Франция обдумывает отмену ралли "Дакар" из-за подозрений в теракте

Знаменитый заезд может быть завершен раньше времени в этом году из-за угрозы террористического акта.
7 января, 15:59
"Дакар" / https://www.france24.com/en/

Французское правительство рассматривает возможность отмены ралли "Дакар" после взрыва в Саудовской Аравии, в результате которого был тяжело ранен французский водитель, и прокуратура расследует подозрение на теракт, заявил в пятницу, 7 января, министр иностранных дел Франции, передает France 24.

Во вторник, 4 января, французская прокуратура заявила, что они возбудили уголовное дело в связи со взрывом автомобиля 30 декабря в Джидде, в результате которого 61-летнему водителю Филиппу Бутрону потребовалась операция из-за серьезных травм ноги, прежде чем он вернулся во Францию.

"Мы подумали, что, может быть, лучше отказаться от этого спортивного мероприятия. Вопрос остается открытым", — заявил министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан телеканалу BFM, добавив, что "потенциально имел место теракт против "Дакара".

Читайте также: Опубликованы кадры изменений конфигурации трассы в Спа

Изнурительная гонка, ранее называвшаяся "Париж-Дакар", а теперь известная просто как "Дакар", раньше проводилась из французской столицы по маршруту в столицу Сенегала Дакар. Но из-за угроз безопасности на его маршруте в Северной Африке с 2009 года он проходил в Южной Америке, а с 2020 года — в Саудовской Аравии.

Национальная прокуратура по борьбе с терроризмом заявила во вторник в своем заявлении, что они начали расследование "множественных покушений на убийство в связи с террористической группой". Все пятеро пассажиров автомобиля, включая водителя, были французами.

Один из пассажиров, водитель Тьерри Ришар, заявил во вторник агентству AFP, что не сомневается в том, что автомобиль был обстрелян преднамеренно.

"Это было нападение, они нас взорвали", — сказал он, добавив, что инцидент был "как что-то с места военных действий". По словам Ришара, в результате взрыва автомобиль оторвался от земли и тут же загорелся. "Мы не дураки, мы знаем, что такое взрыв", — сказал он.

Сын Бутрона заявил в четверг, что его отец вышел из комы, хотя обе ноги были "сильно повреждены". Франция предупредила своих граждан в Саудовской Аравии, чтобы они проявляли "максимальную бдительность — риск для безопасности" после взрыва.

"Возможность совершения преступного деяния не исключается", — говорится в обновленном руководстве министерства на сайте.

Напомним, что "Дакар" стартовал в субботу, 1 января. Ралли-рейд должен завершиться 14 января.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK