Смотрим скелетон: что это за вид спорта и почему нужно следить за юным украинцем

Влад Гераскевич с отцом открывают еще неизвестный вид спорта для украинцев.
1162
7 декабря, 16:30

В ближайшие выходные в латвийской Сигулде начнется новый сезон Кубка мира по скелетону. Он станет уникальным для украинских любителей спорта, ведь впервые в истории соревнования по скелетону покажут по телевидению. Во многом то, что скелетон покажут в прямой трансляции на UA:Перший заслуга тандема Влада Гераскевича и его отца Михаила, которые открывают этот вид спорта для нашей страны.

Что такое скелетон?

Скелетон – вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному желобу на двухполозных санях. Спортсмен лежит на санях лицом вниз и управляет ими плечами, коленями, наклоном головы или касанием носками льда. Победитель этапа определяется по сумме двух или четырех заездов.

На Олимпийских играх скелетон был представлен в 1928 и 1948 годах, но полноценно в олимпийскую семью он вошел лишь в 2002 году и с того времени пустил в ней корни.

Первоначально соревнования проводили на естественных трассах. Большая часть современных соревнований проходит уже на трассах с искусственной ледяной поверхностью. Известное исключение – трасса в Санкт-Морице.

Нынешний сезон

Обычно сезон в скелетоне стартует за океаном, но в этом году первые этапы пройдут в Европе, а начнется все в латвийской Сигулде, которая последний раз этап Кубка мира принимала в 2005 году.

Из всех действующих спортсменов на тех этапах выступали только латвийские братья Дукурсы и россиянин Александр Третьяков. Сейчас они лидеры, а тогда Александр Третьяков стал 10-м, Томас Дукурс финишировал на 12-м месте, Мартинс – на 20.

Главной интригой сезона обещает быть противостояние олимпийского чемпиона Пхенчхана и прошлогоднего победителя Кубка мира корейца Юн Сун Бина и восьмикратного победителя Кубка мира Мартинса Дукурса. Кореец стал звездой прошлого сезона, а поскольку ему всего 24 года, он готов продолжать побеждать, чтобы оставить свой след в истории. Дукурс старше корейца на 10 лет и после 4-го места на Олимпиаде был готов завершить карьеру, но решил остаться.

Помимо двух фаворитов сезона не стоит забывать о Томасе Дукурсе, немце Акселе Юнге, россиянах олимпийском чемпионе Сочи Александре Третьякове и серебряном призере ОИ-2018 в Пхенчхане Никите Трегубове.

Украинский интерес

В прошлом сезоне впервые на этапах Кубка мира Украину представлял Влад Гераскевич, который является первым представителем скелетона у нас в стране.

Из восьми этапов Кубка мира он принял участие в семи и занял итоговое 24-е место с 404 набранными очками. Его лучшими результатами в рамках Кубка мира стало 13-е место в американском Парк-Сити и 15-е место в немецком Кенигсзе, но главным стартом, конечно, стала Олимпиада, где юный украинец показал 12-й итоговый результат, а в последней попытке и вовсе стал седьмым.

В этом сезоне Влад подходит с прошлогодним опытом, ну и плюсом для него будет то, что первый этап пройдет в Сигулде – именно там он учился спускаться по желобу, трасса "прикатана", так что это позволяет надеяться на успешный старт сезона.

Влад очень амбициозен и смело заявляет об претензиях на медаль Олимпиады 2022 года. Это будущая звезда украинского спорта, поэтому пора к нему присматриваться и поддерживать. 

О том, в чем уникальность Влада Гераскевич летом в эксклюзивном интервью iSport.ua рассказал Михаил Гераскевич.

Изюминка скелетона

Помимо спортивной составляющий, в скелетоне интересно понаблюдать за шлемами спортсменов. Они иногда весьма красочны: пасть тигра, лицо медведя, череп и т.п.

"В прошлом году мы не стали рисовать, потому что собирались поменять шлем. Когда купим новый и что-то придумаем. Рисунок обязательно будет, но пока мыслей много", – рассказал iSport.ua Влад Гераскевич летом.

Календарь сезона:

08.12.2018 г. – Сигулда (Латвия)
14.12.2018 г. – Винтерберг (Германия)
04.01.2019 г. – Альтенберг (Германия)
11.01.2019 г. – Кьонигзи (Германия)
18.01.2019 г. – Иглс (Австрия)
25.01.2019 г. – Ст.Моритц (Швейцария)
16.02.2019 г. – Лэйк Плэсид (США)
24.02.2019 г. – Калгари (Канада)

Чемпионат мира. 07-08.03.2019 г. – Вистлер (Канада)

Первая гонка сезона пройдет уже в эту субботу, 8 декабря. Начало трансляции в 9:30 по киевскому времени на UA:Перший.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды