Семья Шумахера выставила последнее интервью пилота перед роковой травмой

Запись, снятая в 2013 году, впервые опубликована спустя пять лет в честь пятидесятилетия Михаэля.
1431
21 ноября, 22:10
Михаэль Шумахер / Getty Images
Михаэль Шумахер / Getty Images

Менеджеры и родственники легендарного семикратного победителя Формулы-1 Михаэля Шумахера выставили последнее интервью с немецким автогонщиком, которые было записано незадолго до его роковой травмы.

Напомним, что Михаэль во время отдыха на горнолыжном курорте в Альпах 29 декабря 2013 года выехал за пределы трассы и проехал по неподготовленному склону, после чего ударился головой о камень. Он перенес многочисленные операции и искусственную кому.

3 января Шумахеру исполнится 50 лет, в честь чего на официальном сайте гонщика впервые опубликовали видео, снятое 30 ноября 2013 года:

Самый эмоциональный титул:

"Определенно – гонка на Сузуки в 2000-м с Феррари. 21 год до этого Феррари не удавалось взять чемпионат, четыре года я проигрывал. И вот наконец мы выиграли блестящую гонку тогда на Сузуки и смогли победить в великолепном чемпионате".

Самый уважаемый соперник:

"За все 20 лет в «Формуле-1» я определенно зауважал Мику Хаккинена больше всех. За великолепные сражения и крепкие личные отношения".

Физические требования в Ф-1:

"Формула-1 достаточно сложная. Без усиления тормозов и руля в прошлом она была еще тяжелее по сравнению с современностью. Но так или иначе она остается одним из самых требовательных видов спорта на планете, так что для нее необходима серьезная подготовка".

Кумир детства:

"Когда я еще ездил на картинге в глубокой молодости, я смотрел за Айртоном Сенной. А еще за Винченцо Соспири (победитель Формулы-3000, одна попытка квалифицироваться в Ф-1). Я восторгался его умением пилотировать карт. Но настоящим кумиром для меня был Тони Шумахер (вратарь Баварии, Шальке и сборной Германии), потому что он был прекрасным футболистом".

Сомнения в способностях:

"Рекорды — это одно. Сомнения же очень важны для того, чтобы не стать самоуверенным. Нужно относиться скептично ко всему, искать новые границы для улучшений. Я всегда чувствовал, что недостаточно хорош и что мне нужно продолжать работать над собой. Думаю, это один из рецептов, сделавших меня тем, кто я есть сейчас".

Кого анализировал в гонке за улучшениями:

"Когда развиваешься и ищешь новый уровень, внимательно изучаешь не только машину, но и себя, да и других гонщиков тоже. Причем не только лучших, но и всех остальных. Я так и делал. У каждого была своя особенность, в которой мне хотелось разобраться".

Польза картинга:

"Картинг отлично готовит для дальнейшего продвижения в карьере, в любой отрасли автоспорта, потому что он развивает множество личных навыков и учит различным сферам индустрии. Но больше всего в картинге учишься битвам: гонкам колесо в колесо".

Возможно ли достигнуть вершины на одном таланте:

"Талант важен как в автоспорте, так и в любом другом виде спорта. Но его не хватит. Нужно развивать множество различных способностей. Картинг — отличная база для показа на что способен, но там же происходит и понимания множества других требований для карьеры автопилота".

Раннее менеджер Шумахера говорил, что здоровье Михаэля все еще семейная тайна.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Автоспорт Формула 1