Формула-1: анонс Гран-при Бельгии

В ближайший уик-энд в Спа состоится очередной этап Королевских гонок.
30 августа, 12:00
Getty Images
Getty Images

Гран-при Бельгии чуть ли не единогласно признается гонщиками любимым этапом в календаре. И тем охотнее пилоты ждут возвращения на трассу после летнего перерыва.

Этот легендарный автодром в свое время стал местом как трагических аварий, так и исторических триумфов. А визитной карточкой Спа является наиболее известный в мировом автоспорте поворот Eau Rouge, или "Красная вода".

Абсолютным рекордсменом по количеству побед на Гран-при Бельгии является Михаэль Шумахер. Именно здесь он дебютировал в Формуле-1, здесь же одержал свою первую победу. На счету легендарного гонщика шесть побед на данном этапе, даже без учета дисквалификации в 1994 году, когда он также финишировал первым. Что касается действующих пилотов, самыми успешным на трассе в Спа является Крими Ряйкконен, у которого четыре выигранные гонки. Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель выиграли по три гонки.

Обычно гонки в Спа получаются интересными – на треке имеется много возможностей для обгона, а за ошибки приходится расплачиваться, да и погода зачастую переменчива.

Трасса

Место проведения: Бельгия, Спа
Название трассы: Спа-Франкоршам (Circuit de Spa-Francorchamps)
Длина круга: 7,004 км
Гоночная дистанция: 44 круга = 308,052 км
Победитель в 2018: Себастьян Феттель (Феррари)
Рекорд круга в квалификации - 1:42.553 (Льюис Хэмилтон, Мерседес в 2017 году)
Рекорд круга в гонке - 1:46.286 (Валттери Боттас, Мерседес в 2018 году)

Трасса в Спа имеет самый длинный круг в календаре современной Формулы-1 – более семи километров. Трек сочетает в себе медленные и быстрые повороты, которых всего здесь 19, а также длинные прямые и перепады высот. 

При настройке машин приходится искать компромисс между скоростью на прямых и сцеплением в поворотах на втором секторе. Проблем с обгонами тут не было и до появления DRS. Результаты квалификации в Спа редко определяют результат гонки – в 15 последних Гран При обладатель поула здесь побеждал только семь раз.

В целом же, бельгийский трек является отличной проверкой эффективности болидов, здесь важна хорошая аэродинамика и мощность мотора. Трасса очень скоростная, а по средней скорости уступает лишь Монце. Расход топлива высокий, износ тормозов средний.

Прогноз погоды

Погода в Спа обычно переменчива, что добавляет интриги в гонке. В пятницу днем в Спа ожидается небольшая облачность и до +25 С. В субботу будет теплее – до 30С, а в воскресенье резко похолодает – до 19С днем. Вероятность дождя по ходу уик-энда – до 30%, сейчас прогноз обещает "сухую" квалификацию и осадки утром в день гонки.

О резине

Из-за очень высоких скоростей в поворотах обычно шинники привозят в Спа достаточно жесткие составы, способные выдерживать большие нагрузки. Так будет и на этот раз – в Pirelli привезут шины C1 (Hard), C2 (Medium) и C3 (Soft). Это самый жесткий набор составов, использующийся в этом сезоне – мы видели его в Бахрейне, Барселоне и Сильверстоуне.

Расписание заездов

Пятница, 30 августа

Первая практика - 12:00 - 13:30
Вторая практика - 16:00 - 17:30

Суббота, 31 августа

Третья практика - 13:00 - 14:00
Квалификация - 16:00 - 17:00

Воскресенье, 1 сентября

Гонка - 16:10

iSport.ua Автоспорт Формула 1