Кларенс Зеедорф. Человек, выигравший Лигу чемпионов с тремя разными клубами

ISPORT рассказывает о легендарном нидерландском футболисте, которому сегодня исполняется 44 года.
1 апреля, 08:00
Кларенс Зеедорф
Кларенс Зеедорф

28 мая 2003-го года в Манчестере на стадионе Олд Траффорд звучит финальный свисток немецкого арбитра Маркуса Мерка, который фиксирует 0:0 после 120 минут финального матча Лиги чемпионов между итальянскими командами – Миланом и Ювентусом. В серии послематчевых пенальти более удачливы "россо-нери". Пятый и решающий пенальти подходит пробивать форвард Милана Андрей Шевченко. Если он забьёт, то Милан выиграет, если же нет, то серия пенальти продолжится. Разбег украинца, удар, гол. Милан выигрывает Лигу чемпионов, а Кларенс Зеедорф становится первым (и пока единственным) футболистом, который побеждал в этом турнире в составе трёх разных команд…

Наверняка приблизительно такой текст произнес комментатор на голландском телевидении во время комментирования финала Лиги чемпионов между Ювентусом и Миланом в 2003-м году. Нидерландский футболист Кларенс Зеедорф установил действительно уникальный рекорд, выиграв три трофея Лиги чемпионов с тремя разными командами, но обо всем по порядку.

Родился Кларенс Зеедорф в семье эмигрантов из Суринама. С раннего детства увлекся футболом и много проводил времени на улице, играя в футбол во дворе. В 10 лет Кларенсу удалось попасть на просмотр в амстердамский Аякс. Он сумел впечатлить тренеров и получил предложение присоединится к академии.

Тренера Аякса вспоминают, что Зеедорф очень сильно выделялся своими физическими данными на фоне сверстников. Благодаря своему быстрому развитию Зеедорфу удалось достаточно быстро попасть в первую команду Аякса. Кларенсу на тот момент было всего 16. Как вспоминает Франк Де Бур, который на тот момент был уже в первой команде, Зеедорф имел невероятно крепкие ноги, а его накачанным бедрам могли позавидовать игроки, которые старше 20.

В возрасте 16 лет и 242 дня состоялся дебют Кларенса за Аякс, что сделало его самым молодым игроком, дебютировавшим на профессиональном уровне за всю историю клуба. Изначально талантливого футболиста использовали ближе к атаке, но со временем в Аяксе увидели в нем потенциал в центе поля. Одноклубник Эдвин ван дер Сар, вспоминая то время, говорил, что Кларенс за свою карьеру отыграл на всех позициях, кроме его. И действительно, найти позицию на футбольном поле для этого игрока, чтоб он был максимально полезен команде, было достаточно сложно. Ведь он обладал великолепными физическими данными и атлетизмом, имел за плечами серьезную школу и был технически обучен, и вдобавок ко всему – невероятный футбольный интеллект и запредельная работоспособность.

В 1994-м и 1995-м году Аякс выиграл чемпионат Голландии, а в 1995-м еще и взял Лигу чемпионов. В финале Аякс с минимальным счетом 1:0 одолел действующего обладателя трофея – Милан. Единственный гол в концовке поединка забил Патрик Клюйверт.

После этого Кларенс принял новый вызов и перешел в Сампдорию. Итальянская серия А на тот момент была сильнейшим чемпионатом континента, а сам Зеедорф не единожды говорил, что тот год, который он провел в Сампдории, очень многое ему дал в футбольном плане. За Сампу голландец провел всего один сезон и забил 5 голов.

После этого Кларенс получил приглашение в мадридский Реал, от которого просто не смог отказаться. Трансфер в Реал состоялся в 1996-м году и обошелся "королевскому" клубу в чуть более чем 5 миллионов долларов.

В первый сезон в Реале Зеедорф помог команде одержать победу в чемпионате Испании, а вот уже во втором сезоне второй раз поднял над головой главный клубный трофей европейского футбола. Опять же команда голландца одержала минимальную победу 1:0 над итальянской командой, на сей раз это был Ювентус. Единственный гол в матче забил Предраг Миятович.

Дальше вновь наступил итальянский отрезок карьеры у Зеедорфа. Сначала мадридский Реал хотел сделать Кларенса частью сделки по переходу Зинедина Зидана из Ювентуса, но сделка не состоялась. С приходом Гуса Хиддинка на пост главного тренера Реала значимость Кларенса в мадридском клубе значительно снизилась. Игрок задумался о смене клубной прописки. Итальянский специалист Марчелло Липпи, который на тот момент возглавлял Интер, набрал Зеедорфа и произнес: "Я бы хотел видеть тебя в Интере. Ты бы отлично вписался в мою команду под Виери и Роналдо".

Заинтересованность главного тренера Интера убедила Кларенса на переход. Миланский клуб заплатил Реалу за нидерландского футболиста 25 000 000 €.

На стартовом этапе карьеры Кларенса в Интере Марчелло Липпи был уволен. Получилось так, что главный тренер, который был лично заинтересован в переходе Зеедорфа, покинул команду. Для голландца наступили тяжелые времена, ведь он не считался основным игроком команды. Сам же футболист вспоминает это время как то, которое помогло ему окрепнуть характером и закалить свой дух. Многие отмечают, что Зеедорф всегда был огромным профессионалом до мозга костей. Он отдавал всего себя игре и тренировкам. Даже, когда не играл, он тренировался с особым рвением, чтобы доказать свой уровень, получив шанс на футбольном поле. Но чего также было не отнять у Зеедорфа, так это его "коммуникабельности" и любви подискутировать. С одной стороны, может это и не так плохо, на первый взгляд, но… Партнеры по команде Кларенса вспоминают, что у голландца всегда был свой взгляд на происходящее. Он всегда спорил со всеми, будь то агроном футбольного поля, клубный фотограф, либо же президент. Поговаривают, что именно это его качество во многом влияло на малое количество игрового времени в Интере. А также, поговаривают, это стало причиной того, что в дальнейшем Зеедорф не вызывался в национальную сборную Нидерландов.

В итоге Интер обменял Зеедорфа на Франческо Коко и голландец перешел в Милан. Болельщики обеих команд достаточно спокойно восприняли этот трансфер, поскольку сам Зеедорф не придавал этому особого значения, да еще и Интеру, по большому счету, игрок уже был не нужен.

В сезоне 2002/2003 Милан в составе с Зеедорфом выиграл Кубок Италии, а также добился исторического результата – выиграл третий Кубок Лиги чемпионов в составе трех разных команд.

В сезоне 2003/04 в коллекцию к двум голландским и одному испанскому чемпионству Кларенс добавил золотые награды чемпионата Италии. А далее были еще два финала Лиги чемпионов с Миланом против Ливерпуля. Первый кошмарный, когда команда вела в счете после первого тайма 3:0, а в итоге сыграла 3:3 и проиграла в серии пенальти. А вот второй уже бы более удачный – 2:1.

Зеедорф находится на 7-м месте среди 20 лучших игроков Лиги чемпионов с момента её создания. Список был составлен журналом "Champions", официальным журналом УЕФА.

Зимой 2014-го года Зеедорф принял неожиданное решение. Футболист увидел для себя новый вызов в Бразилии и подписал контракт с Ботафого. Там он отыграл 2 года.

После окончания карьеры голландец сразу же решил стать тренером. 14 января 2014-го года Кларенс объявил о завершении карьеры в Ботафого и подтвердил своё назначение на пост главного тренера Милана. 16-го января подписал контракт с клубом до 30-го июня 2016-го года.

Командные игру и результат Зеедорфу не удалось наладить в первый сезон и незадолго до его окончания, когда Милан потерял шансы на участие в еврокубках, Кларенс был отправлен в отставку.

Тренерская карьера Зеедорфа пока складывается очень неудачно. Голландцу не удается осесть где-то надолго, чтобы сотворить боеспособный коллектив. После Милана Кларенс отправился в Китай.

7-го июля 2016-го года стало известно, что Зеедорф возглавил китайский Шэньчжэнь. Но уже 5 декабря на посту главного тренера его сменил Свен-Еран Эрикссон.

5-го февраля 2018-го года Зеедорф был назначен главным тренером клуба Депортиво, подписав контракт до конца сезона. Но после окончания сезона был уволен из команды, которую не смог спасти от вылета во второй дивизион.

В августе 2018-го года возглавил сборную Камеруна. Был уволен в июле 2019-го года — причиной стало неудачное выступление команды на Кубке Африки: камерунцы вышли из группы, однако уже в 1/8 финала проиграли Нигерии (2:3) и вылетели из турнира.

Кларенс Зеедорф – харизматичная личность, которая олицетворяет целую эпоху. Именно такие игроки влюбляли в игру миллионов болельщиков по всему миру. Возможно, Зеедорф частенько оказывался в тени других более звездных партнеров, но он всегда играл ключевую роль в команде и делал ту работу, которая для обычных болельщиков часто остается незамеченной. На посту тренера он и близко не добился того, что ему удалось в качестве игрока, но еще все впереди, ведь только 44!

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK