Моуринью в боксе: тренеры-самоучки, которые сделали своих детей чемпионами

ISPORT рассказывает истории наркоторговца, кондуктора и художника, которые стали известны благодаря своим сыновьям.
19 января, 10:00

Тандемы "отца и сына" в боксе – не редкость. Успешный или не очень отец на любительском и профессиональном ринге часто с удовольствием передает свои знания детям.

Феликс и Феликс - младший Тринидады, Хосе и Эрик Моралесы, Джек и Шейн Мозли, Анхель и Дэнни Гарсия, Флойд и Флойд-младший Мейвезеры, Хулио Сесар и Хулио-младший Чавесы, Костя и Тим Цзю и многие-многие другие.

Показателен пример Джо Берда, который стал знаменит как тренер, готовил сборную США к Олимпиаде-1992, основал боксерскую академию. Дальше боксом занималась вся семья – Крис, Трейси, Патрик, Энтони, Тим, Рон и Джо-младший. Крис Берд, который был первым, кто сумел победить Виталия Кличко, хотя потом дважды проиграл Владимиру Кличко, шутил, что в их семье боксом занималась даже собака.

На этом фоне куда меньше тандемов "отца и сына" в которых отец не занимался профессиональным боксом, хотя оттого они не менее успешны. Перед главным боем прошлого года между Василием Ломаченко и Теофимо Лопесом промоутерская компания Top Rank даже поместила на постер их отцов.

ISPORT рассказывает истории отцов-самоучек, которые боксу учились по книгам, видео или наглядными примерам, но сделали своих сыновей чемпионами мира. Этакие Моуринью в боксе.

Энцо и Джо Кальзаге

Энцо родился на итальянском острове Сардиния в Средиземном море, и по молодости успел поколесить по всей Европе.

Работал кондуктором, уличным музыкантом, мойщиком посуды и на других должностях в ресторанах фастфуда, продавал окна и т.д.

Попав в Кардифф, он там окончательно обосновался и там же подружился с тренером по боксу Полом Уильямсом. Тот владел боксерским клубом Newbridge boxing club, которым позже стал владеть уже сам Кальзаге.

В 9-летнем возрасте Энцо привел в зал своего сына Джо, чтобы научить того постоять за себя. Не имея никакого тренерского опыта, стал вторым тренером в зале, а потом полностью посвятил себя карьере сына.

В 1995 году тот взял британский титул, спустя два года — первый пояс чемпиона мира. До 2008 года он набил себе рекорд 46-0, уйдя из бокса непобедимым.

В 2007 году Энцо Кальзаге был назван "тренером года" журналом The Ring и Ассоциацией американских журналистов, пишущих о боксе, а в 2010 году стал кавалером ордена Британской империи за свои заслуги в боксе. Он также привел к чемпионским титулам Энцо Маккаринелли и Гэвина Риза.

Хосе и Лео Санта Крус

Хосе Санта Крус проживал в городе Уэтамо-де-Нуньес (штат Мичоакан, Мексика), когда у него родился будущий чемпион мира в четырех дивизионах Леодегарио "Лео" Санта Крус.

Хосе трудился по 12-14 часов в сутки дабы обеспечить свою супругу и четырех сыновей – он зарабатывал на жизнь с помощью работы уличным художником, рисовал портреты для всех желающих.

В 1993 году Санта Крус-старший перевез жену и детей в Калифорнию и отвел ребят в зал бокса, а сам устроился помощником тренера.

Хосе сам учился и мотивировал своих сыновей с помощью видео боев Хулио Сезара Чавеса-старшего, а в итоге его сын Лео добился даже большего.

Первоначально Лео проходил подготовку под руководством нескольких наставников, но с 2007 года он тренируется под руководством своего отца и старшего брата.

Кенни и Шон Портер

Кенни воспитывала мать-одиночка в Кливленде и он вырос без мужских образцов для подражания. Боксом занимался, но не профессионально, а чтобы уметь за себя постоять. А призвание пытался найти в медицине – он закончил профессионально-техническое училище с медицинским уклоном. Затем он семь лет проработал в больницах.

Найдя свою вторую половинку, он с детьми переехал в Куяхонга-Фоллс, пригород Акрона, штат Огайо и устроился там в больницу, где часто в комнате отдыха к спорту приучались и дети. Какого-то одного вида спорта в семье не было – дети занимались футболом, боксом и легкой атлетикой.

Когда после окончания средней школы Шон Портер серьезно занялся боксом, отец Кенни опекал его от неприятностей и стал его вторым тренером, работая с ним на лапах. Чемпионский титул в 2013 году они уже выигрывали в тандеме "отец-тренер и сын-боксер".

Их пару выделяют очень теплые отношения – Шон жил в доме отца до 28 лет, а потом купил себе дом на той же улице через дорогу. Во время карантина Кенни Портер был даже спарринг-партнером Шона, чтобы не допускать риска заражения коронавирусом – более трех недель они тренировались только вдвоем.

Анатолий и Василий Ломаченко

Спокойный стратег и мастер нестандартных подходов Анатолий Ломаченко известен всей Украине, а его тренировкам сына с плаванием через лиман или современные упражнения пытаются повторить уже нынешние начинающие тренеры.

Анатолий Николаевич почти всю жизнь провел в Белгород-Днестровском, где родился и куда вернулся после армии и обучения с пединституте. Работал учителем физкультуры и параллельно тренировал в открытой им же секции бокса.

В детстве Ломаченко-старшего бокс в Белгород-Днестровском не культивировался, поэтому приходилось постигать азы книгами и видеокассетами.

А потом Анатолий Николаевич поставил перед собой цель воспитать Олимпийского чемпиона именно из собственного сына, и он добился этого, с детства развивая его занятиями танцами, акробатикой, борьбой, дзюдо, работая над его выносливостью, внимательностью, скоростью мышления.

Постепенно Василий Ломаченко дошел до любительской сборной, в 19 лет выиграл серебро чемпионата мира, а дальше были две победы на Олимпиадах и множество трофеев любительского уровня, а также чемпионские титулы на профиринге в трех дивизионах.

Теофимо и Теофимо-младший Лопес

Когда Теофимо родился в Нью-Йорке, его отец торговал наркотиками и контролировал большую территорию на Четвертой авеню.

Когда мальчику было 5 лет, семья переехала во Флориду. Его отец, по-видимому, заключил некую сделку с правоохранительными органами. После 11 дней в тюрьме округа Бровард, Лопес-старший начал жизнь с чистого листа, устроившись водителем лимузина.

Свои несбывшиеся мечты он решил реализовать в сыне, поэтому и начал его тренировать.

Когда Теофимо начал выступать в любителях, его отец решил полностью посвятить свою жизнь занятиям сына. Лопес-старший ничего не знал о тренировочном процессе. Но здесь его выручил YouTube. Он смотрел бои с участием Флойда Мейвезера и Андре Уорда и отмечал для себя все интересные моменты. "Я научился трюкам, которых не знал ни один тренер", - говорит отец боксера. "Но когда меня спрашивают, как я этому научился, я не знаю, что им ответить".

Благодаря занятиям с отцом Теофимо выиграл ряд престижных боксерских американских турниров на любительском уровне, а сейчас стал абсолютным чемпионом мира в легком весе среди профи. По итогам 2020 года многие ресурсы признали Теофимо Лопеса-старшего лучшим тренером мира.

Виталий Володько, ISPORT


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK