KSI - Логан Пол: почему бой блогеров оказался главным для Эдди Хирна и DAZN?

Суммарная выручка от продаж PPV и билетов на этот поединок составит больше 174 миллионов евро.
9 ноября, 07:00
KSI против Логана Пола / Matchroom Boxing
KSI против Логана Пола / Matchroom Boxing

Предстоящий второй поединок между Оладжиже Олатунжи (KSI) и Логаном Полом собрал огромный ажиотаж в Европе и Соединенных Штатах Америки, однако у нас к данному событию относятся весьма скептически. Общественность задается весьма напрашивающимся вопросом: как бой YouTube-блогеров может находиться на вершине карда вечера бокса в Лос-Анджелесе, который организовывает промоутерская компания Эдди Хирна Matchroom Boxing, а титульные защиты Билли Джо Сондерса и Девина Хэйни являются лишь "разогревом" перед схваткой непрофессионалов?

Прежде чем ответить на этот вопрос, я хотел бы вернуться в 2018 год, когда KSI и Пол решились организовать свой первый боксерский поединок. Их конфликт, откровенно говоря, был высосан из пальца, а главная их цель - популяризация собственных медиаресурсов и, конечно, коммерческая составляющая. Вдобавок, имея огромную суммарную аудиторию, блогеры подогревали интерес к предстоящему поединку как только могли, используя полюбившийся многими трэшток.

Глупо отрицать, что грамотная раскрутка с обеих сторон дала свои плоды. Первый бой KSI - Логан Пол посмотрело на YouTube почти 20 миллионов человек, количество проданных PPV составило 1,3 млн (бой "века" Мейвезер - Макгрегор собрал 4,3 млн продаж), а гонорары бойцов варьируются от 35 до 40 миллионов долларов на каждого. И это за шесть проведенных раундов в шлемах и 12-унцовых перчатках. Просто невероятно! Ничейный результат также сыграл на пользу блогерам, поскольку, на фоне такого колоссального успеха, реванш имел смысл и не заставил себя долго ждать.

Эти два молодых человека - сверхпопулярные видеоблогеры. Оба - противоречивые персонажи со скандальным прошлым. Оладжиде Олатунджи, или KSI - британский геймер, комик, видеоблогер и рэпер. Его критикуют за пошлость шуток, что не мешает его популярности. Логан Пол - 23-летний автор скетчей и розыгрышей (в прошлом занимавшийся борьбой). До того как переехать на "Ютьюб", он сделал себе имя на платформе Vine.

Сейчас аудитория британца KSI в YouTube насчитывает 20,5 миллионов человек, тогда как у американца Логана Пола - 19,9 миллионов. Нет никаких сомнений, что второй их бой посмотрит гораздо больше человек, а где есть ажиотаж вокруг события, там есть и невероятные суммы. По информации The Sun, выручка от продаж платных трансляций и билетов составит 150 миллионов фунтов (больше 174 млн евро). И это не считая прочих доходов, которые включают в себя спонсорские выплаты. Правда неплохо, как для непрофессиональных боксеров? 

Глава промоутерской компании Matchroom Boxing Эдди Хирн до первого противостояния KSI и Пола вообще не знал, кто такие эти ребята, но сейчас он является организатором их второго поединка вместе со стриминговой платформой DAZN. В интервью Sky Sports один из лучших промоутеров мира объяснил, почему решился на участие в этом событии. Грубо говоря, он понял, что это будет денежный ивент, а чтобы превзойти прошлые показатели продаж PPV, было необходимо внести некие изменения.

"Если хоть один день пройдет без того, чтобы я не услышал критику в свой адрес, боюсь, я перестану дышать. История с KSI и Логаном Полом очень простая. Когда объявили о первом бое, я не имел понятия, кто это такие. Они арендуют Manchester Arena - мне стало смешно, но 20 тысяч билетов мгновенно разошлись… Потом я смотрю пресс-конференцию и вижу, что на нее пришли тысячи людей. Затем они объявляют платную трансляцию, и я думаю, что их ждет провал. Но они продают 1,3 миллиона трансляций... И вы знаете, бой-то был неплохой. Два парня в хорошей физической форме, которые усердно тренировались. Мир социальных сетей замер и следил за этим событием.

После боя они пришли ко мне и сказали, что хотят, чтобы я организовывал реванш. Я думал об этом на протяжении нескольких месяцев, проводил встречу за встречей, поскольку знал, какой критике меня подвергнут. Поэтому я поставил несколько условий. Первое: это должно быть серьезное событие. Если делать, то делать серьезно. Участники боя получают профессиональные лицензии и выполняют правила… Второе: снимаем шлемы - хочешь боя, пусть это будет настоящий бой. Третье: используем перчатки по 10 унций. Потому что это настоящий боксерский поединок, а не развлечение двух парней на YouTube в больших перчатках и шлемах", - заявлял Хирн.

Серьезное отношение Хирна к поединку KSI и Пола Логана прослеживается даже в составлении карда. В андеркарде реванша YouTube-блогеров состоится сразу две титульные защиты. Обладатель титула WBO во втором среднем весе Билли Джо Сондерс встретится с непобежденным Марсело Эстебаном Косересом, а новоиспеченный чемпион мира по версии WBC в легком весе Девин Хэйни проведет первую защиту титула против доминиканца Альфредо Сантьяго.

Уже факт того, что реванш непрофессионалов, хоть и очень известных, возглавляет вечер бокса от Matchroom Boxing в Лос-Анджелесе при том, что также будут выступать чемпионы мира - дорогого стоит. Нет никаких сомнений, что арена Staples Center, вмещающая в себя 21 тысячу человек, будет забита до отвала. Главное, чтобы KSI и Логан Пол вышли подготовленными, показали зрелищный бой и их хватило на всю дистанцию. 

Многим может не понравится то, что одни из лучших представителей своих дивизионов в лице Сондерса и Хэйни будут второстепенными персонажами в тот вечер, но не думаю, что это является большой проблемой. Если боец ММА может дебютировать в боксе, а боксер в рестлинге, то почему медиа-персоны, тем более спортивные, не могут выяснить свои отношения на потеху публике? Возможно, мы вступаем в новую историю бокса, когда подобные бои на профессиональном уровне станут обыденностью. В любом случае, промоутеры теперь явно не будут брезговать организовать поединок условных актеров или политиков, ведь это деньги и это интересно зрителям.

Никита Евтушенко, iSport.ua

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс
Архив новостей