Тимощук вместо Зозули: вспоминаем самую легендарную замену в истории сборной Украины

ISPORT - о главном событии последнего матча между сборными Украины и Польши.
11 ноября, 13:00
Михаил Фоменко и Анатолий Тимощук / Getty Images
Михаил Фоменко и Анатолий Тимощук / Getty Images

Национальная сборная Украины уже сегодня, 11 ноября, проведет товарищеский поединок против команды Польши.

Эти соперники не встречались уже пять лет, проведя свой последний очный матч на чемпионате Европы 2016 года. Матч, который надолго останется в памяти украинских болельщиков.

Но запомнился он не игрой нашей команды, и даже не игрой нашего соперника. Запомнился он непонятными действиями главного тренера национальной команды Михаила Фоменко в самой концовке встречи.


Но начнем сначала.

Перед стартом чемпионата Европы в нашу сборную была огромная вера. Пару центральных защитников Ракицкий - Хачериди называли одной из самых сильных на турнире, вингеры Ярмоленко и Коноплянка находились в самом рассвете сил.

Да, противостоять Германии было тяжело, и поражение в первом матче не выглядело ужасным результатом.

Но затем был поединок против Северной Ирландии. С аутсайдером группы нужно было не просто брать очки, его нужно было обыгрывать, но нашей команде это оказалось не под силу. Уже тогда наши парни потеряли любые шансы на выход в следующий этап турнира.

Польша была просто возможностью реабилитироваться перед своими болельщиками, выиграть матч престижа…да хотя бы забить гол престижа.

По правде говоря, у наших футболистов были шансы забить, Ярмоленко выходил на свидание со своим будущим одноклубником Фабиански, Коноплянка пробивал издали. Но у поляков эти шансы были еще лучше! Не понятно, как Левандовски не забил в первом тайме, оказавшись один перед Пятовым.

Удивил Руслан Ротань (почему его не выпускали раньше?), но самое удивительное случилось уже после того, как стрелка секундомера перешагнула 90 минут.

У бровки, рядом с четвертым арбитром стоял Анатолий Тимощук. Опорный полузащитник должен был выйти на поле у команды, которой нужно забить гол.

Игра остановилась, арбитр поднял табло и мы увидели, кого сменит ветеран – Романа Зозулю. Единственного нападающего снимали с игры за 1,5 минуты до финального свистка в матче, который проигрывали с минимальным счетом.

Шокированы были все, вплоть до комментатора поединка Виктора Вацко:

"Замена Зозули на Тимощука – это плевок в лицо всем болельщикам Украины, всем кто сейчас находится на трибунах и заплатил немалые деньги, чтобы поддержать нашу команду. Браво, Михаил Иванович".

Далее в матче ничего так и не случилось, но эта замена еще долго не уходила из мыслей болельщиков, журналистов и экспертов.

Источник: Getty Images

Конечно же, у Фоменко спросили про это его решение после матча:

"Выпустили Тимощука, чтобы у него стало больше матчей в сборной, чтобы он не зря ехал на Евро-2016".

Вау!

Источник: Getty Images

Но интересный факт, у тренерского штаба оставалась ЕЩЕ ОДНА замена! Почему было не воспользоваться ею, чтобы дать сыграть на Евро еще кому-то? К примеру, молодому форварду Филиппу Будковскому. Ах да, на такой вопрос тренер также ответил.

"А Вам бы хотелось делать эту замену, выпускать Будковского? Мне тоже нет".

Что значит тоже? Судя по комментариям после матча, болельщики этого как раз таки хотели. Но судя по словам Фоменко, на Евро сборная ехала не добывать результат, а уважить достойных.

"Вы должны понимать, что должна быть какая-то степень уважения к тем людям, которые много дали для футбола. Я очень сожалею, что не смогли этого сделать для того же Гусева, не смогли взять такое количество заслуженных людей в заявку".

Источник: Getty Images

Прокомментировал этот эпизод и другой его главный герой.

"Есть главный тренер, он решает, кого выпускать на поле. Это психологическое решение дать сыграть мне на Евро. Ни больше, ни меньше. За полторы минуты ничего бы не поменяли. В любом случае, решение принимает главный тренер".


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK