Шахтер разрывает Гент

2016 г., 20 октября, 21:57

Не часто донецкому Шахтеру приходится сталкиваться со схемой 3-4-3, да еще и в еврокубках, – именно такую формацию применяет наставник бельгийского Гента Хейн Ванхазебрук. Вот и в этот раз главный тренер Буйволов решил не изменять своим принципам, выставив на поединок третьего тура группового этапа Лиги Европы против Горняков именно такую тактику, которая в нынешнем футболе встречается, мягко говоря, не совсем часто. Может быть, именно поэтому наставник дончан Паулу Фонсека так остерегался действующей схемы серебряного призера бельгийской Про Лиги, заявив на предматчевой пресс-конференции, что у его подопечных могут возникнуть сложности из-за тактической расстановки Гента. Возможно, португальский специалист немного лукавил, дабы замылить глаза оппоненту, ведь класс Шахтера, какой бы ни была схема бельгийского коллектива, явно был выше.

К очному противостоянию оба коллектива подходили в статусе первой и второй команды группы Н – Горняки, после двух туров, имели в своем активе шесть набранных баллов, как итог – именно Шахтер занимал перед этой игрой лидирующее место в квартете. Гент, в свою очередь, сыграв вничью с Брагой и обыграв в родных стенах Коньяспор, располагался в «турнирке» на второй позиции с четырьмя пунктами. Три очка в сегодняшней встрече против Гента позволили бы подопечным Фонсеки еще на шаг приблизиться к раунду плей-офф, имея при этом возможность сделать это с первого места.

Шахтер разрывает Гент

Первый момент в игре случился на третьей минуте – Степаненко с 23-х метров пробил над перекладиной владений Ринне. Гент ответил спустя минуту ударом в исполнении Пербе – форвард бельгийцев нанес удар головой с неудобного положения прямо в руки Пятову. Неуверенно начав встречу, Горняки все же сумели перехватить инициативу, как итог – гол в исполнении Коваленко на 12-й минуте, атакующий плеймейкер дончан воспользовался чудовищной ошибкой вратаря Гента, который помимо неудачного выхода из ворот, подарил круглого как раз Коваленко – Виктор, приняв мяч, перебросил стража ворот гостей, выведя таким образом донецкий коллектив вперед в этом противостоянии.

Гент, после пропущенного мяча, не стал отсиживаться у себя дома, и уже на 16-й минуте мог вполне рассчитывать на то, чтобы сравнять счет в игре – Миличевич с 18-ти метров пробил рядом со штангой ворот Шахтера. Бельгийцы, неожиданно больше владели мячом и имели достаточное количество свободного пространства впереди, что порой выливалось в опасные эпизоде вблизи владений Пятова, один из таких моментов был удар с участием Пербе – игрок Гента пробил с линии штрафной прямо над девяткой ворот Горняков, хотя, если присмотреться, то можно увидеть, что в данной ситуации Пербе пожадничал, не отдав пас на партнера по команде, который находился в более выгодной позиции. Еще один шанс форвард Гента упустил на 28-й минуте, когда после очередного провала Шахтера в защите, Пербе не сумел перебросить вышедшего из ворот Андрея Пятова. Шахтер, проведя не совсем внятный отрезок, сумел показать свой класс на 30-й минуте – Феррейра, избежав положение вне игры, при помощи удара в самый угол отправил второй гол в ворота Гента после разрезающего паса от Марлоса.

На 35-й минуте Малышев мог доводить дело до разгрома, однако, оказавшись на ближней штанге после подачи с углового, не сумел как следует попасть по мячу с близкого расстояния. Под занавес тайма, коллективы обменялись острыми моментами возле владений друг друга – сначала Пербе пробил головой рядом со штангой, а затем уже каркас ворот встал на сторону подопечных Ванхазебрука после дальнего выстрела от Дентиньо, который, к слову, поменял травмированного Коваленко.

Не успели команды еще выйти на поле, как Бернард оформил третье взятие ворот – бразильский вингер Шахтера удачно замкнул пас с края от Дентиньо. Далее, было двухминутное соло Кулибали – вышедший на замену игрок Гента, мог дважды отправлять мяч в ворота подопечных Паулу Фонсеки – сначала форвард гостей пробил с линии штрафной рядом с каркасом ворот Шахтера, а через одну минуту Кулибали не хватило каких-то пары сантиметров, чтобы головой замкнуть навес от партнера по команде с правого фланга. Следующий эпизод в игре случился на 64-й минуте – все тот же Кулибали с 18-ти метров пробил прямо в перекладину ворот Горняков – однозначно это появление футболиста Гента оживило игру на Арене-Львов.

Добивать оппонента хозяева поля принялись на 75-й минуте, когда, вышедший на замену Тайсон, первым же касанием замкнул пас справа от Факундо Феррейры – 4:0, и это уже было действительно весомое заявление на общий успех Горняков в этом матче. На 80-й минуте снова штанга спасла Гент от пропущенного мяча – Марлос с линии штрафной штрафной пробил в каркас ворот после обводящего удара в самый угол ворот соперника. Пятый гвоздь Горняки вбили за пять минут до конца основного времени – Малышев, получив пас от Марлоса, спокойно переиграл голкипера Гента с пределов штрафной. 5:0 – более, чем уверенная победа Шахтера, позволяющая и далее возглавлять группу Н. Теперь, в активе Шахтера после трех сыгранных туров девять набранных баллов и как итог – уверенное лидерство в квартете. Следующая виктория команды Паулу Фонсеки безусловно позволит дончанам уже досрочно выйти в следующий этап Лиги Европы, остается только подождать игры в Бельгии...

Шахтер  – Гент 5:0

Голы: Коваленко, 12, Феррейра, 30, Бернард, 46, Тайсон, 75, Малышев, 85

Шахтер: Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили – Степаненко, Малышев – Марлос, Коваленко (Дентиньо, 38), Бернард (Тайсон, 74) – Феррейра (Эдуардо, 81)

Гент: Ринне – Митрович, Гиршон, Фокет – Сайеф, Нету, ван дер Брюгген (Ибрахим, 65), Асаре – Саймон, Пербе (Кулибали 46), Миличевич (Деягаре, 73)

Предупреждение: Эдуардо – Асаре

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK