Путь в Токио: историческая лицензия в каратэ и потеря в боксе

Обзор лицензий на Олимпиаду за пять месяцев до Игр.
28 февраля, 12:20

До Олимпийских игр в Токио-2020 осталось пять месяцев. Месяц назад мы делали обзор олимпийских надежд Украины и выигранных лицензий. Пришло время посмотреть обновления, которые произошли за это время.

Бокс

Было спортсменов в Рио – 5
Уже лицензий – 0

Пока в боксе лицензии не разыгрывались. Первый квалификационный европейский турнир пройдет в марте в Лондоне. Из новостей – потеря у Украины чемпиона Европы-2017 и победителя Европейских игр-2019 Виктора Выхриста. Он со скандалом ушел в профессионалы, так как стал вторым номером в сборной и не имел гарантированного места в сборной. 

Борьба

Было спортсменов в Рио - 11
Уже лицензий - 5

В феврале борцы выступили на чемпионате Европы, который не был лицензионным. Там наши спортсмены выиграли 13 медалей, но если говорить об олимпийских категориях, то выиграно 7 наград. Из этих семи – в трех у нас уже есть лицензии, а значит на мартовский европейский квалификационный турнир можно смотреть с позитивом.

Велогонки

Было спортсменов в Рио - 7
Уже лицензий - 2

Уже 2 марта закроется квалификационный период в треке и будут известны обладатели лицензий. Ключевым становится выступление на чемпионате мира, который проходит на этой неделе. Вот по его результатам и будут розданы пропуски на Игры.

Водные виды спорта

Было спортсменов в Рио - 23
Уже лицензий - 18

В плавании у нас шесть лицензий А на Олимпийские игры-2020: Владислав Бухов (50 м в/с), Сергей Фролов (800 м в/с и 1500 м в/с), Михаил Романчук (800 м в/с и 1500 м в/с), Никита Коптелов (200 м брассом), Денис Кесиль (200 м баттерфляй) и Дарья Зевина (200 м на спине), но там, чтобы попасть на Игры нужно выполнить норматив и времени для этого достаточно – до конца июня.

В артистическом плавании у нас максимальные 8 лицензий плюс четыре в прыжках в воду – в апреле в Токио на Кубке мира будут разыгрываться последние лицензии. В первую очередь надеемся на синхрон, где мы пока без лицензий.

Академическая гребля

Было спортсменов в Рио - 8
Уже лицензий – 0

На чемпионате мира в прошлом году представители академической гребли лицензии взять не смогли. Ближайшая возможность – в апреле на лицензионном турнире.

Гребля на байдарках и каноэ

Было спортсменов в Рио - 10
Уже лицензий – 10

Пока самый успешный вид спорта, если сравнивать по количеству лицензий, которые были в Рио и которые есть на данный моментСледующий розыгрыш лицензий в гребле на байдарках и каноэ пройдет в мае.

Гимнастика

Было спортсменов в Рио - 13
Уже лицензий - 12

В художественной гимнастике у нас максимальное количество лицензий, плюс командная лицензия у мужчин.

Верняев попробует выиграть дополнительную лицензию для страны в многоборье, что чего нужно попасть в тройку лучших по итогам четырех этапов Кубка мира:

7 марта – Милуоки, США
21-22 марта – Штутгарт, Германия
28 марта – Бирмингем, Великобритания
4-5 апреля – Токио, Япония.

За индивидуальную лицензию борется Анастасия Бачинская (Дарья Варинская у девушек уже с лицензией). На данный момент она 4-я в рейтинге на бревне, 5-я – на вольных упражнениях и 7-я на параллельных брусьях.

Дзюдо

Было спортсменов в Рио - 7
Уже лицензий - 0

Обладатели лицензий определятся по рейтингу 25 мая. После двух престижных турниров серии Грэнд Слэм в Париже и Дюссельдорфе, где наши дзюдоисты завоевали три медали, по олимпийскому рейтингу у нас 8 спортсменов, которые проходят в Токио.

У девушек проходят Белодед, Каланина и Турчин, у мужчин – Зантарая, Хаммо, Лесюк, Ньябали и Хомула. Последний находится на грани и проходит по континентальной квоте, но остальные почти наверняка отправятся в Токио.

Каратэ

Дебютирует на Олимпиадах
Уже лицензий - 1

Анжелика Терлюга победила на этапе Karate1 Premier League в Дубае (ОАЭ) и таким образом гарантировала себе путевку на Олимпийские игры-2020 в Токио.

27-летняя одесситка стала первой каратисткой в истории Украины, которая отобралась на Игры. При этом квалификационный период продолжается.

Легкая атлетика

Было спортсменов в Рио - 65
Уже лицензий - 23

Лицензии можно добыть до лета и тут основной приток будет уже с началом весны, когда начнется сезон на воздухе. В прошлый месяц лицензии завоевали марафонцы (максимально по три у мужчин и женщин) – дальше можно будет выполнять норматив и среди тех, кто это сделает, и будут определяться обладатели лицензий.

Плюс 19-летний Михаил Кохан метатель молота стал победителем зимнего чемпионата Украины по длинным легкоатлетическим метаниям. Результат 77 м 62 см в соревнованиях среди молодежи принес ему не только победу с личным рекордом, но и пропуск на Олимпийские игры.

Современное пятиборье

Было спортсменов в Рио - 3
Уже лицензий - 0

На чемпионате мира 2019 года лицензий взять не удалось – в итоге их можно выиграть в мае на чемпионате мира или взять по рейтингу на 1 июня.

Пулевая стрельба

Было спортсменов в Рио - 8
Уже лицензий - 6

На этой неделе проходит чемпионат Европы, где будут разыграны по две лицензии в каждом виде оружия в стрельбе из пистолета и винтовки с 10 метров. Для наших спортсменов это один из последних шансов получить пропуск на Игры

Тяжелая атлетика

Было спортсменов в Рио - 8
Уже лицензий – 0

Из-за допинговой истории максимально в Токио Украина может быть представлена четырьмя спортсменами – по два мужчины и женщины. Обладатели лицензий определятся по рейтингу в конце апреля.

Фехтование

Было спортсменов в Рио - 13
Уже лицензий - 0

Пока до конца рейтингового периода 4 апреля идет борьба за командные лицензии. Украина борется в мужской и женской шпаге, а также женской сабле. Для саблисток в марте пройдут решающие два этапа Кубка мира в Афинах (6 марта) и Сант-Никласе (20 марта), тогда как у шпажистов и шпажисток осталось провести по одному этапу Кубка мира 20 марта. Мужская команда пока уверенно попадает в Токио и главное не провалиться, а вот девушки первые кто не проходит – что выйти на Олимпиаду нужно выигрывать этап Кубка мира в команде либо рассчитывать на совпадение нескольких факторов. Об этом мы поговорим ближе к 20 марта.

Всего на данный момент у Украины 82 выигранных лицензии, но в большинстве видов спорта борьба еще продолжается.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды

Архив новостей
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK