.
 
Что с баскетболом в городе сейчас: в минушем сезоне в чемпионате Украины выступало две команды из Кременчуга, а теперь город не представлен даже в юношеских соревнованиях. Все что осталось - это чемпионат города.
 
БК Харцызск/Союзбаскетуголь (Шахтерск)
Годы в Суперлиге: --- ; Годы в Высшей лиге: 2012-2014
Лучший результат: третье место в сезоне 2012/13;
Лучшие игроки: Павел Цьопич, Евгений Анненков, Сергей Сабутский
 
Как жили: о существовании БК Харцызск знают даже те люди, которые баскетболом интересуются лишь постольку-поскольку. Все благодаря памятному случаю, когда президенту клуба Юрию Дегтереву не понравилось поведение судей и он, взяв с собой помощников и несколько угроз, отвез арбитров "поговорить" на стройплощадку. ФБУ тогда отнеслась к клубу и бандиту-президенту чересчур лояльно, и небольшой рецидив случился уже через год, когда посреди матча Дегтерев пошел через всю площадку разбираться с судейским столиком.
 
Тем временем, на протяжении обоих сезонов в Высшей лиге БК Харцызск или Союзбаскетуголь претендовал на золотые медали. У команды был один из наибольших бюджетов в лиге, а ее спонсорами были предприятия, которые контролировал сын президента Украины. Неудивительно, что в Высшей лиге Харцызск вел сильную комлектацию, приглашая в свои ряды даже американских легионеров - Акиду Маклэйна и Моргана Джемисона. В прошлом году команда играла в "Финале восьми" Высшей лиги в Киеве, где в полуфинальном матче уступила Авангарду, а в "бронзовой игре" дублю днепропетровского Днепра.

Некролог украинского баскетбола 2008-2014. Часть №1
 
Как умирали: Харцызск, Шахтерск, Торез, Снежное попали в зону влияния террористов ДНР и России, в городах велись боевые действия, а вопрос участия команды в чемпионате Украины отпал сам собой.
 
Что с баскетболом сейчас: команда под названием БК Харцызск заявилась в чемпионат ДНР. Но эта история скорее не о баскетболе, а о терроризме в Украине.
 
Муссон (Севастополь)
Годы в Суперлиге: --- ; Годы в Высшей лиге: 2011-2014 
Титулы: победитель Высшей лиги (2013)
Лучшие игроки: Дмитрий Липовцев, Александр Панченко, Николай Еремин
 
Как жили: Муссон - один из самых интересных проектов в украинском баскетболе за последние 10 лет. Под руководством Владимира Плотки была создана полноценная клубная вертикаль, куда входили детские команды разных возрастов, а также взрослая команда, пользовавшаяся вниманием в городе. Уже в своем первом сезоне в Высшей лиги крымчане завоевали серебрянные медали, а в следующем году, лишь чуть-чуть укрепив состав, взяли и "золото". Важно, что команда была сильна, прежде всего, своей сплоченностью, а не кадрами. Явный лидер того Муссона Дмитрий Липовцев ранее никогда звезд с неба не хватал, а сейчас выступает в ивано-франковской Говерле. Другие же исполнители ощутимого прогресса в карьере добиться не смогли.

Некролог украинского баскетбола 2008-2014. Часть №1
 
Андерграунд украинского баскетбола. Часть №1

Как умирали:
минувший сезон изначально складывался для Муссона не наилучшим образом - команда, изменившая состав по сравнению с чемпионским на две трети, проиграла первые пять матчей из шести и сменила главного тренера. Под руководством Александра Шевченко севастопольцы начали выходить из кризиса, но уже в марте Муссон вынужден был сняться с чемпионата. После того, как Россия ввела в Крым "зеленых человечков" с оружием в руках, ни один украинский клуб не решался ехать на матчи в Севастополь, а проводить домашние поединки на выезде Владимиру Плотке было неинтересно.
 
Что с баскетболом в городе сейчас: владелец Муссона не стал идти против настроений в городе и также резко полюбил Россию. Плотка зарегистрировал новый клуб и заявил его в третий дивизион чемпионата России. Федерация баскетбола Украины отказывается признавать правомерность выступления Муссона в турнире соседней страны, но ФИБА закрывает на нарушения глаза, и не мешает команде, за которую ныне выступают лишь два крымчанина, играть в России.
 
БК Кировоград
Годы в Суперлиге: --- ; Годы в Высшей лиге: 2012-2014
Титулы: победитель Высшей лиги (2014)
Лучшие игроки: Квинтрелл Томас, Станислав Овдеенко, Максим Балашов

Как жили: профессиональный баскетбол в Кировограде появился благодаря тогдашнему губернатору области Сергею Ларину. В свой первый сезон БК Кировоград выиграл Первую лигу, а дальше продолжал наращивать обороты. Перед минувшим сезоном клуб даже подписал двух американцев, которые весь сезон делали погоду в Высшей лиге. Команда, правда, периодически все равно буксовала, но в марте Кировоград сделал решающее приобретение - взял в команду Максима Балашова. Его стараниями "оранжевые" выиграли сначала регулярный чемпионат Высшей лиги, а затем и плей-офф. Сезон 2014/15 БК Кировоград должен был начать уже в Суперлиге.

Некролог украинского баскетбола 2008-2014. Часть №1

Андерграунд украинского баскетбола. Правила новой жизни
 
Как умирали: как только бывший президент Украины сбежал из страны, у Кировограда начались проблемы. О планах построить новый спорткомплекс уже никто не заикался, зато начались задержки с выплатой зарплаты. Идейный вдохновитель клуба Сергея Ларин потерял должность заместителя главы АП, а местный титановый бизнес, как оказалось, не был заинтересован в том, чтобы каждый год добровольно выбрасывать несколько сотен тысяч долларов на баскетбол. Так БК Кировоград не только не вступил в Суперлигу, но и вовсе прекратил существование.
 
Что с баскетболом в городе сейчас: два года назад в Кировограде появился еще один профессиональный клуб, который по каким-то причинам назвали "Кировоград-2". В прошлом году он выиграл Первую лигу, а теперь успешно борется за право сыграть в "Финале четырех" уже Высшей лиги.
 
БК Полтава
Годы в Суперлиге: 2008-2009; Годы в Высшей лиге: ---
Лучший результат: седьмое место в Суперлиге
Лучшие игроки: Рики Клеменс, Юрица Жужа, Ричард Гуинн
 
Как жили: После того, как в чемпионате Украины произошел раскол на две лиги, в Суперлиге осталось выступать лишь семь команд. Выход был найден в Мариуполе - Азовмаш за свой счет быстро создал еще одну команду, которая получила свой адрес в Полтаве. Там же оказались дублеры Азовмаша, а также сразу несколько вполне именнитых легионеров - Юрица Жужа, Ричард Гуинн, Роландас Ярутис, Гитис Ситутавичюс и другие. Команда под руководством литовца Рамунаса Цвирки стала середняком Суперлиги и временами даже обижала одного из грандов - БК Донецк.
 
Тем не менее, к середине сезона некоторые финансовые трудности стал ощущать сам Азовмаш, из Полтавы в Мариуполь вернулись Гуинн и Ярутис, а фарм-клуб постепенно начал сдуваться. В результате, свой единственный сезон в профессиональном баскетболе БК Полтава завершила на седьмом месте - ниже был лишь познавший финансовый крах Сумыхимпром.

 
Как умирали: как только состоялось объединение Суперлиги и УБЛ, стало ясно: дни БК Полтава сочтены. О том, чтобы клуб стал участником нового чемпионата, не было и речи.
 
Что с баскетболом в городе сейчас: после исчезновения БК Полтава команд в городе не было даже на уровне Первой лиги. Зато в ВЮБЛ выступает сразу в двух возрастах команда полтавской СДЮШОР-2.
 
Грифоны (Симферополь)
Годы в Суперлиге: 2009-2010
Лучший результат: 13-е место в Суперлиге
Лучшие игроки: Энтони Слэк, Предраг Милетич, Сергей Сабутский
 
Как жили: симферопольские БК Грифоны - также плод раскола чемпионата Суперлиги. Президент УБЛ Михаил Бродский искал новые команды для своего детища, и нашел ее в Крыму. Взять команду под свою опеку согласился Андрей Сенченко, видный представитель партии "Батькивщина". Однако большой любви к своему клубу инвестор никогда не испытывал - Грифоны ни в чем не нуждались, но и успехов никогда не имели. Началось все с того, что в Симферополе администрация не знала баскетбольных правил, а закончилось позорными 0/26 в регулярном чемпионате Суперлиги. Свою единственную победу в сезоне 2009/10 Грифоны взяли в турнире за 9-14 места, обыграв Днепр-Азот.
 
Запомнятся нам Грифоны также импульсивным тренером Сашей Вржиной и россыпью игроков, которые позже играли или играют в Суперлиге - Предраг Милетич, Александр Сизов, Дмитрий Антонец и Геннадий Кузнецов в их числе. А еще симферопольская команда поражала незнанием элементарных правил украинского языка. Например, название команды на майках писалось как "Гріфони", а фамилия одного из игроков - через русскую "э" и украинскую "і".

Некролог украинского баскетбола 2008-2014. Часть №1

На птичьих правах
 
Как умирали: после позорного сезона Сенченко не захотел дальше финансировать Грифоны. В Суперлиге этому факту даже не расстроились - даже в кругу учредителей баскетбольной организации крымскую команду особо не уважали.
 
Что с баскетболом в городе сейчас: профессиональной команды с 2010-го года так и не появилось. Уже после того, как Крым решил стать российским, появились слухи о вхождении некой симферопольской команды в местную Высшую лигу, но слухи так и остались слухами. В городе периодически проходят какие-то стритбольные турниры, функционирует баскетбольное отделение в ДЮСШ, но это все.


Окончание следует...
iSport.ua Другие