Художник, верящий в гороскоп: что нужно знать о будущем сопернике Усика Джо Джойсе

Британец Джо Джойс может стать соперником Александра Усика в поединке за временный титул чемпиона мира.
22 января, 10:26

Всемирная боксерская организация (WBO) близка к тому, чтобы дать отсрочку своему чемпиону в супертяжелом весе Энтони Джошуа в защите титула и разрешить объединительный бой против Тайсона Фьюри.

Обязательный претендент на титул украинец Александр Усик, в таком случае, получит бой за временный титул WBO против второго номера рейтинга – сейчас эту позицию занимает британец Джо Джойс, с которым, якобы, уже ведет переговоры команда украинца.

Поединок Усик – Джойс может состоятся в апреле. Спустя полгода, если победитель поединка Фьюри – Джошуа не встретится с победителем боя Усик – Джойс, то временный пояс станет полноценным.

Читай также: Усик остался без денег, но с чемпионским боем: он выиграл или проиграл?

Таким образом, Александр Усик с большой вероятностью находится в одном бое от чемпионского титула. Рассказываем, что нужно знать о его сопернике в этом поединке.

Художник

Джо Джойс творит не только на ринге, но и кистью на холсте. Его любовь к искусству унаследована от его родителей, отца Филиппа, ирландца шотландского происхождения, и его матери Марвел, которая является нигерийкой.

"Папа рисовал, а мама хорошо разбиралась в гончарном деле. Они оба любили искусство, и я действительно увлекся им в школе, где у меня были хорошие учителя", - рассказывал Джойс. В итоге он даже закончил художественный факультет в университете, а сейчас творит в небольшой студии в квартире на юге Лондона.

Его любимая работа - портрет Мохаммеда Али в натуральную величину, выполненный маслом. "Сначала я рисовал карандашом, а теперь перехожу к кисти. У меня были предложения по продаже картины Али, но сейчас я не хочу с ней расставаться, хотя однажды я могу выставить ее на аукционе", - сказал в одном из интервью боксер.

После завершения карьеры он мечтает открыть свою студию и сделать выставку своих работ.

Не любит бокс

В детстве Джо интересовался единоборствами, но это были в первую очередь кикбоксинг, кунг-фу. Были занятия регби, работа спасателем, учителем плавания и дайвинга. В университете в 18 лет он попробовал себя в легкой атлетике, принявшись прыгать в длину и тройным прыжком. Если в детстве со спортом не срослось из-за того, что ему быстро все надоедало, то с легкой атлетикой пришлось "попрощаться" из-за травмы ахилла.

В итоге в 22 года Джойс попробовал себя в боксе. Сперва он просто ходил в местный боксерский клуб, чтобы побить грушу или постоять в спарринге, а затем это переросло в полноценные занятия.

Сейчас он признается, что не любит бокс, объясняя это тем, что не интересовался им в детстве. Но при этом, ему нравится боксировать. В отличии от кунг-фу, он может практически доносить свои удары до соперника, зарабатывать своими умениями.

Успешный любитель

Первым серьезным успехом Джойса стала победа на чемпионате ABA 2012 года и чемпионате Великобритании среди любителей в том же 2012. После этого он попал в сборную Великобритании, где быстро стал первым номером.

Он выиграл Игры Содружества 2014 года, золото на Европейских играх 2015 года в Баку, бронзу на ЧЕ-2013 и ЧМ-2015.

Он успешно выступал во Всемирной боксерской суперсерии за "Британские львиные сердца", где провел 12 боев, 11 из которых выиграл. О единственном поражении мы поговорим ниже.

Главным его достижением стало серебро Олимпийских игр в Рио в 2016 году. Французу Тони Йоке он проиграл спорным раздельным решением.

Встречался с Усиком

Единственное поражение в WSB у Джойса – против украинца Александра Усика. Превосходя украинца в габаритах и весе, британец просто не успевал за жалящими ударами украинца и проиграл ему по очкам.

Тогда он признался, что не был готов к сопернику-левше и мало провел спаррингов против таких соперников.

С того момента Джойс очень вырос как в техническом плане, так и в боксерском опыте, поэтому можно не поддавать сомнению его слова, что в этот раз все будет по-другому. Но только и Усик не стоял на месте в своем развитии все это время.

Часто меняет промоутеров и тренеров

Джо – очень непостоянен в своей команде. Начинал он работать после своего перехода в профи с Дэвидом Хэем в качестве промоутера и Исмаилом Саласом в качестве тренера.

В 2018 году после пяти боев в профи он перебрался в США, где начал тренировки с Абелем Санчесом, а его делами стал заниматься Эл Хэймонд.

С весны 2019 года в последних четырех боях он уже сотрудничает с Queensberry Promotions Фрэнка Уоррена. Сперва в качестве тренера он работал с Адамом Буттом, а затем вернулся к Саласу, который сам вернулся к работе тренером. Именно Уоррен и Салас сейчас занимаются Джойсом, а промоутер ведет переговоры о поединке с Усиком.

При этим все промоутеры были против "мешочной диеты" Джойса, из-за его возраста и любительского опыта. Он провел 12 поединков на профиринге, все выиграв (досрочно 11), а его соперниками были экс-чемпион мира Бермейн Стиверн, бывшие претенденты на титул Брайант Дженнингс и Александр Устинов, мощные Яго Киладзе и Даниэль Дубуа.

Верит в гороскопы

Редко встретишь боксера, который так серьезно верит в гороскоп, но Джойс – именно такой.

"Будучи Девой по гороскопу, я перфекционист. Поэтому хочу все делать правильно, хотя приходится учится на своих ошибках.

Самым тяжелым своим соперником считаю себя. Это тяжелая жизнь - постоянно тренироваться, и вы все время пытаетесь учиться и совершенствоваться, вы видите свои сильные и слабые стороны, и вы всегда хотите совершенствоваться и делать что-то лучше. Вы должны вставать с постели и тренироваться.

Это битва. Вы всегда сражаетесь, чтобы стать лучше, стать лучше, стать сильнее и быстрее, а также лучше технически", - говорил в одном из интервью британец.

Его сравнивают с Форманом

За технику и работу в ринге Джо сравнивают в Джо Форманом.

У него очень сильный джеб, особенно правой. Несмотря на то, что удары кажутся не такими быстрыми, они точны, а когда достигают головы соперника, то часто сбивают того с толку.

С габаритами, ростом и весом бывает трудно справиться и трудно ударить. В этом он действительно похож на Формана.

Но при этом у Джо нет высокой скорости, техники, тайминга, плохая защита, которая компенсируется очень крепким подбородком. Возможно, его подбородок – самый крепкий среди топов супертяжелого веса.

Намерен победить Усика психологически

Джойс не сомневается в своей победе над украинцем. Он уже довольно много говорит о потенциальном бое.

"Я смотрел бой Усика против Дерека Чисоры. Андердог дрался отважно, но решающую роль все же сыграло превосходство Усика в технике. По какому сценарию пройдет бой между мной и Александром? О, это будет абсолютно другая история. Это будет во многом психологическая битва. Но и физическая тоже. Ведь это не шутки, когда на протяжении всех 12 раундов тебя пытается переехать грузовик", - сказал Джойс.

В 2020 году он провел два боя – летом перед поединком с немцем Валлишем его вес составил рекордные для него 122,5 кг, а осенью против британца Дюбуа весы под ним показали 117,4 кг. Он будет существенно превосходить по этому показателю Усика.

Украинец быстрее бьет, лучше двигается, но весомее удары будут у Джойса. Вопрос в том, сколько раз он будет попадать.

Виталий Володько, ISPORT


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK