Невероятная Джима и досадные промахи Пидгрушной: итоги старта чемпионата мира

ISPORT подводит итоги первой гонки чемпионата мира по биатлону.
10 февраля, 19:38
Юлия Джима / Getty Images
Юлия Джима / Getty Images

В словенской Поклюке смешанной эстафетой стартовал чемпионата мира.

Сборную Украины в данной дисциплине представили: Артем Прима, Дмитрий Пидручный, Юлия Джима и Елена Пидгрушна.

Наша команда до самого финиша боролась за подиум, однако не хватило секунды, чтобы стать третьей.

ISPORT анализирует выступление украинской команды в гонке.

Артем Прима

Сборная Украины стартовала под десятым номером, однако это не помешало Артему сразу плотно приблизиться к лидерам. Так до первой стрельбы весь пелотон двигался вместе.

На первой стрельбе Прима допустил один промах, который сразу же закрыл с помощью дополнительного патрона. Уже на стойке Артем отстрелялся точно, что позволило ему попасть в топ-5. Так Прима продержался до передачи эстафеты Дмитрию Пидручному, который представлял нашу команду на втором этапе.

Артем Прима
Артем Прима / Источник: Getty Images

Что касается небольшого итога по Приме, то он выполнил главную задачу – дал команде хороший старт, который придал уверенность. По скорости Артем стал одним из лучших на первом этапе (уступил всего девять секунд французу Эмильену Жаклену), а со стрельбой справился хорошо.

Дмитрий Пидручный

До последнего не было известно, сможет ли лидер мужской команды принять участие в гонке, ведь у него были проблемы со здоровьем. В день старта тренерский штаб Украины принял решение включить его в гонку, что оказалось правильным.

Уже с первых метров своего этапа Дмитрий поднял нашу команду на четвертое место, опередив словенца. Однако на лежке использовал один доппатрон, который вновь откинул нашу команду на пятое место.

Дмитрий Пидручный
Дмитрий Пидручный / Источник: biathlon.com.ua

По ходу второго круга Дмитрий начал активно догонять своих соперников, однако такой темп сказался уже на втором огневом рубеже – два промаха, который были закрыты с двух дополнительных патронов. Несмотря на неточности, украинец вышел третьем со стрельбы.

На передачу эстафеты Пидручный остался на такой же позиции, отставая от лидера – сборной Норвегии – на 55 секунд. Не стоит удивляться такому отставанию, ведь за них бежал Йоханнес Бе. Дмитрий уступил норвежцу 32 секунды, но суммарно на лыжне украинец показал четвертый результат на своем этапе.

Юлия Джима

Первой из девушек на дистанцию вышла Юлия Джима. Украинка на своем этапе соперничала с Тириль Экхофф, Анаис Шевалье-Буше, Доротеей Вирер, Дениз Херрманн и другими. Несмотря на статус соперниц, Джима оказался одной из лучших.

Юлия Джима
Юлия Джима / Источник: Getty Images

За две стрельбы Юлия допустила один промах (лежка), который сразу же закрыла с одного доппатрона. На лыжне украинка проиграла всего десять секунд невероятной Дениз Херрманн, которая как раз-таки специализируется на скорости.

Благодаря своей стабильности и упорству, Джима передала эстафету на втором месте с отставанием в 40 секунд от Экхофф, и имея почти 20 секунд преимущества над шведкой Линной Перссон.

Елена Пидгрушная

Тренерский штаб сборной Украины доверил последний этап Пидгрушной, ведь она неоднократно вырывала победы на финише для нашей команды.

Первый для себя огневой рубеж Елена прошла отлично – 5 из 5, а вот на втором произошел провал. Стоит отметить, что на втором круге нашу спортсменку догнала австрийка Лиза Тереза-Хаузер, которая и стала второй по итогам гонки.

Пидгрушная же на стойке допустила три промаха, которые были закрыты с помощью трех дополнительных патронов. Но это привело к тому, что шведка Ханна Эберг опередила ее на семь секунд после стрельбы.

Елена Пидгрушная
Елена Пидгрушная / Источник: Getty Images

Конечно, на последнем круге Пидгрушная попыталась достать шведку, что в какой-то степени получилось (украинка стала самой быстрой на заключительном круге), но на финише Эберг на полсекунды опередила нашу спортсменку.

По сути, три промаха Пидгрушной лишили медали Украину на чемпионате мира. Но стоит признать, что мало кто верил, что мы будем бороться за подиум вообще, учитывая форму биатлонистов до старта.

Итог

Тренерский штаб идеально угадал состав на смешанную эстафету. Каждый из украинцев показал свои сильные стороны и выполнил свою задачу (не считая тех досадных промахов на последнем огневом рубеже).

Важным плюсом стоит назвать скорость наших спортсменов, ведь каждый был одним из лучших (входил в пятерку) на своем этапе. Видно, что тренерский штаб при подготовке к чемпионату мира делал акцент на работу на дистанции.

Юрай Санитра - главный тренер сборной Украины
Юрай Санитра - главный тренер сборной Украины / Источник: biathlon.com.ua

Конечно, стоит поблагодарить сервисную службу, которая идеально подготовила лыжи для гонки. Суммарно Украина заняла третье место на лыжне, уступив Норвегии 47, и Франции – 5 секунд.

Важным минусом можно отметить скорострельность. Украина показала десятый результат – 4 минуты 47 секунд при использовании восьми дополнительных патронов. Лидером же стали австрийцы – 3 минуты 31 секунда (2 доппатрона). Впечатляет, правда? Так что тренерский штаб должен провести работу над этим компонентом, ведь на стрельбах теряются несколько секунд, которые влияют на гонку.

Подводя общий итог, сборная Украины порадовала своим выступлением. Видно, что биатлонисты готовились к этим стартам усердно. Если украинская команда продолжит в том же ритме, то стоит ожидать от наших спортсменов медали, а к этому, как минимум, есть предпосылки. 

Дмитрий Данец, ISPORT


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK