Результаты Реала удручают: в чем причины неудач Зидана?

Самая титулованная команда Лиги чемпионов пока не выигрывала в этом сезоне.
22 октября, 12:30
Зинедин Зидан / Getty Images
Зинедин Зидан / Getty Images

Мадридский Реал в своей истории рекордные 13 раз выигрывал Лигу чемпионов/Кубок европейских чемпионов, а с 2016 по 2018 команда трижды подряд становилась победителем турнира.

Но в нынешнем еврокубковом сезоне мадридцы испытывают проблемы и после двух стартовых туров занимают последнее место в группе. Спаренные матчи с Галатасараем становятся ключевыми, ведь неудача в них может поставить крест на шансах "сливочных" выйти в плей-офф.

Хуже всего, что такие результаты не случайны, ведь в игре Реала много проблем, да и в чемпионате клуб хоть и идет среди лидеров, но это скорее причина неудач в других клубах. Поражение на выходных от Мальорки только подтверждает кризис.

Журналисты газеты Marca попытались разобраться в неудачах клуба, выделив 10 причин.

Отсутствие голов

Первая большая проблема Реала, которая остается нерешенной с момента продажи Криштиану Роналду. В чемпионате у Реала всего 16 голов в 9 турах, во всех турнирах 18 голов в 11 матчах. Маловато-то, как для "Королевского клуба".

Радует только Карим Бензема, но его усилий недостаточно. Гарет Бэйл иногда забивает, но его голы приносят мало пользы, от Эдена Азара ожидали если не голов, то как минимум больше возможностей для атакующих игроков, а Лука Йович пока разочаровывает.

Отсутствие стабильности

Из 11 встреч сезона Реал выиграл 5 – меньше половины! У "сливочных" нет серии из более двух побед подряд, одна победа в последних четырех матчах, нет ни одной волевой победы. В Лиге чемпионов команда еще не выиграла.

При этом, вызывает опасения результаты с сильными командами – у Атлетико, Вильярреала, ПСЖ выиграть не удалось. Из серьезных поверженных клубов можно назвать разве что Севилью.

Проблемы с вратарем

Больше всего из игроков в нынешней команде достается вратарю Тибо Куртуа. В матчах за Атлетико и Челси его считали одним из лучших в мире, на чемпионате мира в России он был лучшим, но сейчас его игра за Реал заставляет фанатов освистывать его и встречать аплодисментами дублера Ареоля.

Куртуа пропустил 9 голов после последних 14 ударов по его воротам. У него 12 пропущенных голов в сезоне и всего 11 сейвов. Кажется, Андрей Лунин ошибся, когда ушел в аренду в этом сезоне – сейчас бы он точно получил свой шанс.

Провальное начало матчей

Мадридский Реал неудачно начинает матчи – в трети поединков сезона "сливочные" пропускали ранние голы. Чувствуется отсутствие интенсивного прессинга. Этим воспользовались Вильярреал, ПСЖ, Брюгге и Мальорка. Это проблема, которая не была решена перед сезоном, хотя контрольный матч с Атлетико "обнажил" эту проблему – тогда "матрасники" вели 5:0 к перерыву, матч завершился победой Атлетико 7:3.

Обилие травм

На данный момент у игроков Реала 22 травмы у 16 разных игроков. И это еще не закончился октябрь. Большинство повреждений мышечные, так что не стоит сетовать на невезение - возникают вопросы к тренировочному процессу.

И лишь один Каземиро из основы не пропустил ни минуты, просто потому что его некем заменить.

Проблемы в середине поля

Центр поля считается той областью, благодаря которой выигрываются или проигрываются матчи. И у Реала тут серьезные проблемы. Во-первых, у команды недостаточно игроков на эти позиции. Во-вторых, те, кто есть, существенно сдали. Регресс Тони Крооса и Луки Модрича очевиден. Иско также не показывает класса, Хамес Родригес старается, но ему не хватает стабильности.

В итоге все сводится к Каземиро, который может "сломаться" из-за огромной нагрузки. Федерико Вальверде пока еще "сырой".

Новички не убеждают

Прошлым летом Реал потратил 300 миллионов евро на новичков, но ни один из них качественно не усилил игру команды.

Игра Азара далека от лучших своих проявлений, Менди больше лечится, чем играет, Лука Йович выглядит потерянным, Родриго шанса еще вообще не получил, а Милитао матчем против ПСЖ заставил сомневаться в своих перспективах, хотя последние две игры в его исполнении были неплохими. Тем ни менее, он не доказал, чем он лучше Рамоса или Варана.

Тренер неубедителен

Реал выглядит командой, которая мало работает тактически на тренировках. Нет домашних заготовок. "Сливочные" похоже даже не знают новое правило, что с этого сезона можно разыгрывать мяч ударом от ворот в своей штрафной.

Зидан не может менять игру по ходу. Замены очень предсказуемы и не вносят тактические изменения в построение игры. Как пример, в прошедшем матче против Мальорки напрашивалась задача для Винисиуса давить на получившего предупреждение Хоана Састра, но бразилец этого не делал.

"Сантьяго Бернабеу" перестал быть крепостью

Если раньше в гости к Реалу многие ехали обреченными, то теперь этого чувства нет. Вальядолид добился ничьей, Брюгге упустил победу, а Леванте с Гранадой чуть не совершили камбек с 0:3.

Давление от Барселоны

К внутренним проблемам клуба добавляется внешний фактор. Если раньше проблемы Реала не были на виду из-за неудач Барселоны, то сейчас каталонцы "завели мотор" и набирают ход,  впервые по итогам прошедшего тура выйдя на первое место в текущем чемпионате. Учитывая, что у Реала не видно путей выхода из кризиса, ситуация в Барселоне наталкивает мадридцев на чувства беспокойства и разочарования.

Добавим, что матч против Галатасарая Реал сыграет сегодня, 22 октября. Есть сообщения, что в случае неудачи руководство готово отправить Зидана в отставку.

iSport.ua на основе материала Marca

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа