Магучих не просто фаворит Олимпиады – она нацелена на мировой рекорд

Завтра в Токио пройдет квалификация в женских прыжках в высоту, где у Украины особые ожидания.
4 августа, 20:00
Ярослава Магучих
Ярослава Магучих

Звезда Ярославы Магучих загорелась довольно быстро и ярко для легкоатлетического мира. Она еще очень юная, но показывает невероятные прыжки, заставляющие говорить о ней, как главной претендентке на олимпийское золото.

В начале июля Магучих стала победительницей чемпионата Европы U-23, установив новый рекорд турнира. Украинка заняла первое место с результатом 2,00 метра. А после соревнований заявила, что на Олимпиаде в Токио она нацеливается на мировой рекорд 2,09 м, который держится с 1987 года.

Сама Ярослава родилась в 2001 году в тогда еще Днепропетровске, а в 7 лет с сестрой пришла на легкую атлетику. Она пробовала себя в разных видах, пока в 11 лет в спортивную школу не пришла ее нынешняя наставница Татьяна Степанова. Та сразу увидела потенциал девочки и вместе они стали прогрессировать невиданными темпами именно в прыжках в высоту.

Все не проходило безболезненно. В какой-то момент Ярослава так устала от рутины (дом-тренировки-школа) и отсутствия жизни обычной школьницы, что всерьез подумывала завязать, но на помощь пришла сестра и в итоге вместе с тренером они убедили девушку остаться.

Уже в 2016 году пришли первые серьезные успехи – Магучих выиграла чемпионат Украины в своем возрасте и отправилась на чемпионат мира среди юношей, который выиграла с рекордным результатом 1,92 м.

Дальше была победа на Европейским юношеском фестивале, спустя год ей покорился чемпионат Европы в той же возрастной категории и юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе. И по ходу дела Ярослава продолжала бить всевозможные рекорды.

Прорывом в взрослый спорт стал 2019 год. Еще в начале года Ярослава с тренером сомневались в готовности к взрослым соревнованиям, но Магучих в мае сенсационно победила на этапе Бриллиантовой лиги, что сделало ее самой молодой чемпионкой лиги в истории.

Тогда она поняла, что созрела для большого спорта и готова ехать на взрослый чемпионат мира. Перед этим она где-то уже буднично выиграла чемпионат Европы среди юниоров, а затем едва не совершила сенсацию на чемпионате мира в Дохе.

Россиянка Мария Ласицкене доминирует в секторе для прыжков в высоту с 2015 года. Она выдала серию из 45 побед на турнирах, в которых принимала участие, является трехкратной чемпионкой мира (плюс два золота на ЧМ в посещении), трехкратной чемпионкой Европы (два из них в помещении), четырехкратной победительницей Бриллиантовой лиги.

И вот в Дохе в секторе для прыжков в высоту сошлись опытная Ласицкене и юная 18-летняя Магучих. Победу одержала Ласицкене, но Ярослава по ходу турнира дважды улучшила мировой рекорд для юниоров до 20 лет, доведя его до запредельных 2,04 м.  На этой высоте она остановилась, так как даже 2,04 м было перевыполнением ее целей. С тренером они обычно останавливаются на первой рекордной высоте, а тут она пошла дальше.

Зимой 2020 года Магучих в помещении покорила высоту 2,06 м – Ласицкене за всю свою карьеру максимум брала 2,05 м. Все понимали, что на летней Олимпиаде Ярослава составит серьезную конкуренцию фаворитке из России.

Но все изменил коронавирус, который перенес Олимпиаду на год. За это время Ярослава подросла (не забываем, что она молода и она продолжает расти), стала более зрелой в спортивном плане, более опытной и по хорошему наглой.

Уже в этом году Ярослава выиграла чемпионат Европы в помещении (хватило 2,00 м), молодежный чемпионат Европы. С Ласицкене они пересеклись лишь раз – в немецком Дессау в мае Магучих стала второй (уступила соотечественнице Ирине Геращенко по дополнительным показателям) с 1,92 м, тогда как только входящая в сезон Мария с 1,80 м стала только седьмой. Потом у Ласицкене была травма, из-за которой она пропустила почти месяц. В России очень обеспокоены этим, ведь Ласицкене несколько лет доминировала в прыжках в высоту, но на Олимпиаду в Рио ее не пустили из-за отстранения всех российской сборной, а в Токио исполнить олимпийскую мечту ей может помешать юная украинская звездочка. И не она одна, ведь в нашей команде есть вице-чемпионка мира-2017 Юлия Левченко и не менее сильная Ирина Геращенко. Все украинки нацелены на финал, а там готовы брать большие высоты.

На Олимпиаде в Рио для золота было достаточно 1,97 м – в Токио борьба будет вестись на большей высоте. В этом нет сомнений. Поэтому Магучих и готовится покорять мировой рекорд.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK