Детище миллионеров и будущие звезды голландского футбола: знакомимся с АЗ

iSport.ua представляет соперника ФК Мариуполь в Лиге Европы.
7 августа, 18:00

Второй год кряду ФК Мариуполь будет представлять Украину в Лиге Европы. Первым испытанием для приазовцев в новом еврокубковом сезоне станет четвертая команда голландской Эредивизи АЗ из Алкмаара.

Полное название: Alkmaar Zaanstreek
Основан: 10 мая 1967 года
Стадион: AFAS (вместимость 17 023 зрителz)
Прозвище: Сыровары
Президент: Рене Нелиссен
Главный тренер: Арне Слот
Наивысшее достижение в еврокубках: финалист Кубка УЕФА (1981)
Трофеи и достижения: чемпион Нидерландов (1981, 2009), обладатель Кубка Нидерландов (1978, 1981, 1982, 2013), обладатель Суперкубка Нидерландов (2009)
Известные игроки: Биллем Ван Ханегем, Берт Ван Марвейк, Кеес Кист, Хуго Ховенкамп, Курт Велцль, Джон Метгод, Луи Ван Гаал, Джон Босман, Филлип Коку, Фернандо Риксен, Оскар Мунс, Михаэль Бускермолен, Барри Ван Гален, Денни Ландзаат, Кеннет Перес, Стейн Хуйсегемс, Ян Кромкамп, Йорис Матейсен, Тим де Клер, Данни Куверманс, Рони Влаар, Шота Арвеладзе, Деми де Зееув, Себастьен Поконьоли, Мунир Эль-Хамдауи, Мусса Дембеле, Джермейн Ленс, Джой Дидулица, Серхио Ромеро, Ари, Маартен Мартенс, Стейн Схаарс, Кью Ялинс, Винент Янссен
Известные тренеры: Георг Кесслер, Ко Адриансе, Луи Ван Гаал, Дик Адвокаат
Больше всего матчей за клуб: Михаэль Бускермолен (399)
Больше всего мячей за клуб: Кеес Кист (259)  
Бюджет: 25,5 млн евро
Стоимость команды по данным Transfermarkt: 55,25 млн евро

Судьба частенько сводит украинские клубы с голландскими, буквально в прошлом сезоне Динамо в квалификации Лиги чемпионов встречалось с Аяксом, который в итоге добрался до полуфинала главного турнира Старого Света. До этого к нам регулярно наведывались Фейеноорд, ПСВ, Утрехт и тот же АЗ. Мариуполь для команды из Алкмаара станет пятым соперником из Украины, ранее Сыровары встречались с Шахтером (3:1 и 2:1, КУЕФА-2004/05), Днепром (2:1, КУЕФА-2005/06), Динамо (1:2 и 0:2, ЛЕ-2010/11) и Металлистом (1:1 и 1:1, ЛЕ-2011/12). Как видим, только киевляне были успешны в этих противостояниях. В то же время для Мариуполя АЗ – первый соперник из Нидерландов.

Победа начинается в Алкмааре

Алкмаар – это 100-тысячный город, расположенный в провинции Северная Голландия, где люди отвоевывали землю у моря и боролись за независимость. Именно там случился переломный момент в 80-летней войне. В 1573 году город выдержал осаду испанских войск во главе с герцогом Альбой, что стало плацдармом для последующих успехов повстанцев. Испанская империя была вынуждена отступить, а на карте Европы появилось новое государство – Нидерланды. Именно тогда зародилась фраза, которую так любят голландцы: "Победа начинается в Алкмааре".

АЗ из Алкмаара – именно так следует правильно именовать соперника Мариуполя. Да, в названии клуба всего две буквы, возможно, это многих смущает и мы по привычке добавляем к названию команды еще и город. Сами же голландцы говоят АЗ или же ПСВ (Эйндховен – это отдельный клуб).

Футбол в Алкмааре зародился в 1910 году, тогда футбольный клуб присоединился к гимнастическому и носил название КФК. Просуществовал он в таком виде вплоть до начала Второй мировой войны, за это время один раз вышел в финал Кубка Голландии и благополучно исчез. До 1954 года в Алкмааре вовсе не было футбола, пока в городе не образовали команду с одноименным названием. А спустя десять лет на футбольной карте Нидерландов появился Заанстрейк, который хоть и не играл в высших лигах, но быстро прогрессировал, и в сезоне-1966/67 пробился во второй по силе дивизион, причем обошел тогда в таблице Алкмаар.

Эти успехи Алкмаара и Заанстрейка стали катализатором объединения – от каждого из клубов взяли по заглавной букве, образовав аббревиатуру, и добавили год объединения, то есть 67. Под именем АЗ-67 алкмаарцы и начали свою славную историю. Правда, красно-белые в 1986 году решили убрать цифры, и по сей день они просто АЗ.

Братья-миллионеры

В своем первом в истории сезоне АЗ-67 занял второе место в Ээрстедивизи и получил путевку в Эре, где долгое время балансировал на гране вылета, при этом еще и влез в серьезные долги. Клуб активно приглашал иностранных футболистов, которые попросту проедали бюджет. Все изменилось в 1972 году, когда Сыроваров (так АЗ называют из-за того, что Алкмаар знаменит производством сыра) под свое крыло забрали братья-миллионеры Клаас и Кеес Моленаары. Они были большими любителями футбола, играли за тот самый КФК, а бизнес построили на торговле электротехникой.

Денег миллионеры не жалели, они хотели за три года сделать из 15-й команды Эредивизи триумфатора. Моленаары пригласили классного тренера Георга Кесслера, в свои 34 года возглавивший сборную Нидерландов. В его распоряжении  была боеспособная команда, в которую стремились попасть многие, ведь тогда в АЗ-67 платили солидные деньги, даже гранды не могли конкурировать с миллионерами. И это постепенно давало результат. Не за три года, конечно, но уже через пять лет они завоевали "бронзу" и смогли дебютировать в Кубке УЕФА, где на равных сражались с самой Барселоной Йоханна Кройфа (вылетели только в серии пенальти).

Первая большая победа пришла весной 1978 года. АЗ-67 обыграл Аякс (1:0) в финале Кубка Голландии, после чего уже никто не сомневался, что Сыровары способны потеснить трех китов голландского футбола и в чемпионате.

Сезон 1980/81 для АЗ-67 стал лучшим в истории клуба и по сей день. Команда доминировала во всех турнирах, в которых участвовала, показывала яркую, атакующую игру и была в шаге от требла. Алкмаарцы выиграли Эредивизи, обогнав ближайшего преследователя Аякс на 12 очков, забив больше всех голов (101) и меньше всех пропустив (30). Стали во второй раз триумфаторами Кубка Голландии (вновь переиграли Аякс – 3:1), а в Кубке УЕФА добрались до финала. В решающем противостоянии с английским Ипсвичем голланлдцы сначала потерпели разгром в выездном матче (0:3), а затем едва не отыгрались дома – 4:2. Но все же остались без трофея.  

Жаль только, что один из братьев Моленаар – Кеес – тот триумфальный сезон так и не застал. Он умер в 1979-м…

Кстати, в Голландии ходит красивая легенда о том чемпионском сезоне АЗ. Сыровары уверенно лидировали в Эре и все свое внимание в конце сезона сосредоточили на Кубке УЕФА. Их ждал выездной матч с Фейеноордом, в котором наставник Георг Кесслер планировал задействовать дублеров. Но когда узнал, что Клаас Моленаар пригласил кучу своих друзей на легендарный Де Кейп, поменял свое решение и выпустил основной состав, который разорвал Фейе в клочья – 5:1.

По иннерции АЗ-67 выиграл Кубок Голландии в 1982-м, но команда пережила свой пик и скатилась в середину таблицы. В 1986-м Клаас Моленаар принял решение покинуть клуб. Он так и не смог добиться финансовой стабильности, даже в самом успешном сезоне Сыровары имели убытки в 3 млн гульденов. Через два года после ухода Моленаара АЗ вылетел во второй дивизион и вернулся в элиту спустя восемь лет – в 1996-м, в том самом году, когда Клаас Моленаар покинул сей мир. В Алкмааре братья Моленаары – легендарные личности, обожаемые болельщиками всех поколений.

Жизнь с Луи

На протяжении 21 года АЗ выступает на высшем уровне, сейчас уже сложно представить Сыроваров во втором дивизионе. Клуб в итоге добился того, чего так хотели Моленаары – финансовой стабильности и прибыльности. В 2006 году команда переехала на новенький стадион AFAS, оставив свой Алкмаардерхуте в прошлом. АЗ имеет отличный менеджмент, который генерирует прибыль и здорово работает на трансферном рынке. Благодаря обширной скаутской сети Сыровары находят перспективных игроков по всему миру, развивают их и продают их за большие деньги.

Конечно, большой импульс развитию клуба дал Луи ван Гаал. В Алкмааре он заканчивал свою игровую карьеру и делал первые шаги на тренерском поприще, занимая пост ассистента главного тренера. В 2005 году тогдашний президент АЗ Дирк Схеринга смог уговорить Ван Гаала стать главным тренером АЗ. Луи к тому времени уже выиграл Лигу чемпионов с Аяксом, возглавлял Барселону, но переживал не самые лучшие времена после неудачи со сборной Голландии. Именно в АЗ Ван Гаал перезагрузил свою карьеру, благодаря чему затем работал в Баварии и Манчестер Юнайтед.

В сезоне 2006/07 Ван Гаал был близок к тому, чтобы уже на второй год работы взять чемпионство. В последнем туре у АЗ, ПСВ и Аякса было поровну очков, но дополнительные показатели были лучше у Сыроваров, им для чемпионства нужно было дома обыграть ни на что не претендовавший Эксельсиор. Но АЗ умудрился проиграть (2:3), причем третий гол пропустил на четвертой компенсированной минуте матча. В итоге, гранды взяли свое, а алкмаарцы оказались только третьими.

После такой неудачи Ван Гаал даже порывался уйти, его отставку был готов принять президент, но за тренера заступились лидеры – Схаарс, Де Зееув и Мендеш. Луи остался, а Схеринга не пожалел – уже через год весь Алкмаар праздновал второе чемпионство АЗ в истории клуба.

С тех пор АЗ не подбирался к вершине, зато дважды брал "бронзу" и регулярно выступает в еврокубках. В сезоне 2013/14 алкмаарцы даже до четвертьфинала ЛЕ добрались, однако в целом особых успехов там не снискали. Нынешний АЗ – типичный середняк в европейском клубном футболе.

Тренер без опыта

Прошлый сезон Сыровары закончили на твердом четвертом месте. На что-то большее рассчитывать не могли, но и ниже своего уровня не опустились, уверенно забронировав за собой прямую путевку в квалификацию Лиги Европы. К слову, голландцы в последлние годы имеют большие трудности на пути к групповому этапу еврокубков. Например, Утрехт и Витесс не так давно вылетали от представителей Люксембурга и Боснии, а тот же АЗ годом ранее сошел с дистанции после поражения от казахстанского Кайрата. Да и со шведским Хаккеном на предыдущем этапе текущего сезона Сыровары здорово намучились – дома не забили (0:0), но реабилитировались в гостевом матче (3:0). 

Летом АЗ пережил смену тренера. Джон ван ден Бром, под руководством которого Сыровары играли на протяжении пяти лет, покинул AFAS-Арену и возглавил Утрехт. Место главного тренера занял помощник Ван ден Брома – 40-летний Арне Слот.

Для Слота это первый самостоятельный тренерский опыт, ранее он на протяжении двух сезонов был помощником у Ван ден Брома, три года на аналогичной должности работал в Камбуре, а также возглавлял молодежную команду Зволле. Имеено в Зволле Слот сделал себе имя как футболист. Звезд с неба не хватал, но был добротным хавбеком, преданным своему клубу.

Слот – классический голландский тренер. Приверженец атакующего футбола, его базовой схемой является 4-3-3. Он делает ставку на контроль мяча, короткие и средние передачи, скорость своих атакующих футболистов.

Пожалуй, главной проблемой АЗ перед матчем с Мариуполем стала продажа лидера центра поля и капитана команды Гуса Тиля в московский Спартак. За него голландцы выручили 18 млн евро, это третий трансфер "на выход" в истории клуба. Также летом Алкмаар покинул еще один центральный хавбек Адам Махер и некогда один из самых перспективных правых защитников Голландии Рикардо ван Рейн.

Приобретения всего два – это экс-игрок Фейеноорда и Саутгемптона Йорди Класи, действующий в опорной зоне, а также 19-летний правый защитник молодежной сборной Японии Яинари Сугавара. Будем откровенны: сильнее АЗ не стал, а уход Тиля вовсе огромнейшая потеря. Но в целом костяк команды сохранился, и ей по силам решать поставленные задачи. Как минимум, на старте сезона АЗ проявил себя здорово – в первом туре Эре подопечные Арне Слота разгромили Фортуну из Ситтарда (4:0), не оставив никаких шансов сопернику.

Сила АЗ – в атаке

Пройдемся немного по персоналиям. Место в воротах АЗ занимает 28-летний воспитанник Аякса Марко Бизот. Он не смог проявить себя в Амстердаме, зато выдал несколько хороших сезонов в Гронингене и Генке, а в марте 2018-го Рональд Куман вызывал парня в национальную сборную. Надежный голкипер на линии с хорошей игрой ногами.

Позицию правого защитника обыно занимал игрок национальной сборной Норвегии Йонас Свенссон, однако в этом сезоне Слот ему не доверяет, в последнем матче на этой позиции играл новичок Сугавара (на его счету один из четырех мячей), а до этого – грек Пантелис Хатцидиакос. Слева действует 19-летний Оуэн Вейндал, воспитанник академии АЗ, игрок молодежной сборной Голландии и клиент Мино Райолы. За парнем, дебютировавшем в Эре в 17 лет, уже наблюдают сильнейшие клубы Европы, а его агент прикидывает, какую комиссию можно будет заработать.

В центре обороны играет опытный Рон Влар. Бронзовому призеру ЧМ-2014 сейчас 34 года, и он далеко не образец надежности. Опасен при стандартах у чужих ворот, но мастер "наварить" у своих. В роли реджисты, полузащитника, начинающего атаки, у АЗ выступает Тен Купмейнерс. Парню 21 год, он является игроком молодежной сборной Голландии и одним из ключевых игроков своего клуба. Через него строятся почти все атаки Сыроваров, он качественно продвигает мяч вперед за счет передач и на ведении. Является штатным исполнителем стандартных положений и может пробить издали.

Рядом с молодым Купмейнерсом есть два опытных хавбека – Класи и Вейинович. Но сербу Слот пока что доверяет меньше, он летом вернулся из аренды и вовсе может покинуть клуб. Третьим центрхавом должен сыграть норвежец Фредрик Мидтсьо.

Однако главная опасность АЗ кроется в атаке. Атакующая тройка алкмаарцев - Майрон Боаду, Усама Идрисси и Кэлвин Стэнгс показывает волшебный футбол и является очень востребованной на рынке. Роль наконечника выполняет 18-летний Боаду, быстрый, крепкий форвард с отличным голевым чутьем. Его родители – выходцы из Ганы, но Майрон родился в Нидерландах, и хочет выступать за эту страну. Слева бороздит фланг Усамма Идрисси – воспитанник Фейеноорда, дебютировавший в большом футболе за Гронинген. Тоже быстрый и очень техничный футболист, выходец из Марокко, в составе которой и играет на уровне сборных.

Но самым перспективным, на мой взгляд, является правый вингер Стэнгс. Ему всего 20 лет и он поражает своей зрелой игрой. Очень техничный футболист, который в среднем делает по пять обводок за матч. Часто принимает неожиданные решения, выводя партнеров на ударные позиции. У него прекрасная левая нога и по своему стилю он напоминает Андрея Ярмоленко. Сместиться с фланга в центр и пробить из-за штрафной – любимый финт Кэлвина.

***

Подводя итог, отмечаем, что АЗ – достаточно крепкая и мастеровитая команда. Не зря по оценкам Трансфермаркета суммарная стоимость алкмаарцев превышает 55 млн евро. Здесь собраны техничные игроки с высоким интеллектом.

Но при всем этом недостатки в игре АЗ есть, и ими можно пользоваться. Оборона Сыроваров – не образец надежности. Тот же скоростной Вакула может доставить голландцам проблем. Главный тренер Арне Слот не имеет опыта самостоятельной работы, он делает только первые шаги, и здесь Александр Бабич выглядит предпочтительнее. У голландцев только-только начался сезон, и в физической форме у них не должно быть преимущества перед Мариуполем, что тоже нам на руку. К тому же, прошлые годы показывают, что с голландскими клубами можно и нужно успешно играть на стадии квалификации. "Победа начинается в Алкмааре", - возможно эта фраза станет для Мариуполя пророческой.

Читайте также прогноз букмекеров на матч Мариуполь - АЗ.

На нашем сайте будет доступна онлайн трансляция матча Мариуполь - АЗ, которая начнется в четверг, 8 августа, в 20:00 по киевскому времени.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Европы
Архив новостей