Роман Яремчук: экс-игрок Динамо, в которого поверил Гент

Редакция iSport.ua рассказывает о непростом жизненном пути одного из самых перспективных украинских форвардов.
7 сентября, 13:30
Роман Яремчук / Getty Images
Роман Яремчук / Getty Images

В ближайшие дни сборная Украины под руководством Андрея Шевченко проведет два матча: в рамках отбора на Евро-2020 - с Литвой и товарищеский – с Нигерией.

В списке на эти поединки нашлось место и форварду бельгийского Гента Роману Яремчуку, который блестяще начал сезон и в скором времени может оказаться в топ-клубе Европы.

Мы решили рассказать о жизненном пути и перспективах 23-летнего украинского нападающего. 

Будущий форвард сборной Украины родился в 1995-м году во Львове. Любовь к футболу привил ему отец – Олег Степанович. Яремчук-старший в свое время был достаточно известным игроком и выступал на позиции форварда в Карпатах и дрогобицкой Галичине.

Как позже признавался Роман, он начал заниматься футболом именно благодаря отцу: "В 6-летнем возрасте папа повел меня на тренировку в Карпаты. А потом меня приняли в детскую школу". Олег Степанович всегда поддерживал стремление Яремчука-младшего стать футболистом. Во время выступлений сына за школу Карпат отец регулярно просыпался в пять утра, чтобы отвезти Рому на тренировку.

 В то время потенциал Яремчука увидел экс-форвард львовского СКА Николай Дудуренко. Именно он посоветовал Роману играть на позиции нападающего. Уже в 11-летнем возрасте Рома перебрался в киевское Динамо.

Как вспоминал футболист, скауты "бело-синих" обратили на него внимание во время турнира, в котором участвовала детская команда Карпат. Спустя год после переезда в Киев юный нападающий дебютировал в Детско-юношеской лиге Украины и сразу же оформил дубль в ворота черниговской Десны. 

Яремчуку нравилось играть в нападении. Главными кумирами детства были сразу двое топ-форвардов - Дидье Дрогба и Андрей Шевченко. "Мне очень нравилась игра Дрогба. Он выступал под 11-м номером, который стал моим любимым. Я старался всегда брать с него пример. Шевченко тоже нравился. Я, как и многие украинцы в то время, рос на его играх и голах".

В дебютном сезоне ДЮФЛ уроженец Львова отметился 10 мячами в 21 встрече. Сезон-2009/10 юный игрок завершил с таким же количеством проведенных матчей и забитых голов, а затем с каждым годом только улучшал свои показатели. Уже в следующем сезоне ДЮФЛ Роман забил 12 голов в 17 поединках, оформив два хет-трика. А в сезоне-2011/12 футболист провел 21 игру и и отметился 21 забитым мячом.

На перспективного нападающего обратили внимание представители первой команды Динамо. Яремчука пригласили на предсезонный сбор основного состава киевлян в Австрию. Но поездку "забраковал" Юрий Семин, который тогда был главным тренером Динамо. Специалист посчитал, что Роман пребывает в плохих физических кондициях после недавнего завершение юношеского чемпионата Украины.

Летом 2012 года Яремчук заключил с Динамо свой первый профессиональный контракт. Роман сразу же дебютировал за команду U-19, а в начале августа – и за "молодежку", которую тогда возглавлял Александр Хацкевич. "С Хацкевичем я больше всех проработал в Динамо. Знаю его очень давно, у меня с ним хорошие отношения", - рассказывал форвард.

Яремчук сыграл за Динамо U-21 несколько матчей, а после этого вернулся в юношескую команду. Сезон-2012/13 Роман провел очень хорошо: он выиграл юношеский чемпионат Украины в составе Динамо U-19, а также стал лучшим бомбардиром финальной части турнира, забив 14 голов.

Уже в следующем сезоне Хацкевич возглавил Динамо-2, куда сразу же позвал Яремчука. А в середине июля 2013-го года Роман дебютировал в профессиональных соревнованиях, выйдя на замену во матче Первой лиги против Десны. Спустя полтора месяца форвард забил первый гол за дубль киевлян, отправив мяч в ворота Олимпика на 89-й минуте. Всего в сезоне-2013/14 игрок отметился тремя забитыми голами, а в следующем сезоне – четырьмя.

Летом 2015 года Яремчук попал в заявку главной команды "бело-синих". Несмотря на это, в первой половине сезона футболист не сыграл ни одного матча за основу киевлян. Романа снова отправили в команду U-21, где в летне-осеннем круге молодежного чемпионата он отметился 14 забитыми мячами в шестнадцати поединках.

Роман дебютировал в первой команде Динамо лишь 1 марта 2016-го года. Он вышел в стартовом составе на матч 1/4 финала Кубка Украины против Александрии (1:1). Не сумев отметиться результативными действиями, в перерыве его заменили на поляка Лукаша Теодорчика.

В июле стало известно, что Яремчук перейдет в Александрию на правах аренды. Первый матч за новый клуб он провел 31 июля. "Ударным" у Романа получился октябрь – в четырех матчах он забил 5 мячей. А в игре против Ворсклы молодой игрок установил уникальный рекорд чемпионата Украины, став автором самого быстрого гола в Премьер-лиге за всю историю ее существования (гол на 8-й секунде после начала поединка).

Наставник Александрии Владимир Шаран не скрывал своего восторга от игровых показателей арендованного игрока: "Я вижу в Романе перспективного, высококлассного футболиста. Он помог нашей команде, и мы со своей стороны сделали все для того, чтобы он вернулся в Динамо в роли игрока основы.

Однако слова Шарана не помогли Роману закрепиться в составе киевлян. Нападающий вернулся в Динамо в декабре 2016-го, но после этого провел только 10 матчей во всех турнирах и не сумел отметиться забитыми мячами (в то же время в Александрии – 17 игр и 6 голов).

А во время летней паузы 2017-го года главный тренер Динамо Александр Хацкевич заявил, что вовсе не видит уроженца Львова в первой команде. Понимая, что в Киеве оставаться нет смысла, Роман начал подыскивать себе новый клуб.

"Да, у меня были предложения из разных стран. Чехия, Германия, Польша. Выбор был приличный, но я для себя сразу решил оборвать все связи с Динамо, потому что не было в планах отправляться в очередную аренду. Поэтому принял решение уйти".

В августе 2017-го года начался бельгийский этап карьеры Романа. Неожиданно для многих, украинский форвард подписал 4-летний контракт с Гентом. В дебютном сезоне за новый клуб Яремчуку удалось перезагрузить карьеру, проведя за первую команду 16 матчей и забив 5 голов в чемпионате Бельгии.

Прогресс Яремчука увидел главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко. Специалист вызвал Романа на матчи Лиги наций против Украины и Словакии. Дебют нападающего за национальную команду состоялся год назад – 6 сентября 2018-го. Яремчук провел на поле 84 минуты, но так и не смог поразить ворота сборной Чехии, а в следующей встрече - Словакии.

Шевченко продолжил вызывать Романа в сборную и в октябре, и в ноябре, и в марте. Яремчук никак не мог поразить ворота, но Андрей Николаевич и дальше его поддерживал. На клубном уровне прошлый сезон также нельзя назвать крайне удачным для украинца. Он забил только 8 мячей в 37 поединках за Гент.

Несмотря на это, лето 2019-го стало для 22-летнего форварда самым насыщенным и удачным за всю карьеру. Сначала Роман отметился дебютным голом за сборную Украины, забив сербам в родном для него Львове. А спустя три дня, 10 июня, подарил команде Шевченко победу над Люксембургом (1:0), – форвард вколотил мяч в сетку уже на 6-й минуте встречи.

После успешных игр за сборную Роман вернулся в расположение Гента. В первом же официальном матче украинец забил 2 гола в поединке квалификации Лиги Европы против румынского Вииторула (6:3). Затем украинский футболист еще по разу огорчил Вииторул и АЕК в Лиге Европы, а также отметился двумя мячами в чемпионате Бельгии.

Секрет успеха Романа – близкие люди. Он не раз говорил, что очень близок со своей семьей, особенно с отцом. Да и вообще, роль Олега Степановича в становлении карьеры Романа трудно переоценить.

"Он воспитал меня мужчиной и научил многому в жизни. Я каждый день говорю с отцом. Он никогда не давил на меня и просил жить своим умом. Ради него я хочу добиться в футболе большего", - рассказывал форвард.

А после первого забитого мяча Романа за национальную команду Олег Яремчук расплакался прямо на трибунах стадиона Арена-Львов.

Жена Яремчука – еще один близкий человек. Не секрет, что каждому мужчине нужна поддержка, и футбольные семьи здесь не исключение.  "То, что я попал в сборную, - заслуга Кристины", - как-то признался Роман.

Форвард познакомился с Кристиной еще в то время, когда выступал за Динамо. Рома рассказывал, что любимая девушка помогла ему пройти сложные времена в киевском клубе и в Александрии, а затем отправилась вместе с ним в Бельгию.

"Жена у меня – просто бомба. Я очень счастлив, потому что имею дома такую опору. Кристина помогает мне во всем".

В декабре 2017-го, уже после переезда в Генк, Роман женился на своей возлюбленной. А 19-го июля этого года у пары родился мальчик.

Нужно признать, что Яремчук – футболист, сильно зависящий от психологической составляющей. Но это не делает его плохим игроком. Единственное, о чем он просит, - доверие со стороны как близких людей, так и тренерского штаба и одноклубников. Получив его, Роман раскрывается и показывает результат.

Так было и в случае с Гентом, и в случае со сборной Украины. Тренерский штаб бельгийского клуба увидел в украинце потенциал и предоставил ему игровое время. Что сделал Рома? Ответил голами. Андрей Шевченко позвал Яремчука в сборную – тот забил два мяча в двух матчах отбора на Евро-2020.

Недавно стало известно, что украинский форвард получил повреждение ахилла в расположении Гента. Несмотря на это, Шевченко снова вызвал игрока матчи с Литвой и Нигерией. Наставник сборной Украины понимает, что Яремчук – талантливый игрок, которому нужно давать шанс. А почувствовав доверие, можно не сомневаться, что Роман отплатит вдвойне.

Яркий старт в новом сезоне помог 23-летнему форварду привлечь внимание сразу двух клубов из Серии А – Ромы и Лацио. До конкретного предложения дело так и не дошло, но, как говорится: "Тенденция радует".

Будем надеяться, что Яремчук полностью раскроет свой потенциал в ближайшее время и станет одним из лучших украинских форвардов. Для этого нужно лишь верить в свои силы, смотреть только вперед и усердно работать.

Александр Швец, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа