Россию могут "выбросить" из мирового спорта: что происходит?

Две Олимпиады без российского флага и гимна, запрет на проведение соревнований.
26 ноября, 00:23

Допинг-скандал вокруг российского спорта добегает до своего конца и все ближе приговор, который могут вынести нашим соседям. И чем ближе "финал", тем более грозно звучат возможные санкции.

Все началось еще в 2016-м и 2017 годах, после того как Григорий Родченков впервые рассказал о допинговой схеме в России, но новый виток скандал получил 25 ноября 2018 года, когда кто-то поместил сфабрикованные данные, чтобы обвинить Родченкова в подделке этих записей. А так же удалил из базы данных доказательства вины сотрудника лаборатории в сокрытии допинга в 2014-м и 2015 годах.

В декабре 2018-го и 2019 года были удалены существенные данные, которые скрыли за счет датировки компьютерных систем и файлов данных.

В итоге база данных, которую ВАДА получила из Московской лаборатории в январе этого года, была не полна и скорректирована. По сравнению с копией, которая уже имелась у ВАДА, там отсутствовали сотни потенциальных положительных проб, а также сопутствующие им первичные данные и PDF-файлы.

Глава РУСАДА (Российское антидопинговое агентство – единственный орган в России, которому ВАДА доверяет) Юрий Ганус сообщил, что могло быть фальсифицировано около 1000 проб. Комитет по соответствию ВАДА рекомендовал исполкому организации признать РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу.

Почти месяц эксперты ВАДА анализировали ответы от Минспорта (85 страниц кропотливого анализа), посвященные несоответствиям данных базы Московской лаборатории.

Команда Джонатана Тэйлора пришла к выводу, что расхождения в данных были преднамеренными. Главная цель — сокрыть положительные допинг-тесты российских спортсменов.

"Подробный и конфиденциальный документ, который будет обсуждаться на заседании Исполкома 9 декабря в Париже, рекомендует направить РУСАДА уведомление о несоответствии в связи с невыполнением критического требования Международного стандарта соответствия, обозначить серьезные последствия, а также предложить условия восстановления", — сказано в заявлении ВАДА.

Россия за допинг уже получала разной степени санкции, но теперь все выглядит очень серьезно – соседней стране грозит четырехлетний бан. Видимо, ВАДА стало окончательно ясно, что договариваться с Россией на каких-либо условиях бессмысленно — этот путь никуда не ведет. Так что было принято решение применить четыре года "искупления".

ВАДА уже подтвердило появившуюся информацию о намерении наказать Россию за манипуляции с базами данных Московской антидопинговой лаборатории.

Очень важный момент – рекомендации для Исполкома:

- Речь идет о четырехлетнем запрете для России принимать соревнования и участвовать в тендерах за право их проведения. Уже отданные России турниры будут по возможности переданы другим странам. Россия не сможет также претендовать на право проведения Олимпиады-2032.

- Флаг России не может быть поднят ни на одном крупном соревновании, организованном в течение этих четырех лет.

- Российские спортсмены смогут принимать участие в крупных международных соревнованиях только при условии подтверждения непричастности к вскрывшимся манипуляциям. Условия допуска будут определены ВАДА или CAS. Участие допускается только под нейтральным флагом.

- РУСАДА должно оплатить все расходы ВАДА, понесенные с января 2019 года, и уплатить штраф в размере 10% от его дохода в 2019 году или $100 тыс. Это максимальный штраф, доступный по правилам.

В ближайшие четыре года Россия должна была провести матчи Евро-2020 по футболу, финал Лиги чемпионов–2021, чемпионат мира–2022 по волейболу, чемпионат мира–2023 по хоккею, Универсиаду–2023 в Екатеринбурге, различные соревнования по водным видам спорта в Казани.

Многие говорят о реальной возможности того, что минимум Россия потеряет право участвовать под своим флагом в летних Олимпийских играх в Токио. Максимум – полное исключение России и ее спортсменов из мирового спорта на четыре года.

Британские СМИ не исключают, что Россия может лишиться права поехать на чемпионат Европы по футболу 2020 года, а Санкт-Петербург не сможет принимать матчи.

Насколько это вероятный сценарий? Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус заявил, что это очень реально.

"Такая вероятность есть. Сейчас Российское антидопинговое агентство находится в режиме обусловленного соответствия стандарту WADA. Новый стандарт соответствия кодексу WADA — жесткий. Если условия нарушены, он предусматривает ограничение участия наших спортсменов в международных соревнованиях всех уровней, и это касается не только Олимпиады, а чемпионата мира, Европы и других. Кроме того, это ограничение на организацию на территории России международных соревнований опять-таки любых уровней — это к вопросу о Санкт-Петербурге", — сказал Ганус в интервью ВВС.

Более того, Ганус не исключил варианта, при котором российские спортсмены начнут бежать в другие страны.

"Я даже вижу тенденцию этого, это действительно тенденция. Я с ужасом представляю, что будет, если мы пропускаем Олимпиады. Могу вам сказать уже сейчас, что некоторые мои коллеги делают запросы нам, в РУСАДА, по конкретным спортсменам, по результатам их тестирования и обработки результатов, наводят справки. Потому что спортсмены, судя по всему, планируют покидать российскую юрисдикцию и изучают эти возможности", — добавил Ганус

"Время Ч" - 9 декабря, когда в Париже исполком ВАДА проведет заседание, на котором рассмотрит данные рекомендации. Если они будут приняты, то в РУСАДА будет направлено письмо о несоответствии кодексу. Если российская сторона его не примет в течение 21 дня, то дело будет направлено в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды