То, из чего состоят мечты: история Бена Чилуэлла

Лидер защиты Лестера - о мотивации, карьере, отце и сборной Англии.
2019 г., 18 декабря, 11:00
Бен Чилуэлл / Getty Images
Бен Чилуэлл / Getty Images

Бен Чилуэлл - один из лучших левых защитников в европейском футболе. Еще два года назад о нем почти никто не слышал, а сейчас фулбек Лестера является желанным трансфером для любого топ-клуба.

Англичанин признался, что всего этого могло бы и не быть, если бы не вера в свои силы и ежедневная мотивация. О своей жизни, достижениях и провалах он откровенно рассказал для The Players Tribune


Где-то есть видео моего первого футбольного матча. Буквально моей первой игры.

Мне тогда было шесть лет. Я играл за команду под названием Уоберн Лайонз, которая располагалась в деревне недалеко от моего родного города - Милтон-Кинса. У нас были фиолетовый и голубой комплекты экипировки. Эта форма виглядела просто ужасно. Мой комплект был на несколько размеров больше, так как в нем раньше выступали парни из старшей возрастной группы.

На мне были наколенники стоимостью четыре фунта. Их мы с папой купили вместе. Я помню тот день… Он также купил мне черные бутсы. Не забуду его слова: "Будешь носить эти бутсы, пока не сможешь позволить себе новые".

Мы играли за команду под названием Грин Лиф и в тот день я забил пять голов. Я и мой лучший друг тогда провели отличную игру. У нас не было каких-то специальных тренировок или организованной подготовки – это был хаос в чистом виде. Удар по ноге. Падение. Слезы.

И папа моего друга записал все это на видеокамеру. Я тогда не увидел той записи, мне ее показали лишь через шесть лет. Я вспоминаю это видео время от времени, если честно. Вы знаете, я только что сыграл свой 11-й матч за сборную Англии. Это до сих пор похоже на что-то невероятное. Я не могу выразить словами, что это для меня значит.

Но еще более невероятно, когда я вспоминаю об этом видео, я вижу на нем маленького мальчика в фиолетовой мешковатой форме, который даже не представлял, насколько он может быть хорош. И еще долго не будет знать этого.

theplayerstribune.com

theplayerstribune.com

Я вижу мальчика, который почти сдался. Мальчика, у которого ничего бы не получилось, если бы не герой, сопровождавший его на этом пути. Поэтому позвольте вам рассказать о моем герое.

В 2012 году я играл в команде U-16 в академии Лестера. Я всегда был хорошим игроком, несмотря на то, что никогда усердно не работал над этим. У меня просто был какой-то природный талант, который помогал мне взбираться на новые вершини, когда я был совсем юным. Но что-то случилось за лето перед новым сезоном. Казалось, что все партнеры по команде догнали меня. Я не понимал, что произошло. Может быть, мои сверстники просто повзрослели. Или же они усерднее тренировались, не знаю… Но за одно лето я превратился из одного из лучших игроков в команде в одного из худших.

Это был сложный период как для меня, так и для моего отца. Почти каждый день он возил меня из Милтон-Кейнса в академию клуба. А по четвергам, после окончания занятий, тренер объявлял состав на выходные. Я месяцами не попадал в этот состав. Даже в список запасных меня не брали.

После игр тренер отправлял меня в академию, чтобы я провел тренировку вместе с остальными парнями, которые не вышли на поле. Я ненавидел четверги, приятель. Худший день недели. Просто худший.

Когда я вспоминаю те дни, я вспоминаю машину своего отца. Это был хороший автомобиль, но я просто не мог на него смотреть в те четверги. Я видел, как он смотрит на меня на парковке, понимая, что меня ждет впереди. Тогда я мысленно начинал разговор с отцом. Я прокручивал в голове наш диалог еще до того, как садился в машину. Как боксер, мечущийся взад-вперед, уклоняясь от невидимых ударов.

- Снова вне состава на выходные.
- Бен, сынок... Ты недостаточно усердно работаешь, поэтому у тебя мало что получится, если ты не приложишь больше усилий.
- Папа, но я делаю все возможное.

Мы ходили в парк и просто пинали мяч в стену на протяжении двух часов. Время от времени я посматривал на часы на противоположной стороне улицы, пока не проходило ровно два часа. Затем я бежал домой. Папа ехал в машине, а я бежал два километра до дома. Не знаю, что он во мне разглядел.

Он просто видел талант и разбирался в спорте. Отец был хорошим теннисистом, когда жил в Новой Зеландии. Он так и не смог осуществить свою мечту, потому что он должен был начать зарабатывать ради семьи.

Оглядываясь назад, очевидно, он не хотел, чтобы я растерял талант. Он делал все это из-за любви ко мне. Он мой герой.

Когда вам 15 лет, вы никогда не знаете, какой потенциал другие люди могут заметить в вас.

Мои мама и папа помогли мне остаться в футболе. Они всегда верили в меня, и эта вера заставила покинуть зону комфорта. Я получил от них заряд энергии, который позже вложил в свою работу. Следующий сезон я начал уже в качестве капитана Лестера U-16. Я наслаждался тем, что делал.

Но когда мне исполнилось 18 лет, мои ментальные силы снова подверглись испытанию. Я находился в расположении сборной Англии U-21, когда мне позвонил мой агент. "Хаддерсфилд хочет взять тебя в аренду. Это хороший клуб, играющий в Чемпионшипе. У них опытный менеджмент, который хочет дать тебе возможность проявить себя".

Мне нравилось играть в молодежных командах Лестера, и я чувствовал себя близким к тому, чтобы попасть в первую команду. В то время клуб только начинал свой фантастический путь к чемпионскому титулу. Но я подумал, что скажет мой отец, когда узнает, что я упустил шанс проявить себя на уровне Чемпионшипа. Поэтому я отправился в Хаддерсфилд.

Я приехал туда в половине четвертого утра прямиком из молодежной сборной Англии. На следующий день состоялась первая тренировка. Я едва мог спать, если честно. Я никогда не играл в команде взрослых мужиков. Поэтому неудивительно, что мое сердце выпрыгивало из груди, когда я даже просто лежал в постели. Я не хотел, чтобы сработал будильник, не хотел просыпаться.

Я помню, как вошел в раздевалку, чувствуя на себе взгляды всех игроков. Я почувствовал, что эта саморазрушительная версия меня вернулась. Это была та самая версия, которая не хотела работать из-за страха провала. Наверное, многим знакомо это чувство. Ты испытываешь его, когда приходишь на новое рабочее место или переходишь в другую школу. Подобный страх широко распространен среди всех людей.

Мне просто нужно было найти способ подавить это ощущение. Наставник Хадерсфилда Давид Вагнер был тем, кто действительно доверял мне. Он увидел во мне потенциал и поверил в то, что я добиться многого. Вагнер разглядел это, поскольку долгое время был тренером в молодежных командах дортмундской Боруссии. Однажды он отвел меня в сторону и сказал, что я могу стать одним из лучших левых защитников в мире. Но есть одно условие: нужно усердно работать.

Я? Одним из лучших? Такие слова невозможно забыть никогда. И моя игра сразу вышла на другой уровень. Хаддерсфилд - особенная команда. Там я понял, что могу играть в профессиональный футбол.

Спустя несколько месяцев я вернулся в Лестер. Наблюдать изнутри за той чемпионской командой было просто неоценимым опытом. Молодые игроки видели, что нужно, чтобы стать победителем. Но круче всего было наблюдать за тем, как на победу в чемпионате реагировали старожилы команды. Энди Кинг, например. Он - настоящая легенда клуба, и поддержка, которую он мне оказал, так много значила. Видеть, как он побеждает в АПЛ - мечта.

Именно он помог мне оказаться там, где я сейчас нахожусь. За последние пару сезонов я прошел непростой путь в первую команду, поэтому сейчас чувствую себя настоящей частью клуба, в котором я вырос.

Мой дебют в Премьер-лиге состоялся в октябре 2016 года, и за этим наблюдала вся моя семья. Они специально пришли на стадион в тот день. Они заняли те же места, где мы и сидели обычно, но уже без меня. Эти чувства нельзя описать словами.

Сейчас я чувствую, что нахожусь на верном пути. Я хочу быть лучшим левым защитником в мире. Как же круто это звучит!

Это кажется возможным, потому что я смотрю на парня вроде Энди Робертсона из Ливерпуля. У него отличная история, не так ли? Наши пути похожи. У него не все получалось в академии, но он не сдался и продолжил усердно тренироваться. Теперь он один из лучших в мире.

Я поболтал с ним несколько месяцев назад на дне рождения Трента Александра-Арнольда. Мы обменялись комплиментами, после чего Робертсон подсказал мне несколько моментов, которые нужно улучшить. Было очень здорово пообщаться с ним.

Быть частью сборной Англии - большой опыт во всех отношениях. Дебют за Англию был просто невероятным. Мне греет душу тот факт, что это призошло в родном Лестере, на стадионе Кинг Пауэр. Буду рассказывать эту историю своим внукам до тех пор, пока смогу говорить. Но больше всего мне запомнилась ситуация после дебютной игры.

Я поднялся в комнату отдыха, где сидела моя семья. Первое, что я увидел, - это как мама, папа, сестра и три лучших друга просто сидели и улыбались. Я не знаю точно, как выразить словами то чувство, которое я испытывал тогда к ним. Я широко улыбнулся, и мы вообще не говорили о футболе. Мы говорили о том, каким долгим был путь к этому моменту. Потому что именно мы, а не я, достигли этого.

Я думаю, что мы с папой даже немного посмеялись над тем, как он возил меня на тренировки. Оглядываясь назад, я благодарен ему за веру в меня. У меня все получилось, потому что те люди за столом в комнате отдыха поверили в меня. Даже если я сам еще не научился верить в себя.

Такая вот история.

Это мой блог. Я пишу сюда впервые, поэтому надеюсь, что вам понравится.

И если ты ребенок, который старается где-то построить большую карьеру, я надеюсь, что этот текст поможет тебе по-другому взглянуть на ситуацию.

Просто никогда не переставай мечтать.

Перевод iSport.ua

Читайте также другие истории:

Калиду Кулибали: Неаполитанец, который понял важные вещи в жизни

Кевин Де Брюйне: С тобой тяжело справиться, ты слишком спокойный

Мойзе Кин: Я экономил и крал ради того, чтобы сыграть в футбол на асфальтном поле

Юрген Клопп: Возможно, мне это снится

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен / OK