Динамо не против Шахтер: как киевляне играли в финалах Кубка с другими командами

ISPORT рассказывает о предыдущих финалах Кубка, где Динамо играло не против Шахтера.
22 апреля, 09:00
Кубок Украины-2019/20 / ФК Динамо Киев
Кубок Украины-2019/20 / ФК Динамо Киев

Динамо Киев вышло в финал Кубка Украины сезона-2020/21 и встретится в нем с ???. Для киевлян это будет 18-й финал Кубка Украины, при этом десять из них они провели против донецкого Шахтера.

Об остальных семи главных матчах этого турнира, в которых киевляне противостояли не "горнякам", ISPORT расскажет в этом материале.

Карпаты, Кубок Украины-1992/93

В первом финале Кубка Украины Динамо не играло, поскольку уступило запорожскому Торпедо на стадии 1/4 финала. Но вот второй розыгрыш остался за киевлянами.

По пути к главному поединку команда Николая Фоменко одолела аматорский Сокол Львов, Спартак из Ивано-Франковска, Волынь и Металлист, а в финале встретилась с Карпатами.

Исход матча решили индивидуальное мастерство Виктора Леоненко, который забил в середине первого тайма, а также ошибка голкипера Карпат на выходе во второй половине.

Динамо – Карпаты 2:1
Голы: Леоненко, 23, Топчиев, 64 – Плотко, 89 (пенальти)

Нива Винница, Кубок Украины-1995/96

После первой победы в Кубке Динамо два года не могло выйти в финал, а в 1996-м сразилось там с винницкой Нивой.

Главным тренером киевлян тогда был уже Йожеф Сабо, а в старте вышли молодые Шевченко и Ребров. Последний и открыл счет в матче, забив ударом слету после подачи с левого фланга.

Во второй половине киевляне забили еще раз и на этом поставили точку в матче.

Динамо – Ника Винница 2:0
Голы: Ребров, 27, Максимов, 59

ЦСКА Киев, Кубок Украины-1997/98

На следующий год после победы над Нивой, столичный клуб не смог пройти в финал турнира, но уже в сезоне 1997/98 клуб снова стал возглавлять легендарный Валерий Лобановский и привел команду к триумфу.

Динамо обыграло ЦСКА со счетом 1:2, заработав, таким образом, третий, в своей истории, Кубок Украины. Победу динамовцам принес дубль Андрея Шевченко. За ЦСКА, на 65-й минуте отличился Василий Новохацкий, а перед этим, на 62-й минуте, игрок ЦСКА Алексей Олейник не реализовал пенальти.

Для ЦСКА этот финал стал первым в истории турнира. Они еще раз боролись за Кубок через два года, но, к их сожалению, донецкий Шахтер оказался сильнее.

Динамо – ЦСКА Киев 2:1
Голы: Шевченко, 1, 33 – Новохацкий, 65

Карпаты, Кубок Украины-1998/99

На следующий год за Кубок Украины с Динамо снова боролись львовские Карпаты.

Столичный клуб не оставил шансов сопернику, отправив в их ворота три безответных гола.

В этом финале Андрей Шевченко снова отметился дублем (18-я и 67-я минуты матча). Еще один гол забил Валентин Белькевич (19-я минута).

Уверенная и красивая победа киевлян в матче позволила команде Валерия Лобановского сделать дубль одном из самых ярких сезонов в истории клуба - Кубок был завоеван всего три дня спустя после того, как Динамо оформил чемпионство.

Динамо – Карпаты 3:0
Голы: Шевченко, 18, 67, Белькевич, 19

Кривбасс, Кубок Украины-1999/00

В девятом по счету финале Кубка Украины подопечные Лобановского минимально обыграли криворожский Кривбасс.

Единственный гол в поединке забил Александр Хацкевич. Для киевлян эта победа стала пятой в турнире и третьей подряд.

Стоит отметить, что атаку Кривбасса представляли Гецко и Паляниця - те же футболисты, что и в борьбе за Кубок в составе Карпат годом ранее. А вот с прежнего дуэта динамовских форвардов остался лишь Сергей Ребров.

Динамо – Кривбасс 1:0
Гол: Хацкевич, 44

Металлург, Кубок Украины-2005/06

Начиная с "нулевых" донецкий Шахтер становился все более опасным соперником для Динамо. На следующий год после победы над Кривбассом киевляне пропустили финал Кубка, а после этого трижды встретились с "горняками", в двух матчах из которых "бело-синие" одержали победу.

Следующим соперником Динамо в Кубке стал запорожский Металлург, для которого этот финал стал первым и последним.

Киевляне обыграли соперника со счетом 1:0, заработав, таким образом, восьмой в истории клуба Кубок Украины. Единственный гол матча забил бразилец Клебер.

Динамо – Металлург Запорожье 1:0
Гол: Клебер, 46

Ворскла, Кубок Украины-2019/20

Все последующие финальные матчи Кубка Украины для Динамо были лишь против Шахтера вплоть до прошлого года. В этот финал вместе с "бело-синими" удалось пробиться полтавской Ворскле.

Интересный и напряженный поединок после ничьей в игровое время завершился серией послематчевых пенальти, которые лучше выполнили игроки столичного клуба.

В составе киевлян не забил Миколенко, а у Ворсклы – Сапай и Баенко.

Динамо – Ворскла 1:1 (8:7 пенальти)
Голы: Степанюк, 11 – Вербич, 28

Как видим, Динамо никогда не проигрывало в Кубке Украины, если в финале встречалось не против донецкого Шахтера. Задача у луганской Зари будет достаточно тяжелой, но не сказать, что невыполнимой.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кубок Украины Динамо Киев

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK