Александр "s1mple" Костылев: История успеха лучшего украинского игрока в CS:GO

Александр s1mple Костылев занял второе место в рейтинге 20-ти лучших игроков 2020 года. ISPORT рассказывает о самом выдающемся украинском киберспортсмене.
26 января, 16:20
Александр
Александр "s1mple" Костылев / HLTV.org

Известный киберспортивный портал HLTV представил топ-20 лучших игроков 2020 года по CS:GO. На второй строчке рейтинга расположился представитель Natus Vincere украинец Александр "s1mple" Костылев.

ISPORT рассказывает о самом выдающемся украинском киберспортсмене.

Свою карьеру s1mple начал в 2014 году в команде LAN DODGERS, но уже очень быстро его подписали Courage Gaming, где выступал известный украинец Андрей "B1ad3" Городенский и россиянин Георгий "WorldEdit" Яскин. Впрочем, 16-летний Александр ненадолго задержался в команде – в сентябре того же года он перебрался к одной из лучших команд СНГ того времени - Hellraisers.

Александр "s1mple" Костылев
Александр "s1mple" Костылев / Источник: HLTV.org

Однако в начале 2015 года Костылеву пришлось покинуть команду Кирилла ANGE1⁠ Карасева из-за бана от ESL, который он получил в 2014 году за читерство и был продлен до 2016 года за попытку обхода бана. Эта "плохая репутация" заставила "s1mple" воссоединиться с "B1ad3" и "WorldEdit" в Flipsid3 Tactics и оттачивать свое мастерство под руководством настоящего "ветерана" игры. Впрочем, и в этой команде он не продержался особо долго – на тот момент Александр был "весьма грубым с товарищами по команде", его многое не устраивало, и он ушел.

Но даже репутация, которая была у киберспортсмена на тот момент, не могла отнять его талант в игре, и он решился в 2016 году переехать в США, где присоединился к Team Liquid. Там он отлично показал себя на серьезных турнирах, помог выйти в полуфинал MLG Columbus и занять второе место на мэйджоре ESL One: Cologne 2016. Но тоска по дому заставила Александра покинуть Штаты и он вернулся на Родину, где 4 августа 2016 года подписал контракт с Natus Vincere, заменив Даниила "Zeus" Тесленко.

Александр "s1mple" Костылев
Александр "s1mple" Костылев / Источник: HLTV.org

И уже в том же году s1mple выиграл свой первый большой титул - ESL One New York, а также получил свой первый MVP. Это все помогло ему впервые появиться в рейтинге HLTV по итогам 2016 года, где он занял четвертое место. Однако следующий год для NaVi был не таким успешным - команда не выиграла ни одного титула, а s1mple занял 8-е место в рейтинге HLTV-2017. В итоге в команду вернулся Zeus, а Костылев был поставлен на позицию AWP после ухода Ладислава "GuardiaN⁠" Ковача и прихода Дениса "⁠electronic" Шарипова, который усилил огневую мощь "рожденных побеждать".

Именно это и требовалось команде, чтобы вновь подняться в лидеры и бороться за большие титулы, а s1mple вышел на качественно новый уровень. Доминировали в тот год Astralis, но Natus Vincere сумели выиграть четыре титула и выступить в полуфинале и гранд-финале на двух мэйджорах года, а Костылев выиграл шесть MVP, что позволило ему стать лучшим игроком мира по итогам 2018 года.

Александр "s1mple" Костылев
Александр "s1mple" Костылев / Источник: HLTV.org

Продолжил свое фееричное выступление s1mple в 2019 году, однако теперь ему предстояло сразиться с супер-новичком Матье "⁠ZywOo" Эрбо, который по итогам года вырвал у украинца первое место в рейтинге. Да и NaVi не показали такого же высокого уровня, как годом ранее - только один титул и два финала за год. В 2019 "рожденным побеждать" пришлось заменить Иоанна "Edward⁠" Сухарева на Кирилла "⁠Boombl4⁠" Михайлова, а также в команду вернулся "GuardiaN", но очень быстро стало понятно, что он - не лучший вариант для команды в данный момент, и ветеран очень быстро покинул команду.

Александр "s1mple" Костылев
Александр "s1mple" Костылев / Источник: HLTV.org

В начале 2020 года на смену "GuardiaN" пришел Илья "Perfecto" Залуцкий. И уже в феврале 2020 года NaVi стали вторыми на ICE Challenge уступив mousesports. А затем "рожденные побеждать" одержали победу на IEM Katowice. На том турнире s1mple получил первую из двух наград MVP, что в конечном итоге стало лучшим индивидуальным выступлением года.

Я думаю, что мое самое любимое воспоминание - это наша победа в Катовице, несмотря на отсутствие публики. Мы показали свое превосходство над другими командами, и это было фантастическое чувство", - говорит s1mple.

Александр "s1mple" Костылев с командой празднуют победу на IEM Katowice
Александр "s1mple" Костылев с командой празднуют победу на IEM Katowice / Источник: HLTV.org

К середине марта пандемия была уже в полном разгаре, и в тот момент все турниры перешли в режим онлайн, и вначале это немного остановило NaVi. Команда не очень удачно стартовала на групповом этапе ESL Pro League Season 11, но все же сумела на том турнире обыграть две лучшие команды мира на тот момент - Astralis и fnatic. Однако по итогам команда заняла только четвертое место.

Пандемия повлияла на нашу команду, поскольку мы всегда набирали форму во время буткемпов и турниров, но в этом году было много проблем, связанных с этим. Возможно, мы перестали ощущать значимость матчей, так как их было слишком много, и они были однообразными. Но лично моя мотивация осталась на том же уровне, и мне даже не приходило в голову, что она может куда-то исчезнуть", - рассказал Александр.

В итоге Natus Vincere отказались от участия в некоторых европейских соревнованиях, чтобы подготовиться к встрече с соперниками на турнире ESL One: Road to Rio. Однако выступление было неудачным – NaVi не смогли выйти из группы.

Александр "s1mple" Костылев
Александр "s1mple" Костылев / Источник: HLTV.org

Но этот результат не повлиял на команду в долгосрочной перспективе – "рожденные побеждать" заняли два четвертых места в DreamHack Masters Spring и в BLAST Spring Finals. А сам "s1mple" продолжал показывать потрясающую статистику и получил два EVP, доведя общее количество наград в 2020 году уже до пяти.

Тогда подходила к концу первая часть сезона, и последним турниром, в котором играли Natus Vincere, стал RMR-турнир WePlay! Clutch Island. "Рожденные побеждать" в гранд-финале обыграли Team Spirit. Эта победа позволила им реабилитироваться после неудачи на ESL One: Road to Rio и напрямую пройти на ESL One: Rio Major 2020 на стадию легенд.

После небольшого перерыва в июле и в августе, NaVi вернулись к соревнованиям в августе на ESL One Cologne, но не сумели преодолеть групповой этап. Несмотря на неудачу команды, s1mple был лучшим игроком в команде, хотя его рейтинг был ниже, чем на предыдущих турнирах.

Но уже на ESL Pro League Season 12 рожденные побеждать выиграли шесть из семи матчей на групповом этапе, а затем вышли в гранд-финал без поражений в верхней сетке. Однако последнее препятствие в виде Astralis команда не смогла преодолеть. Несмотря на это, s1mple завоевал свою вторую награду MVP в 2020 году, имея рейтинг 1,35 и самым высоким показателем убийств среди всех игроков - 0,92 за раунд.

Самый запоминающийся матч был во время финала ESL Pro League Season 12, где мы проиграли Astralis. Мы проиграли на Train, но то, что мы сумели перевести игру в овертайм было замечательно", - говорит "s1mple".

Месяц спустя NaVi вышли в еще один гранд-финал на турнире IEM Beijing-Haidian, но вновь команда довольствовалась лишь вторым местом. Упустив преимущество в две карты, Natus Vincere проиграли Vitality. И именно тогда s1mple, у которого было две карты с рейтингом выше 2,00, проиграл гонку за MVP ZywOo, который, в итоге, стал лучшим игроком по итогам 2020 года.

Александр "s1mple" Костылев
Александр "s1mple" Костылев / Источник: HLTV.org

Самый неприятный момент – поражение в двух последних финалах и осознание того, что мы не можем собраться командой на буткемпе, потому что время, которое мы можем провести в стране, где базируется наш буткемп, ограничено тремя месяцами. Из-за коронавируса нам было сложно собраться и подготовиться лучше", - говорит Костылев.

И вот в декабре NaVi выступили на двух последних элитных турнирах года - BLAST Premier Fall Finals и IEM Global Challenge. "Рожденные побеждать" попытались изменить ситуацию и пригласили члена своей младшей команды Валерия "B1T⁠" Ваховского вместо Егора "flamie⁠" Васильева. Эксперимент не принес ожидаемого успеха, но NaVi демонстрировали стабильность и дважды стали четвертыми, а главной "занозой" для команды стал Astralis. Однако, несколько неутешительных карт "s1mple" против датчан в матчах на выбывание не помешали ему получить еще два EVP, и он закончил год с девятью из десяти возможных личных наград - больше, чем кто-либо другой.

Статистика "s1mple" по турнирам за 2020 год
Статистика "s1mple" по турнирам за 2020 год

Я бы сказал, что наша команда показала стабильные результаты в 2020 году, но нам не хватало турнирных побед. Я бы не сказал, что мы добились чего-то выдающегося, но мы явно добились прогресса как команда с новыми игроками", - подводит итоги Александр.

Почему же "s1mple" стал вторым в рейтинге лучших игроков 2020 года?

Борьба за первое место между "s1mple" и "ZywOo" была действительно очень близкая. У украинца было немало личных наград и по показателям он с "ZywOo" был практически на равных

Статистика "s1mple" за 2020 год
Статистика "s1mple" за 2020 год

Но если говорить в общем про 2020 год, то 23-летний Костылев не дотянул по количеству наград, завоеванных командой. Да, у "s1mple" были отдельные успешные выступления, но этого было мало для победы команды. Именно поэтому он немного отстал от "ZywOo" в гонке за первое место.

Моя цель - это цель моей команды: стать еще лучше и стать командой №1. Я надеюсь, что LAN-турниры вернутся, и мы наконец встретимся на мировой арене с невероятным количеством зрителей. Мы снова почувствуем эту конкуренцию духа и наслаждайся моментом", - сказал "s1mple".

Александр "s1mple" Костылев
Александр "s1mple" Костылев / Источник: HLTV.org

2020 год был неоднозначным для NaVi, однако их отдельные отличные выступления, плюс потрясающая статистика "s1mple" дает надежду на то, что в 2021 году "рожденные побеждать" смогут выиграть несколько крупных турниров, а самый лучший украинский киберспортсмен закончит год на первой строчке рейтинга.

Источник: HLTV

Перевод и адаптация: ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK