Токио-2020: кто стоит на пути украинских боксеров к медалям

Рассказываем про потенциальных соперников украинцев на Олимпиаде в Токио.
23 июля, 13:30

Сегодня, 23 июля, в Токио состоится церемония открытия летних Олимпийских игр, а уже завтра начнутся первые соревнования и будут разыграны первые медали.

Сразу же в бою вступят и украинские представители бокса, которые будут соревноваться с первого дня и, надеемся, до последнего.

Украину на Играх будут представлять пять боксеров: Николай Буценко (до 57 кг), Ярослав Харциз (до 63 кг), Александр Хижняк (до 75 кг), Цотне Рогава (более 91 кг) и Анна Лысенко (до 69 кг).

Рассмотрим их сетки и потенциальных соперников по раундам.

Анна Лысенко (до 69 кг)

Единственная девушка в нашей команде дебютирует на Олимпиаде во вторник, 27 июля. Анна начнет соревнования с 1/8 финала против боксерки с Марокко Умаймы Бель Ахбиб. Она бронзовый призер Африканских игр-2018.

В случае успеха в четвертьфинале Лысенко придется скрестить перчатки вероятно с первым номером посева Бусеназ Сюрменели из Турции. Она чемпионка мира-2019 года и бронзовый призер чемпионата Европы-2019. Она в 1/8 финала встретится с победительницей боя Каролини Кошевской из Польши и Шахнозы Юнусовой, которая является бронзовой призершей чемпионата Азии-2019. Интересно, что Кошевская и Юнусова встречались в 1/8 финала ЧМ-2019 и тогда выиграла полячка, которая потом проиграла в четвертьфинале.

Николай Буценко (до 57 кг)

Опытному Николаю Буценко, для которого это вторая Олимпиада, со жребием повезло. Начнет он свой путь уже 24 июля с поединка против эквадорца Жана Карлоса Кайседо Пачито, который не имеет за плечами серьезных достижений.

Дальше у Буценко должна быть встреча с ганским 20-летним боксером Такейи Самуэлем, а дальше с четвертым сеяным Эверисто Муленга из Замбии, который является бронзовым призером Африканских игр либо колумбийцем Сейбером Авилей – серебряным призером Южноамериканских игр-2018. Три победы над этими соперниками выведут Буценко в полуфинал и принесут медаль Олимпиады.

В другой стороне четверти (где определится потенциальный соперник Буценко по полуфиналу) боксеры из Франции, США, Казахстана, Ирландии и первый номер посева узбек Миразизбек Мирзахалилов.

Ярослав Харциз (до 63 кг)

Ярослав стартует на Олимпиаде в воскресенье, 25 июля, боем против чемпиона мира 2013 року, азербайджанца Джавида Челебиева.

Дальше по сетке в 1/8 финала может быть армянин Ованес Бачков - чемпион Европейских игр 2019 года, чемпион Европы, обладатель бронзовой медали чемпионата мира 2017 и 2019 годов.

Откровенно говоря, про выход в четвертьфинал говорить не приходится, но в случае сенсации там украинца ждет узбек Элнур Абдураимов, сеяный четвертым на турнире.

Александр Хижняк (до 75 кг)

Главный украинский претендент на олимпийскую медаль - чемпион мира 2017 Александр Хижняк - получил первый номер посева и стартует сразу с 1/8 финала.

В четверг, 29 июля, Хижняк начнет турнир против победителя боя между иранцем Сеедшахином Мусави, который дважды становился бронзовым призером чемпионатов Азии (последний раз в 2021 году) и японцем Юито Мориваки.

В четвертьфинале соперником украинца станет кто-то один из четверки боксеров из Аргентины, Швеции, Доминиканской республики и Селлы Родригеса, который представляет сборную беженцев. Никто из них не должен стать препятствием для "украинского танка".

Если Хижняк преодолеет первые два раунда, то в полуфинале скорее всего встретится с филиппинцем Еймиром Марсиаль, который является серебряным призером ЧМ-2019.

С основным конкурентом украинца – чемпионом мира из России Глебом Бакши – Хижняка развели и у того турнирная сетка кажется тяжелее.

Цотне Рогава (более 91 кг)

У нашего супертяжеловеса жребий тяжелый. Первым же его соперником станет британец Фрейзер Кларк, который в 2017 году стал серебряным призером чемпионата Европы, который проходил в Харькове. Их бой состоится в четверг, 29 июля, в рамках 1/8 финала. В четвертьфинале Рогава может встретится с четвертым сеяным французом Муродом Алиевым, который является серебряным призером Европейских игр-2019.

Интересно, что Кларк и Алиев встретились в финале европейского квалификационного турнира в Париже в июне этого года и тогда побелил француз.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK