Zeus: история единственного капитана в СНГ, который привел команду к победе на мажоре

ISPORT рассказывает про одного из самых известных капитанов в истории Counter-Strike.
15 мая, 16:00
Zeus \ HLTV
Zeus \ HLTV

Если вы уже давно интересуетесь CS, то наверняка знаете про такого игрока, как Даниил Zeus Тесленко. Вообще, это, наверное, самый дискуссионный ин-гейм лидер за всю историю игры. Он был одним из основателей самой популярной украинской команды Natus Vincere, четырежды был в финалах мажоров CS:GO (не говоря уже про 1.6).

Зевса выгнали из организации, которую он помог создать, после чего он собрал пятерку неудачников и сыграл турнир всей своей жизни, а затем вернулся в NaVi и снова стал капитаном там. И даже несмотря на то, что он постоянно выступал на топ-уровне, не все отмечали его скилл в КС, а многие и глумились над его фейлами. Это история одного из самых великих и противоречивых игроков старого поколения!

Даниил родился в Харькове, 1987 году. Компьютерными играми он начал увлекаться в 12 лет, а с Counter-Strike познакомился в 2001 году. Тесленко поиграл во множестве неизвестных команд, выступал в местном Arsenal, а после того, как он показал первые результаты, его пригласили в pro100 в 2004 году. В том клубе уже находились Edward и Kane. Последний был капитаном, именно он станет в какой-то степени ментором Тесленко и научит его всему.

Pro100 тогда выиграла Asus Cup 2005, обыграв Virtus.pro. Следующие чемпионаты были уже не такие удачные - коллектив располагался на третьей и четвертой строчке. После успешной квалификации они попали тогда на World Cyber Games 2005, своеобразная Лига чемпионов того времени. Тогда призовой фонд составлял 105 тысяч долларов, каждый киберспортсмен мечтал его выиграть.

На турнире они провалились – не набрали ни одного очка в группе. Но это была важная ступень для самого Зевса, ведь тогда он получил первую зарплату в размере 500 долларов и полетел на первый чемпионат мира, а его семья всерьез начала интересоваться увлечением Тесленко-младшего.

2006 и 2007 год были удачными для pro100. Коллектив выиграл множество турниров, в том числе и ASUS Open Winter, заработав более 7000 долларов. Успешные выступления Даниила заметили и в Москве – его и Edward пригласили в Virtus.pro. Через некоторое время туда перебрался и Kane.

В российском клубе у них были хорошие условия для тренировок и отличные денежные контракты, чего не было в pro100. VP тогда забирали большинство СНГ-турниров, однако на главном чемпионате ESWC им не хватило каких-то четырех раундов, и по дополнительным показателям не смогли выйти из группы. Тогда у "виртусов" дела пошли по касательной. Они потеряли спонсоров после экономического кризиса в 2008 году. 

Интересно, что украинская тройка туда приезжала как СНГ-звезды, а в конце московского периода им пришлось ночевать в одном из компьютерных клубов. Их даже уволили не лично, они прочитали об этом на одном из сайтов.

Зевс после этого поскитался по командам: он побывал в forZe, опять pro100, затем в DTS Gaming и KerchNET. Все изменилось в 2009 – Мурад Жумашевич позвонил starix и сказал Сергею Ищуку собирать состав из лучших для того, чтобы "потрясти" киберспорт. Он набрал туда Иоанна Edward Сухарева, Егора markeloff Маркелова, Арсения ceh9 Триноженко (TreeZ, pro100) и Даниила Zeus Тесленко. Это было рождение Natus Vincere. И, как вы уже догадались, именно накаченный харьковчанин стал капитаном "рожденных побеждать".

Украинцы практически сразу же добились успеха и роль Зевса в этом была ключевой. Даниил никогда не был типичным фраггером, он не показывал выдающуюся статистику, этим тогда занимался Маркелов. Тесленко - лидер и мозг команды. Но это вовсе не значит, что он был спокойным и хладнокровным, нет! Зевс был грубым, агрессивным и брутальным. Он играл сердцем и помогал другим игрокам раскрываться.

Вместе с Даниилом и starix NaVi возвели себя на Олимп. Украинцы становились не только лучшими в СНГ, они были настоящими титанами игры во всем мире. Их гегемония - легендарная страница в истории Counter-Strike. Великая пятерка Natus Vincere тогда выиграла четыре мейджора кряду: IEM Season IV, ESWC 2010, WCG 2010, IEM Season V и множество других крупных турниров. Они тогда даже угодили в Книгу рекордов Гинесса.

В 2012 году наступает эра CS:GO, а версия 1.6 постепенно умерла – там уже не проводились профессиональные турниры. "Рожденные побеждать" нехотя переходили в Global-Offensive, ведь несмотря на внешнюю схожесть, все механики кардинально отличались. 

NaVi все еще были в топе по инерции, однако их результаты постепенно падали и к первому мейджору окончательно выдохлись – на DreamHack Winter 2013 они заняли последнее место. Состав банально не адаптировался к новым правилам игры, в отличие от остальных. Ушли ceh9, markeloff и Edward (последний вскоре вернулся).

В 2014 они нашли достойную замену Маркелову, который перебрался в Astana Dragons. Им стал Ладислав GuardiaN Ковач. После этого они начали показывать признаки жизни, подымаясь вверх медленно, но уверенно. Это дало нужный толчок команде, который вернул их на былые позиции на мировой сцене.  Многие эксперты отмечали, что именно лидерские качества Зевса поддерживали клуб все это время. В частности, хвалили его за раунды в атаке. Они были часто медленные, команда выжидала, искала дыры в обороне, собирала информацию и взрывалась на последних секундах. Его очень привлекала командная работа.

2015 года был поворотным для NaVi. Тогда ушел Starix и все полномочия лидерства полностью перешли на Даниила. Команда выигрывала топ-турниры, занимала высокие места, однако главное – впервые СНГ-клуб дошел до финала мейджора. Правда, в решающем матче DreamHack Open Cluj⁠-⁠Napoca 2015 они с треском проиграли команде Envy.

Но это только усилило их аппетит и они начали готовиться к следующему мейджору в Колумбусе. НаВи выиграли DreamHack Open Leipzig 2016 и Counter Pit League Season 2 - Finals. Команда была серьезно настроена, чтобы забрать свой первый мейджор в CS:GO. 

Игроки во второй раз кряду пробились в гранд-финал, а Зевс чувствовал ответственность, что он должен привести свой коллектив к победе. Каждый участник того состава верил в победу, но увы... Они противостояли тогда взрывным бразильцам из Luminosity Gaming. Первая карта Mirage вышла сложной - противники выиграли со счетом 17-19. Из-за того, что победа ускользнула из их рук, Natus Vincere были морально подавлены, а на Overpass LG от них и мокрого места не оставили - 16-2.

После Коламбуса украинцы совсем раскисли: они не выиграли ни одного турнира, а на ESL One: Cologne 2016 потерпели поражение от Team Liquid в четвертьфинале, где играл украинский суперталантливый и перспективный игрок – Александр s1mple Костылев.

Карьере Зевса тоже шла под откос. Его возраст подходил к 30, его статистика вызывала вопросы, а возможностей завоевать пресловутый мейджор было все меньше и меньше. Плюс ко всему, именно тогда он "легендарно" проиграл раунд, сгорев в молике. Коммьюнити начало сомневаться в том, чем всегда был хорош Тесленко - в лидерских качествах, а все из-за неудач на major. NaVi даже признали лучшей командой, которая так и не завоевала заветный кубок.

После почти 10 лет игры в стане "желто-черных", за которых он играл со всей душей, его кикнули из команды, а вместо него пригласили s1imple.

"Я строил эту организацию с самого начала, но есть русская пословица: "все, что не делается, делается к лучшему". 

Фанаты справедливо подумали, что Zeus - закончился. Предсказывали, что теперь он повесит мышку и клавиатуру "на гвоздь". Но сам Даниил так не считал и пообещал всем в Твиттере, что не закончит карьеру, пока не выиграет мейджор. И он решил начать все сначала. Вместо того, чтобы уйти в бизнес или заниматься околокиберспортивной деятельностью, Тесленко присоединился к казахстанско-российской команде Gambit. 

Гамбиты, конечно, были на порядок ниже уровнем, чем НаВи. Им не хватало хорошего капитана и после перехода харьковчанина они заиграли значительно лучше. Они ужасно выступали в онлайне, однако в LAN были неудержимы.

Всех их воспринимали в качестве андердога, но состав постепенно наращивал мощь и неожиданно выиграл DreamHack Winter 2016, Acer Predator Masters Season 3, DreamHack Austin 2017. Gambit попали в восьмерку лучших на ELEAGUE Major.

И вот настал тот самый PGL Krakow Major. В первом поединке они переиграли mouz, в следующем раунде уже проехались по G2. Их дальше ожидали Virtus.pro, однако и именитые поляки ничего не смогли сделать с Gambit.

Каким-то образом они заняли первое место в группе и попали напрямую в четвертьфинал. Там Гамбитов ожидали Fnatic, все ждали, что пятерка Флюши раздавит коллектив Зевса. Даниил и olofmeister перед поединком договорились, что если швед победит на мейджоре, то он прокричит "Зевс, я люблю тебя", а если же украинец, то он сделает то же самое по отношению к Олофу.

Как же все удивились, что аутсайдеры смогли переиграть тех фаворитов и пробиться в полуфинал. До этого все считали, что Gambit постоянно везло, но уже все тяжелее было не признавать, что это не удача, а методы их капитана.

В полуфинале они выиграли первую карту против Astralis, но на второй у Гамбитов возникли проблемы. Все тиммейты Даниила кроме Dosia, а именно Hobbit, Mou и Adren, были неопытными. Это был их первый турнир такого уровня. Играя на Train, команда начала паниковать и Зевс потратил целый раунд, просто разговаривая со своими партнерами. Если быть точнее, он наорал на них, привел в чувство и заставил верить, что смогут победить датчан. В итоге, Гамбиты сосредоточились и довели дело до конца - они в финале.

И вот решающий поединок против Immortals. Даниил просто не мог допустить, чтобы трофей вновь ускользнул из его рук. Общий счет 1:1, третья карта Inferno, Gambit ведет по раундам 15:10.

Команда украинца атакуют В плент, но двое сделали это не очень удачно – после перестрелки команды остались 2 на 2: AdreN и Zeus против kNg и Steel. AdreN минусует одного соперника и сам погибает, харьковчанин остается один на один. Тесленко не дрогнул и насколько же символично, что именно Зевс сделал последний фраг – все, Гамбиты выиграли, а Даниил первый украинец, который смог стать чемпионом мира в обоих версиях CS. Кроме него, кстати, лишь шестеро человек могут похвастаться таким достижением: TaZ, NEO, pashaBiceps, Xizt, f0rest, GeT_RiGhT. Зевс – самый возрастной победитель мейджоров.

И это еще не все: он единственный капитан, кто смог довести две разные команды до финалов и официально стал лучшим ин-гейм лидером из СНГ. Ну и конечно, перед тем как поднять кубок, он сдержал слово и закричал: "Олофмейстер, я люблю тебя! И еще: Бог помог мне и я выиграл мейджо-о-о-ор!".

Вообще-то, это отличный момент, чтобы завершить карьеру. Все как в блокбастерах: протагонист достиг того, о чем мечтал и теперь можно просто наслаждаться жизнью. Однако... Зевса пригласили опять в НаВи и он вернулся. Тесленко снова стал капитаном команды, из которой его выгнали. Теперь он играл вместе с тем, на кого его заменили - Симплом. Последний, наверное, уже тогда был одним из лучших каэсеров в истории, если судить по индивидуальным скиллам. Но у него не было мейджора в активе.

Без Тесленко у НаВи не получалось выиграть ни один большой трофей, и после прихода капитана они впервые спустя много лет завоевали ESL One: Cologne 2018. "Рожденные побеждать" еще взяли BLAST Pro Series: Copenhagen 2018 и снова побывали в гранд-финале мейджора, но Astralis тогда были очень хороши.

Многие и в те моменты смеялись с того, как Зевс играл или стрелял, но это было неважно - ведь он исполнил свою мечту и завоевал мейджор. На последнем турнире BLAST Pro Series: Moscow 2019 команда не смогла его достойно провести – NaVi вылетели из группы, набрав всего одно очко. Но это не помешало его величию, вся киберсцена понимала, что уходит легенда. Когда его 17-летняя карьера подошла к концу, несмотря на ту критику и те низкие показатели на hltv, всем было грустно в тот момент и многие благодарили его за то, что он сделал для Counter-Strike. Не это ли показатель величия?

Если ты хочешь получать последние новости киберспорта, то тебе к нам на отдельную нашу страницу, посвященную киберспорту в Telegram!

iSport.ua Другие Киберспорт

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK