Гроздья гнева: Оклахома разрушилась до основания

В Оклахоме затеяли большую перестройку, на несколько лет отказавшись от больших претензий.
15 июля, 09:30
Getty Images
Getty Images

Джон Стейнбек личность в американской литературе, безусловно, культовая. Именно его воображение в далеком 1939 году родило великолепный роман "Гроздья гнева". Действие книги происходит в штате Оклахома, во времена Великой депрессии семья фермеров Джоуд вынуждена покинуть свой дом из-за тяжелых финансовых условий и засух.

Нынешняя ситуация Тандер напоминает повествование романа. Те же проблемы с финансами, застой в игровых достижениях, а вылет три года подряд в первом раунде,  конечно же, топтание на месте. Марк Кьюбан, владелец Даллас Маверикс, когда-то говорил, что лучше на несколько лет уйти в аутсайдеры, нежели вечно быть командой первого-второго раунда плей-офф. Видимо, менеджер "громовых" Сэм Прести принял решение уйти на дно для того, чтобы спустя некоторое время вновь стать грозной силой. И, стоит сказать, несколько лет перезагрузки Оклахома Сити Танкинг Тандер и вправду пойдут на пользу.

Почему Прести прав?

Это был потолок Тандер, вариации для усиления с их забитой платежкой не было. Возможно, стоило "раздупляться" на несколько недель раньше, и "толкать" Уэстбрука и Джоджа за высокие пики условному Нью-Йорку, хотя у тех, к слову, ничего окромя третьего номера на драфте и не было. Митчелла Робинсона и Кевина Нокса они не захотели отдавать в сделке по Энтони Дэвису, видимо, не отпустили их бы и за кого-то из лидеров "громовержцев". Контактировать с другими обладателями топ-выборов на нынешнем драфте не было смысла, вряд ли звезды уровня "черепашки" и PG-13 захотели бы идти в Мемфис и Кливленд. Та и самим организациям из Теннеси и Огайо не нужны звезды здесь и сейчас.

После драфта также можно было поискать варианты для трейда. Когда ушел Ирвинг и Хорфорд у Бостона было достаточно места для приема контрактов Рассела и Пола, по крайне мере, хотя бы кого-то одного, а получение взамен Тейтума и Брауна с довеском пиков смотрелось бы очень хорошо.

Джордж и Уэсбтрук подарили перспективы

Несмотря на клятвы в верности и дружбе, история отношений Пола с Оклахомой и Уэстбруком надолго не затянулась. Защитника можно понять, он тоже прекрасно понимал, что с такой конкуренцией в Западной конференции о финале, а значит и о перстнях, можно не мечтать, а ему спустя год наступит возраст, когда можно быть с иголочки одетым и говорить юности привет. Тем более, переход в Клипперс дал возможность играть дома, еще и с одним из лучших игроков НБА бок-о-бок. Наверное, именно после запроса Джорджа Прести понял: от перестройки не уйти, и начал заниматься тем, чем в свое время Дэнни Эйндж. Принялся собирать пики.

От Клипперс Тандер получили их аж шесть. Четыре незащищенных: 2021 года (от Майами Хит), 2022, 2024 и 2026 годов. Право обменятся пиками в 2023 и 2025 годах,  плюс пик первого раунда драфта 2023 года (вновь от Майами), который защищен в лотерее (только если Хит будут выбирать с 15 пика и дальше он отойдет Тандер). Леонард подписал контракт на три года (опция игрока на третий год), ровно столько ж за "парусников" будет бегать и Джордж, все это приводит к умозаключению, что Клипперс, как минимум, этот период будут в топе, поэтому особого зыска пик 2022 года не принесет. Но вот как сложится судьба Лос-Анджелеса в период, когда Каваю и Полу будет за 32+ и, возможно, они уйдут в другие организации, никто не знает. Не стоит исключать тот вариант, при котором клуб Города Ангелов из прекрасной кареты превратится в тыкву, будет пасти задних, но все его возможности усилиться с драфта теперь принадлежат Оклахоме.

Галлинари в прошлом чемпионате показал карьер-хай по очкам (19,8) и подборам (6,1). Итальянец пример того, как можно вернутся на свой прежний уровень после тяжелой травмы. Из-за разрыва передней крестообразной связки колена форвард пропустил весь сезон 2013-2014. По контракту у него остался один год, который он спокойно доиграет в Тандер, а дальше Данило придется явно успокаивать свои аппетиты, если он, конечно, хочет играть в командах-контендерах. Шай-Гилджес Александр отлично себя показал в свой сезон-новичка. Канадский плеймейкер достаточно быстро завоевал место в старте Лос-Анджелеса, теперь у него будет уйма времени и пространства для дальнейшего развития своего потенциала, ах да, за следующие три года он "скушает" лишь 13,6 миллионов долларов при этом, думаю, его эффективность будет куда выше той суммы, что причитается одиннадцатому пику драфта.

Рассел Уэстбрук был олицетворением этой команды долгие годы. Был период, когда он был второй скрипкой для Дюранта, после ухода Кевина на его плечи легла не легкая задача. Его можно критиковать за статчиттерство, индивидуализм, но, стоит признать, что Уэстбрук харизматичная личность, благодаря которой удавалось держаться на плаву и переманивать тех же Джорджа и Энтони в команду. Рассел бы последним, кого на драфте вырал Сиэтл Суперсоникс, спустя неделю после драфта франшиза переехала в Оклахому. За 11 лет он по восемь раз был выбран на Матч всех звезд, в 2017 году становился MVP регулярного сезона, а три последних сезона он завершал с трипл-даблом в среднем за сезон.

В компенсацию за него "громовые" получили Криса Пола и пики первого раунда драфтов 2024 и 2026 годов, а также возможность обменяться пиками первого раунда на драфтах в 2021 и 2025 годах. На этом, уверен, трансферная активность от Сэма Прести не закончиться, уже активно предпринимаются ходы, чтобы скинуть контракт Криса Пола и получить за него молодежь с теми ж таки пиками. На фоне таких трейдов, как-то не сильно заметным остался уход стартера Джерами Гранта в Денвер за пик первого раунда. Учитывая игру Наггетс в прошлом сезоне, то, что они сохранили костяк, вряд ли этот пик будет даже в топ-20. По факту, Гранта Оклахома отдала за бесценнок, однако у Тандер жесткий заход в налог на роскошь, поэтому руководство можно понять. Было бы символично, если бы форвард перешел в Рокетс, ведь полное имя баскетболиста Хьюстон Джерами Грант.

Рано или поздно всему приходит конец. Однако, тот же конец – начало чего-то нового. Прести разрушил в одну неделю то, что строил годами, правда, теперь у него материала достаточно, чтобы за несколько лет построить еще более опасную команду. Проект "Make Oklahona great again" стартует. Смотрим, следим, верим. Аминь.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА