Усик остался без денег, но с чемпионским боем: он выиграл или проиграл?

Украинец получит пояс, но мог бы в этой ситуации извлечь больше пользы.
20 января, 15:10
Александр Усик
Александр Усик

В 2021 году самым ожидаемым поединком считается бой за звание абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе между британцами Энтони Джошуа и Тайсоном Фьюри.

Стороны уже пару месяцев говорят о грядущем поединке, а с декабря идут переговоры. Судя по заявлениям из команд боксеров, сделка близка к заключению и вскоре весь мир должен услышать анонс мега-поединка.

Фактически, после того, как боксеры уладили финансовый вопрос предстоящего поединка, последней преградой к договоренности была ситуация с поясом WBO.

Энтони Джошуа обязан был защитить свой титул против обязательного претендента в лице украинца Александра Усика. Британская пресса удивлялась неуступчивости Усика в этом вопросе, который в начале переговорного процесса и вовсе был непоколебим – или Джошуа бьется с ним, или отдает пояс.

В середине декабря Александр Усик уже намекнул, что готов обсудить возможность отсрочки своего поединка против Энтони Джошуа.

"Все четыре пояса могут оказаться в руках одного человека. Это может быть уникальная возможность. Мы все должны поговорить, чтобы это произошло, потому что это действительно большое событие", – сказал Усик The Sun.

Тогда казалось, что сумма компенсации победила амбиции, тем более с 2018 года со-промоутером Усика был Эдди Хирн, который также является промоутером Джошуа, а значит очень заинтересован в том, чтобы украинец не мешал ему заработать на поединке двух британских чемпионов.

Дальше Хирн даже намекнул на сумму, отметив, что она больше миллиона долларов.

"Мы пришли к этапу, когда у нас есть крупнейший поединок в мире бокса, и надо платить каждому санкционирующему органу сотни тысяч долларов. Сейчас у нас есть еще один – Усик, который, вероятно, захочет семизначную сумму", - сказал в декабре Хирн.

Но ситуация изменилась, когда в те же дни генеральный директор K2 Promotions Ukraine Александр Красюк сообщил, что Эдди Хирн больше не является промоутером украинца Александра Усика.

"Формально говоря, наш контракт с Хирном уже закончился. То есть сейчас у Усика есть только один промоутер", - отметил Красюк.

Тогда же британские СМИ стали писать, что с Усиком договоренности нет. Правда, у сторон еще была масса нерешенных вопросов, поэтому на этом внимание не обострялось.

Лишь в последние дни терпение Хирна, похоже, не выдержало и он в открытую "случайно" оговорился о сумме требуемой компенсации Усику.

"Чтобы все пояса были на кону, вы должны заплатить три процента управляющим органам. По 400 тысяч долларов за 4 титула – это 1,6 миллиона долларов. Добавить еще IBO, и тогда выходит 2,03 миллиона в сумме. О, и еще Усик хочет несколько миллионов долларов – 2,71 млн. Вы согласны, парни? Просто отстегните пару миллионов из собственных карманов".

Видимо, это было последнее предупреждение Усику соглашаться за предложенную сумму, а не на требуемую.

Сегодня источники Boxing Scene сообщили, что WBO одобрила проведение боя между Джошуа и Фьюри до встречи "Эй Джея" с обязательным претендентом Александром Усиком. Усика просто отодвинули в сторону. Договориться с WBO, вероятно, стоило дешевле, чем с Усиком.

А что украинец? Источник сообщает, что Александр, вероятно, подерется за временный титул WBO с британцем Джо Джойсом. Победитель боя Джошуа – Фьюри должен будет провести обязательную защиту с чемпионом поединка Усик – Джойс в течении 180 дней. Если абсолютный чемпион откажется проводить обязательную защиту, тогда победитель боя Усик – Джойс будет признан чемпионом WBO в супертяжелом весе.

Учитывая, что Фьюри с Джошуа подписывают контракт сразу на два боя, включая реванш в Великобритании в конце года, драться с Усиком или Джойсом никто не собирается, а значит следующий бой украинца фактически будет чемпионским.

Он упустил возможность заработать на отсрочке, но получил возможность выиграть титул. Джойс однозначно лучший вариант для победы, чем Джошуа или даже экс-чемпион Джозеф Паркер.

Здесь и сейчас Усик проиграл в деньгах. Но зато он получил шанс реализовать свои амбиции. Отсрочка означала бы еще минимум год ожидания своего чемпионского боя. А учитывая ситуацию с коронавирусом, вероятно, пришлось бы ждать еще дольше.

В перспективе, если он выиграет у Джойса, Усик вновь станет желанным соперником для победителя боя Джошуа – Фьюри, ведь он уже сейчас довольно популярен в Великобритании, а потенциальная победа над Джойсом и титул WBO в руках сделает его еще более желанным соперником.

Лишь время расставит правильно все ответы в вопросе – выиграет ли Усик от сегодняшней ситуации, или проиграет.

Виталий Володько, ISPORT

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бокс Александр Усик чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK