"Крылья" Мадрида: как Родриго и Винисиус влияют на игру Реала

Рассказываем о преимуществах и недостатках бразильских вингеров "Королевского клуба".
1 декабря, 11:00
Винисиус и Родриго / Getty Images
Винисиус и Родриго / Getty Images

В июне 2018 года футбольные СМИ сообщили миру о покупке Реалом 17-летнего паренька из Сантоса Родриго де Гоиса. Сумма трансфера составила 45 млн евро, что повергло многих в настоящий шок. Это была не первая подобная сделка. Годом ранее руководство "сливочных" подписало еще одного бразильца – Винисиуса Жуниора из Фламенго.

Почему же "Королевский клуб" обратил внимание сразу на двух бразильских вундеркиндов? Все просто: Неймар. Да-да, именно переход Нея в Барселону повлиял на всю трансферную политику Реала. Это было связано с тем, что боссы "сливочных" не хотели потерять еще одну потенциальную звезду. Поэтому Реал и ухватился сразу за двух вингеров (с англ. "wing" – крыло"). 

Прошел год, и ожидания Реала полностью оправдались. Сейчас Винисиус и Родриго считаются одними из главных звезд сборной Бразилии. Разберем игру молодых бразильцев и оценим их перспективы в мадридском клубе.

Многие говорят, что Родриго и Винисиус – похожие по своему стилю футболисты. Так ли это? И да, и нет. Мы будем использовать статистику по чемпионату Испании, поскольку в рамках этого турнира оба игрока провели наибольшее количество матчей (Винисиус – 8, а Родриго – 5).

Стоит начать с того, что у футболистов разные позиции. Номинальное место "Вини" на поле – левый вингер. Родриго же привык играть на правом фланге атаки. При этом оба игрока могут выполнять роль как чистого форварда, так и действовать на позиции своего визави.

Так, 19-летний Винисиус провел 11 матчей за Реал в этом сезоне, сыграв на левом фланге атаки в девяти из них. Еще в двух поединках он действовал справа. В свою очередь Родриго принял участие в 9 встречах во всех турнирах текущей кампаний, отыграв в шести из них на позиции правого вингера.

Футболисты и правда кое в чем похожи. Во-первых, они оба – отличные дриблеры (логично, бразильцы ведь!). И у Винисиуса, и у Родриго хорошая техника, которая позволяет им уйти от соперника. Нередко это приводит к тому, что оппонент вынужден фолить, чтобы остановить атаку. В игре без мяча оба удачно размещаются в последней трети поля, что позволяет оттягивать соперника при индивидуальной защите и создавать для своей команды преимущество при зональной.

Обратная "сторона медали" – действия в обороне. Бразильцы не любят отыгрывать в защите, что видно по их статистике. У Винисиуса – в среднем 0.3 отбора за матч, а у Родриго – 0 (WhoScored). При этом Эден Азар, действующий на фланге Жуниора, совершает в среднем 0.5 отборов за поединок; а прямой конкурент 18-летнего де Гоиса Лукас Васкес выполняет 1 отбор за 90 минут.

Бразильские вундеркинды также не любят "стелиться" в подкат, предпочитая оставаться на ногах. Учитывая частые забегания Марсело и Дани Карвахаля в штрафную соперника, можно сказать, что это не играет им на руку. Реал слишком сильно оголяет свои фланги, что приводит к опасным контратакам со стороны оппонентов. Но нежелание отбирать мяч – это не только проблема Жуниора и де Гоиса. В принципе, такая особенность присуща всем игрокам атакующей линии "сливочных".

Проанализировав игру детальнее, мы выделили 5 факторов, которые являются ключевыми для игроков, действующих на позиции вингера. По ним и будем сравнивать Родриго с Винисиусом.

Скорость

Немаловажный показатель для любого крайнего полузащитника. Винисиус способен выполнять длинные и быстрые забеги в штрафную, из-за чего становится идеальным игроком для любой контратакующей команды. Но для успешного завершения своих действий ему необходимо пространство. Если этого пространства нет, Жуниор чувствует себя некомфортно и может потерять мяч.

Родриго тоже умеет играть на скорости, но вместо длинных забегов он использует короткие дистанции. Бразилец быстро разгоняется, после чего пытается либо обойти соперника, либо отдать пас на товарища по команде. При этом де Гоису не нужно много места для того, чтобы обработать мяч, чем он и отличается от Винисиуса.

Удары

Экс-игрок Сантоса Родриго умеет пробивать точно, но не сильно. Это показала первая же официальная игра за "Королевский клуб". Бразилец получил мяч на левом фланге, после чего сместился в центр штрафной и прострелил по воротам с близкой дистанции.

В свою очередь Винисиус обладает сильным ударом. Правда, точность его хромает. Разницу между Жуниором и де Гоисом полностью демонстрирует карта ударов игроков в этом сезоне Ла Лиги. "Вини" любит бить часто, сильно, но неточно. Он может прострелить как из штрафной, так и из-за ее пределов. Родриго же все свои удары нанес исключительно из штрафной площади соперника.

Зеленый – гол; желтый – удар в каркас ворот; синий – сейв вратаря; фиолетовый – удар заблокирован; красный – мимо ворот.

Зеленый – гол; желтый – удар в каркас ворот; синий – сейв вратаря; фиолетовый – удар заблокирован; красный – мимо ворот.

Передачи

По количеству и качестве передач в этом сезоне Ла Лиги Родриго существенно превосходит своего одноклубника. Правый вингер выполняет в среднем 25.4 паса за игру с точностью 89%, в то время как Винисиус отдает 18 передач за матч (точность – 77%). Оба футболиста мало навешивают в штрафную, что может быть связано с общем тактикой Реала продвигать мяч низом.

Для вингеров также важно количество ключевых передач (пасы, которые могут привести к взятию ворот). И здесь Родриго снова сильнее Жуниора. Если Винисуис совершает 0.90 таких передач за игру, то экс-игрок Сантоса – 1.36 (Understat).

Техника и владение мячом

У обоих футболистов просто потрясающая техника. Винисиус и Родриго могут без проблем обойти соперника. При этом у Жуниора отобрать мяч сложнее, чем у де Гоиса. В восьми матчах текущего сезона чемпионата Испании "Вини" лишался мяча в среднем 0.4 раза за игру. У Родриго этот показатель составляет 0.6 потери за поединок.

Винисиус наигрывает на 1.3 плохого контроля за игру, а его визави – на 1.6. Фактически, эти показатели демонстрируют, что в одинаковых условиях Жуниор все же лучше контролирует мяч.

Командная игра

За достаточно небольшой период пребывания в Мадриде Родриго успел стать любимчиком местных болельщиков. И дело даже не в трех голах Галатасараю. Просто 18-летний бразилец – командный игрок, который скорее даст пас на партнера, нежели сам будет обходить оборонительные редуты соперника. По сравнению с де Гоисом, Жуниор любит сам вскрывать защиту противника. Свидетельство тому – количество ключевых пасов на партнеров в финальной трети поля.

Но это не значит, что "Вини" не умеет работать в коллективе. Оба игрока умно располагаются на поле, что позволяет команде держать необходимую тактику. Бразильцы отлично ладят с другими игроками Реала, что позволяет взаимодействовать и понимать друг друга во время игры.

Общее впечатление

Родриго демонстрирует потрясающую игру в своем первом сезоне за новый клуб. Молодой бразилец, переехавший на другой континент в 18-летнем возрасте, заслуживает только похвалы в свой адрес. Не каждый способен умело справляться с давлением и показывать игру уровня мадридского Реала. А он это делает.

Винисиус в этом сезоне немного сдал. В прошлой кампании 19-летний вингер был одним одним из лучших игроков в составе "сливочных". Но сейчас все изменилось. Это может быть связано с двумя факторами – назначением Зинедина Зидана на пост главного тренера, или же с нежеланием прогрессировать. Обсудим оба момента.

Как ни странно, но "Вини" раскрылся не при Зидане, а при Сантьяго Солари. У фанатов Реала может быть разное отношение к экс-тренеру "сливочных", но то, что именно он вывел бразильца на новый уровень, - это факт. После назначения в марте Зидана Жуниор перестал попадать в стартовый состав команды. Проявить себя помешала также травма, которую вингер залечивал полтора месяца. После восстановления Винисиус так и не смог вернуться в основу. Отсутствие доверия могло существенно повлиять на моральное состояние молодого игрока.

Второй момент – лень. "Вини" перестал прогрессировать. Испанские СМИ недавно сообщали, что Жуниор стал прикладывать меньше усилий на тренировках. Такое отношение к делу не могло понравиться тренерскому штабу, что и привело к уменьшению количества игрового времени в новом сезоне. Ну а что? Парень играет в Реале, получает солидные деньги, живет в свое удовольствие. Можно и немного расслабиться.

Но не стоит забывать, что в таком клубе, как Реал, отдохнуть нельзя. Чтобы выходить в старте, нужно усердно работать. А пока что создается впечатление, что бразилец просто не хочет развиваться.

Что дальше?

Оба футболиста могут стать главными звездами Реала в обозримом будущем. Для этого им нужно постоянно тренироваться и оттачивать свои навыки как в атаке, так и в обороне. Родриго необходимо научиться сильнее бить по воротам и не терять мяч в борьбе с соперником. В свою очередь Винисиусу нужно попробовать больше взаимодействовать с партнерами и перестать лениться.

И Жуниор, и де Гоис – очень перспективные игроки (недаром Реал отвалил за них такие деньги). Главное – развивать свои навыки и усердно работать.

Александр Швец, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа