Токио-2020: олимпийские надежды Украины и лицензии за полгода до Игр

Кто уже гарантировал себе участие в Олимпийских играх и кто еще может туда попасть.
24 января, 19:00
Сборная Украины на Олимпиаде в Рио
Сборная Украины на Олимпиаде в Рио

Сегодня, 24 января, остается ровно полгода до главного спортивного мероприятия года – летних Олимпийских игр, которые пройдут в Токио.

На прошлых Играх в Рио-2016 у Украины было всего 11 медалей, среди которых две золотые. На ближайшей Олимпиаде мы все ожидаем более высоких результатов (аналитики прогнозируют нам 16 медалей) и надеяться действительно есть на кого.

На сегодня у нашей страны 80 лицензий, о чем сообщает сайт НОК Украины. Понятно, что будет намного больше, ведь весной пройдут большинство олимпийских квалификационных соревнований, а еще во многих видах спорта лицензии даются по рейтингу – там обладатели лицензий будут известны к концу весны - началу лета.

Рассмотрим основные виды спорта, которые приносили нам медали на трех последних Олимпийских играх, а также расскажем вам, кто уже выиграл лицензию на Олимпиаду, а кому это еще предстоит сделать.

Кто не следит за спортом – самое время начинать это делать, чтобы понимать, от кого ждать медали в Токио. Кто следит – пора начинать изучать конкурентов.

Бокс

Медалей в Пекине-2008: 1-0-1 (7 спортсменов)
Медалей в Лондоне-2012: 2-1-2 (7)
Медалей в Рио-2016: 0-0-0 (5)

Олимпийские надежды: Александр Хижняк, Николай Буценко, Виктор Выхрист, Евгений Барабанов

После неудачной Олимпиады в Рио мужская сборная Украина "задолжала" украинским любителям спорта, особенно если учитывать, что все четыре представителя команды проиграли в первых же боях. Лишь Татьяна Коб в женском турнире выигрывала, но и ее остановили в четвертьфинале.

В Токио поедет команда, которая становилась сильнейшей в Европе в 2017 и 2019 годах. Оценить уровень наших боксеров на фоне всего мира не удалось, так как чемпионат мира в прошлом году проходил в России и туда наша команда не поехала. Определенные представления мы можем получить на турнире в Болгарии, который проходит в эти дни, ну и на лицензионных турнирах (в полуфиналы пробились восемь украинцев в семи категориях из десяти).

За золото Олимпиады будет бороться лучший боксер мира 2017 года Александр Хижняк в категории до 75 кг, высоких результатов можем ждать от чемпиона Европы 2017 году и победителя Европейских игр 2019 года супертяжеловеса Виктора Выхриста, также медали в прошлом году в Минске выигрывали опытный Николай Буценко в категории 56 кг и мощный представитель категории 69 кг Евгений Барабанов.

У боксеров два шанса получить лицензию – на Европейском квалификационном турнире в Лондоне в марте, и на мировом турнире в мае в Париже.

Борьба

Медалей в Пекине-2008: 0-1-3 (16)
Медалей в Лондоне-2012: 0-1-0 (13)
Медалей в Рио-2016: 0-1-0 (11)

Олимпийские надежды: Жан Беленюк, Александр Хоцяновский, Юлия Ткач, Алла Черкасова, Оксана Ливач

Украинские борцы уже добыли пять лицензий – сделали это на чемпионате мира, где представитель греко-римского стиля Жан Беленюк выиграл золото, вольник Александр Хоцяновский – бронзу, а у девушек без медали, но с лицензиями остались чемпионка Европы 2019 Оксана Ливач и чемпионка мира 2018 Алла Черкасова. Еще одну лицензию выиграл в греко-римской борьбе Ленур Темиров.

Фактически они, плюс опытные Юлия Ткач и Валерий Андрейцев, будут нашими олимпийскими надеждами в Токио.

Шансов существенно пополнить количество олимпийских лицензий осталось не так и много, поскольку представительство борцов серьезно "урезали" в Токио, желающим нужно выйти в финал европейского квалификационного турнира в Будапеште в марте или быть среди двух лучших на мировом квалификационном турнире в Софии в начале мая.

Велогонки

Медалей в Пекине-2008: 0-0-1 (18)
Медалей в Лондоне-2012: 0-0-0 (10)
Медалей в Рио-2016: 0-0-0 (7)

Олимпийские надежды: Елена Старикова, Яна Беломоина

В велоспорте обладатели лицензий определяются по рейтингу. В шоссе квалификационный период уже закончился и там у нас по одной лицензии у мужчин и женщин, но на награды претендовать на шоссе мы не будем.

Куда выше шансы в треке, где Елена Старикова является серебряным призером чемпионата мира в гите. Правда, гита в Токио не будет, зато будет кейрин и спринт. В спринте на ЧМ-2018 Старикова дошла до четвертьфинале. Будут шансы и в командном спринте, где Старикова выступает с опытной Любовью Басовой.

26 февраля в Берлине стартует чемпионат мира по треку, по итогам которого будет "закрыт" олимпийский рейтинг и определяться участники Олимпиады.

Есть шансы стать первым украинским олимпийским призером в маутенбайке у Яны Беломоиной, которая является одним из мировых лидеров в своем виде спорта. Там олимпийский рейтинг "закрывается" в мае.

Водные виды спорта

Медалей в Пекине-2008: 0-0-1 (35)
Медалей в Лондоне-2012: 0-0-0 (31)
Медалей в Рио-2016: 0-0-0 (23)

Олимпийские надежды: Михаил Романчук, Андрей Говоров, синхронистки

После двух "золотых" Олимпиад в исполнении Яны Клочковой в Сиднее и Афинах, последние три раза с Игр наши пловцы возвращались без наград, но есть тенденция к тому, чтобы в Токио все изменилось – Михаил Романчук на дистанциях 800 м и 1500 м вольным стилем является одним из главных претендентов на золото/серебро. Фактически ему и итальянцу Грегорио Палтриньери прогнозируют борьбу за первое место.

В Рио на дистанции 50 метров вольным стилем пятым стал Андрей Говоров и в Токио он намерен сделать все, чтобы выйти вновь в финал, но после этого уже подняться на подуим.

В прыжках в воду на медали рассчитывать будет сложно, хотя София Лыскун и Алексей Середа, если усилят программы и дождуться ошибок соперников, вполне могут оказаться в числе призеров. И все же Украина традиционно рассчитывает на синхрон, ведь в индивидуальных соревнованиях почти всегда первые две позиции заняты китайцами и вакантным остается лишь бронза. В синхронных прыжках шансов выиграть медаль больше, но проблема в том, что у нас пока нет лицензий там.

В синхронном плавании про медали вообще можно говорить хоть сейчас, так как там оценивается не только конкретное выступление, сколько годами завоевывается авторитет. Сейчас ситуация такая, что золото должно достаться России, серебро – Китаю, а за бронзу будут бороться украинки с хозяйками японками. На чемпионате мира в прошлом году третьими стали украинки, но так как Олимпиада пройдет в Токио, то могут быть судейские "сюрпризы".

В синхронном плавании Украина уже добыла максимально возможное количество лицензий, в прыжках в воду у нас по одной лицензии в каждой из индивидуальных видов (единственная возможность добрать лицензии будет на Кубка мира в Токио в апреле).

В плавании у нас шесть лицензий А на Олимпийские игры-2020: Владислав Бухов (50 м в/с), Сергей Фролов (800 м в/с и 1500 м в/с), Михаил Романчук (800 м в/с и 1500 м в/с), Никита Коптелов (200 м брассом), Денис Кесиль (200 м баттерфляй) и Дарья Зевина (200 м на спине), но там, чтобы попасть на Игры нужно выполнить норматив и времени для этого достаточно – до конца июня.

Академическая гребля

Медалей в Пекине-2008: 0-0-0 (10)
Медалей в Лондоне-2012: 1-0-0 (21)
Медалей в Рио-2016: 0-0-0 (8)

Олимпийские надежды: -

Учитывая, что все последние успехи Украины связаны с мужской и женской четверками, то ожидать чего-то в других видах программы не приходится.

Собственно, подтвердил это и чемпионат Европы прошлого года, где в финалы А вышли как раз только мужская и женская четверки. Действующие мировые рекордсмены мужчины стали шестыми в финале, а вот женщины завоевали бронзовые медали.

Правда, на чемпионате мира в прошлом году мужчины заняли 15-е место, а женщины – 16-е, так что оба экипажа пока без лицензий и добыть их могут либо на европейском квалификационном турнире в Германии в апреле, либо на мировом квалификационно турнире в мае в Швейцарии.

Опять же, учитывая результаты последнего чемпионата мира следует говорить не о борьбе за медали, а о том, чтобы просто попасть в Токио.

Гребля на байдарках и каноэ

Медалей в Пекине-2008: 1-0-1 (6)
Медалей в Лондоне-2012: 1-2-0 (2)
Медалей в Рио-2016: 1-0-1 (10)

Олимпийские надежды: Анастасия Четверикова, Андрей Рыбачок/Юрий Вандюк, женская четверка

Судя по всему, единственный вид, который в Украине не просто регулярно приносит медали, но еще и развивается, чему подтверждение 10 представителей вида спорта на Олимпиаде в Рио против двух в Лондоне. Сейчас олимпийский чемпион двух последних игр Юрий Чебан уже в качестве главного тренера готовит команду к поездке в Токио и там команда точно будет бороться за медали.

Уже сейчас путевки в Токио завоевали 10 человек, поэтому сборная как минимум по количеству людей повторит результат Рио, но лицензии еще можно добрать в мае на европейском и мировом квалификационных турнирах в Чехии и Германии соответственно.

На чемпионате мира в 2019 году Украина ограничилась бронзой Анастасии Червериковой, но на Европейских играх, куда шла более целенаправленная работа, было золото и два серебра. Учитывая, как умел подводить себя в форму Юрий Чебан к Олимпиадам, надеемся, он тоже самое сделает и со своими подопечными.

Гимнастика

Медалей в Пекине-2008: 0-0-2 (18)
Медалей в Лондоне-2012: 0-0-1 (16)
Медалей в Рио-2016: 1-1-1 (13)

Олимпийские надежды: Олег Верняев, Игорь Радивилов

На неудачной Олимпиаде в Рио гимнасты принесли сразу три медали. Учитывая смену поколений в художественной гимнастике, рассчитывать там на олимпийские медали не приходится, а вот в спортивной гимнастике наши мужчины будут среди фаворитов.

Олег Верняев последние годы проводит в борьбе с травмами, но если доезжает на соревнования, то возвращается оттуда с медалями. Если все будет хорошо со здоровьем, то он будет среди фаворитов в многоборье и на брусьях, тогда как Игорь Радивилов традиционно претендует на медали на кольцах и опорном прыжке. На прошлом чемпионате мира приятно удивила команда, ставшая четвертой в квалификаци и получившая командную лицензию. И хотя тройка стран-лидеров была далеко, к Олимпиаде все может измениться.

В гимнастике у Украины уже 12 лицензий и хотя добыть их еще возможно, большого пополнения команды гимнастов не приходится, разве что за счет батутистов, которые в апреле-мае доберут лицензии.

Дзюдо

Медалей в Пекине-2008: 0-0-1 (9)
Медалей в Лондоне-2012: 0-0-0 (10)
Медалей в Рио-2016: 0-0-0 (7)

Олимпийские надежды: Дарья Белодед, Георгий Зантарая

Медаль Олимпийских игр – единственное, чего не хватает в коллекции наград Георгия Зантараи. В Токио он уже не будет столь явным фаворитом, которым был до этого, но на самом деле в его категории 6-8 примерно равных дзюдоистов, способных выиграть золото. И Георгий будет среди них – за счет опыта он научился концентрировать силы на определенный старт, благодаря чему, в частности, стал чемпионом Европы и Европейских игр в 2019 году.

Должно помочь Зантараи и то, что теперь не он главная украинская надежда в дзюдо, а Дарья Белодед, которая за последние два года проиграла только одну схватку и ту в финале на турнире, где выступила после продолжительной болезни. Белодед – двукратная чемпионка мира и первый номер мирового рейтинга. Если справится с давлением, золото он нее никуда не должно деться и в Японии.

Дзюдоисты зарабатывают лицензии по рейтингу, который "закрывается" 25 мая, но на 7-9 лицензий мы вправе рассчитывать.

Каратэ

Дебютирует на Олимпиадах

Олимпийские надежды: Станислав Горуна, Анжелика Терлюга

Каратэ дебютирует на Олимпийских играх и Украины тут неплохие шансы быть в наградами в Токио. Станислав Горуна является одним из лучших в мире в категории до 75 кг, Анжелика Терлюка возглавляет мировой рейтинг в категории до 55 кг, а еще есть чемпионка Европейских игр Анита Серегина и вице-чемпион мира 2018 года Валерий Чеботарь.

Лицензии на Олимпиаду распределяются по рейтингу и пока очень сложно спрогнозировать, кто в итоге окажется в Токио, но те, кто из украинцев выступят на Олимпиаде – будут в числе претендентов на медали.

Легкая атлетика

Медалей в Пекине-2008: 1-1-2 (77)
Медалей в Лондоне-2012: 0-0-3 (77)
Медалей в Рио-2016: 0-0-1 (65)

Олимпийские надежды: Юлия Левченко, Ярослава Магучих, Марина Бех-Романчук

Украинские прыжки в высоту сейчас сильнейшие в мире. Фактически только россиянка Ласицкене выше наших девушек, но ее допуск на Олимпиаду еще под вопросом, так как Юлия Левченко, Ярослава Магучих и Ирина Геращенко будут там и будут среди претендентов на награды, причем золото выиграть может любая из них.

У мужчин ситуация похуже из-за нестабильности Андрея Проценко и травм Богдана Бондаренко, но к Олимпиаде они попробуют быть в лучшей готовности.

Из других видов надеемся на серебряного призера последнего чемпионата мира в прыжках в длину Марину Бех-Романчук, ветерана в тройном прыжке Ольгу Саладуху, дальнейший прогресс метателей Ирины Климец и Михаила Кохана, ну и в спортивной ходьбе наши спортсмены обычно высоко.

Уже сейчас легкоатлеты выполнили 23 олимпийских норматива, но времени еще достаточно, чтобы квалифицироваться на Олимпиаду значительно большим количеством людей.

Современное пятиборье

Медалей в Пекине-2008: 0-0-0 (3)
Медалей в Лондоне-2012: 0-0-0 (4)
Медалей в Рио-2016: 0-1-0 (3)

Олимпийские надежды: Павел Тимощенко

Говоря о современном пятиборье, мы подразумеваем серебряного призера Олимпиады в Рио Павла Тимощенко. Он остается на уровне одного из мировых лидеров, а вот смены ему нет.

На прошлом чемпионате мира Тимощенко занял шестое место, но этого оказалось мало для путевки на Олимпиаду. В мае будет еще один чемпионат мира и после него "закроется" олимпийский рейтинг. Сколько в итоге украинцев поедет в Токио, покажет как раз чемпионат мира, но точно там должен быть Тимощенко, который на Олимпиаде будет минимум среди претендентов на награды.

Пулевая стрельба

Медалей в Пекине-2008: 2-1-0 (12)
Медалей в Лондоне-2012: 0-0-2 (8)
Медалей в Рио-2016: 0-1-0 (8)

Олимпийские надежды: Елена Костевич, Олег Омельчук, микст Костевич/Омельчук, Павел Коростылев

В пулевой стрельбе не просто получить лицензию, но те, кто едет на Олимпиаду – будут среди претендентов на награды. Это обусловлено правилами отбора – лицензии выигрывают призеры чемпионата мира, Европы или Кубков мира. У Украины на сегодня шесть лицензий и еще пару штук можно будет добрать весной на двух чемпионатах Европы по разным видам оружия и на европейском квалификационном турнире в польском Плзене. Учитывая, что после пожара во львовском стрельбище наши стрелки тренируются в Польше, но отбор станет фактически домашним для них.

Что касается олимпийских надежд, то в первую очередь они связаны с Еленой Костевич, у которой выступления на Олимпиадах напоминают синусоиду – в 2004 году она выиграла одно золото, в 2008 году осталась без медалей, в 2012 году у нее уже было две медали, тогда как в Рио она осталась без наград. Учитывая новую дисциплину – микст – в Токио Лена выступит в трех видах. Почему бы не выигратт три медали.

Помимо Костевич хорошие результаты показывают Олег Омельчук, Павел Коростылев, возвращается на свой высокий уровень серебряный призер Рио Сергей Кулиш. Вообще, в стрельбе главное пройти квалификацию и попасть в финальную восьмерку, а там уже многое зависит от психологии. Так вот по уровню наших стрелков, все они могут быть в финалах, а там уже как пойдет.

Тяжелая атлетика

Медалей в Пекине-2008: 0-0-0 (9)
Медалей в Лондоне-2012: 0-0-1 (9)
Медалей в Рио-2016: 0-0-0 (8)

Олимпийские надежды: Дмитрий Чумак

Тяжелоатлеты регулярно приносят Украине олимпийские медали, но потом из-за допинг-скандалов эти награды отбирают. В итоге сейчас за последние три Олимпиады на счету наших тяжелоатлетов осталась одна бронза и ту Юлии Паратовой дали после того, как поймали на допинге призеров лондонской Олимпиады.

Из-за допинг-скандалов Украина имеет право отправить в Токио только четверых тяжелоатлетов – двух мужчин и двух девушек. Почти наверняка одним из них будет Дмитрий Чумак, выигравший малую медаль на чемпионате мира 2019 года.

Помимо него по рейтингу пока попадают на Олимпиаду Анастасия Лысенко и Ирина Деха. Их шансы на медали во многом зависят от роста их результатов и роста результатов конкурентов, но если они попадут на Игры, то в числе потенциальных медалистов могут быть.

Фехтование

Медалей в Пекине-2008: 1-0-0 (8)
Медалей в Лондоне-2012: 1-0-1 (7)
Медалей в Рио-2016: 0-1-1 (13)

Олимпийские надежды: Ольга Харлан, мужская сборная шпажистов

В фехтовании на Олимпиаду можно попасть командой по рейтингу либо индивидуально – по рейтингу или через квалификационный турнир, который пройдет в Мадриде в апреле.

Украина претендует на три командные лицензии – в мужской и женской шпаге, а также в женской сабле. При этом в остальных видах даже индивидуально претендовать на место на Олимпиаде будет сложно.

В мужской шпаге все стабильно – там наша команда стала вице-чемпионом мира и олимпийском рейтинге находится на четвертом месте. Фактически в компании Италии, Украины, Венгрии и России определится одна команда, которая не получит лицензию. При этом у Украины настолько стабильная четверка, что каждый может побороться за медали в индивидуальных соревнованиях.

Намного сложнее ситуация в женской шпаге. Там наша команда пока проходит на Олимпиаду, но занимает она африканскую квоту, поскольку ни одна африканская сборная не входит в топ-16. Если Египет поднимется со своей 17-й позиции, то Украина будет первой, кто не попадает в Токио. В таком случае нужно будет обходить Эстонию и не пропустить Францию, Германию или Румынию.

А вот женская команда саблисток на Олимпиаду пока не попадает, хотя занимает шестое место в олимпийском рейтинге, но 8 лицензий разыгрываются следующим образом: топ-4 рейтинга плюс по одной лучшей команде континента. Украине нужно либо самой подниматься в топ-5, либо надеяться, что Венгрия и Италия выдавят Южную Корею на пятое место, либо надеяться на вылет Туниса с топ-16 (он сейчас 14-й), тогда африканская квота пойдет лучшей сборной из тех, кто будет оставаться без лицензии – пока это Украина.

Если командой женская шпага не пройдет, то на Олимпиаду точно поедет Ольга Харлан, которая лидирует в рейтинге. До конца квалификационного периода осталось провести всем командам по два Кубка мира, который пойдут в зачет. 

Всего

Пекин-2008: 254 спортсменов в 28 видах спорта (7-4-11) – 12-е командное место
Лондон-2012: 245 спортсменов в 23 видах спорта (5-4-10) – 15-е командное место
Медалей в Рио-2016: 206 спортсменов в 20 видах спорта (2-5-4) – 31-е командное место

Пока все идет к тому, что в Токио Украина будет представлена большим количеством спортсменов, чем это было в Рио четыре года назад. А еще есть тенденция к тому, что и медалей у нас будет больше - большинство лидеров остаются в сборной и являются одними из лучших в мире; другие набрались опыта и поднялись к вершинам, а еще появилась талантливая молодежь, которая уже сейчас готова выигрывать олимпийские медали.

Олимпиада - это особенный турнир, где фавориты часто не оправдывают надежд, а медали выигрывают те, от кого этого не ждут. Этим и прекрасен спорт. Надеемся наши "олимпийские надежды" оправдают авансы и к ним на подиумах в Японии присоединятся "темные лошадки". Но можно не сомневаться, что Токио нам подарит массу эмоций. Ждать осталось полгода.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK