Украинский биатлон переживает проблемы Динамо: итоги этапа в Хохфильцене

Пять выводов по итогам второго этапа Кубка мира по биатлону.
17 декабря, 10:30

После противоречивого первого этапа Кубка мира, этап в австрийском Хохфильцене оставил удручающее впечатление – худшие результаты за несколько лет в спринте сменились такими же неудачами в биатлоне.

Ставка на Семеренко пока не играет

После прошлого сезона президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак высказал предположение, что сестры Семеренко завершат карьеру или как минимум будут переведены на Кубок IBU, чтобы доказать свою состоятельность.

Но в новом сезоне все же было решено им довериться, чтобы их опыт помог выполнить главную задачу на сезон по возвращению максимальной квоты. Пока ставка не оправдывает себя – именно Валя и Вита Семеренко выглядят самым слабым звеном команды. Не помогает даже пропуск гонок для экономии сил.

Упрекать в чем-то спортсменок нет смысла – сейчас это их форма и их уровень. Он не устраивает болельщиков, надеемся, и самих спортсменок с тренерами. Лишь бы тот факт, что девушки не дали флэш-интервью после эстафеты, не свидетельствовал о том, что они сами не знают, в чем причины. Надеемся, что они все же наберут форму по ходу сезона.

Источник: facebook

У мужчин проблемы с бойцовскими качествами

На фоне результатов девушек меньше разговоров о мужчинах – они приучили за последние года, что с них спрос меньше. При этом в спринте и гонке преследования лидеры команды Прима и Пидручный показали нормальные для себя результаты – не прыгнули выше головы, но и не провалились.

Вопросы возникают после эстафеты, где было лишь 16-е место. И дело не в самом результате, а в том, как парни боролись на дистанции. Тищенко проиграл две минуты ногами не самым сильным соперникам, но и дальше парни не сильно улучшили результаты.

Прима стал 21-м на своем этапе, Семенов – 22-м, Пидручный – 16-м. И это при заявлениях последнего о желании и готовности бороться за топ-6. К этому добавим и последний круг Примы в гонке преследования, когда он мог бороться за топ-40 и очки в зачет, но расслабился и пропустил несколько соперников, которые продолжали бороться на трассе.

У наших биатлонистов совсем разное восприятие гонки: когда тебе передают эстафету в третьем десятке, то руки опускаются и настрой совсем другой, чем когда ты бежишь среди лидеров. У топ-сборных этого нет и там спокойно после провального одного этапа остальные члены команды работают за "себя и того парня", чтобы как можно выше поднять команду. У нас, такое впечатление, так работать может только Елена Пидгрушная.

Источник: facebook

Методика Прокунина вызывает вопросы

На старте сезона больше всего вопросов к наставнику женской команды Андрею Прокунину, но не стоит все проблемы вешать на него. Он новый человек в команде и неизвестно, какой план подготовки у команды.

Тем более Джима и Меркушина готовились отдельно, сестры Семеренко вроде и с командой, но при этом с личным тренером. И вот это пугает больше всего – есть ли у наставников общее понимание происходящего.

"Результат оставляет желать лучшего. Что сказать – мы все расстроены. Мы совсем не этого ждали, не к этому готовились. Это наша совместная вина за такой результат. Попробуем разобраться, посмотрим аналитику", – заявил Прокунин после спринта.

Разбираться Прокунину предстоит быстро. В Чехии улучшения ждать не приходится, но и до январских этапов не так много времени.

Чемпионат мира в этом году позже, чем обычно, поэтому может и форму наши биатлонисты будут набирать позже привычного. Мы сейчас пытаемся найти ответы в поисках позитива. Показательными станут этапы в январе.

Источник: facebook

Биатлон идет по пути Динамо

На форуме на сайте Федерации биатлона Украины один из болельщиков после эстафет сравнил путь биатлона с киевским Динамо: была огромная популярность на фоне результатов, потом результаты упали, появилось привыкание к таким результатам, потом апатия к их выступлениям, а затем и вовсе их игры перестали смотреть и ходить на стадион.

Биатлон сейчас находится на этапе привыкания к неудачным результатам. 8-е место в женской эстафете и 16-е в мужской уже не вызывают шока, а скорее это болезненное понимание нашего уровня. Хочется, чтобы аналогия не была верной и у украинского биатлона был другой путь.

Источник: facebook

Задача на сезон под угрозой невыполнения

Если говорить о главных задачах на сезон, то в данный момент в женском Кубке наций Украина лишь седьмая, хотя для выполнения задачи нужно попасть в топ-5. Мужчинам же необходимо зацепиться за десятку сильнейших, и в данный момент украинцы как раз замыкают топ-10.

Плюс в том, что в чешском Нове Место в зачет Кубка наций очки идут по одной гонке – спринтерской. Учитывая форму наших команд, много мы не проиграем. В январе можно будет отыграться, лишь бы было улучшение результатов.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Биатлон