Андердоги оказались ротвейлерами: Оклахома уверенно идет в плей-офф

За последние 12 матчей Тандер достигли 10 побед. Говорим, почему "громовые" на плаву, а не на дне, как предполагали эксперты.
8 января, 13:15
Getty Images
Getty Images

Переломные моменты бывают разные. Для Оклахомы вершителем судьбы стал не поток травм, не глупая робота работников офиса, а… Дамиан Лиллард. Никто не говорит, что Оклахома, пройдя Портленд, добилась бы огромных успехов, однако после третьего за четыре года вылета в первом раунде стало понятно, что будут громкие перемены.

 

Летом минувшего года Тандер сначала отдали в Клипперс Пола Джорджа, который за год до этого говорил, что они с Уэстрбуком сформируют связку, способную побороться за титулы. Потом отдали и самого Рассела. Тогда казалось, что обеих звезд можно было отдать за более ценные активы, более сильных игроков. Сейчас же непонятно, кто выиграл больше. Для Хьюстона и Клипперс не выигрыш чемпионата будет провалом, а для "громовержцев" плей-офф будет однозначным успехом.

Возможно, Сэм Прести и жалеет о такой форме своей организации, ведь драфтовать он умеет, а в этом году высокий пик им явно не светит. Прести мог не допускать такого всего несколькими ходами, но он и тренер решили выставлять на поединки самых сильных.

Крис Пол - по-прежнему в топе среди плеймейкеров

Несмотря на старость, не смотря на потерю скорости, несмотря на пережитые травмы и проваленный период в Хьюстоне Крис Пол и на данный этап является одним из лучших пойнт-гардов Лиги.

Ему почти 35. По набранным очкам – одни их худших показателей за карьеру. Передачи и перехваты – худшие. Крис берет не статистикой, а влиянием на происходящее на паркете. Особенно он хорош в четвертой четверти, забивая 97% с линии штрафных, почти 40% дальних, входит в топ-5 по перехватам в этот временной отрезок, первое место по очкам в клатче, а также один из лучших по показателю плюс-минус.

Помимо этого, он не начал ныть и просить обмен в контендер (Да-да, в отличии от Кевина Лава). Зная свое хрустальное здоровье, Пол мог бы запросто сказать, что не будет играть за организацию без шансов на титул. Плеймейкер не стал это делать. Наоборот, отыгрывает больше тридцати минут, пашет в защите. Всю свою карьеру лучше всего у него выходило делать партнеров лучше. Так было в Хорнетс, в Клипперс, в Хьюстоне не было, да. Однако сила Криса проявляется тогда, когда мяч в его руках. При живом Хардене быть с ним постоянно не выходило.

В Тандер все вернулось на круги своя. Чем-то коллектив Донована напоминает тот Новый Орлеан, в котором игрок начинал свой путь в НБА. Тот же малый рынок, который ставит в франшизу в патовую ситуацию без особых шансов на усиление в виде сильных свободных агентов. Тот же подбор игроков, которые до звезд не дотягивали, но были на приличном уровне, и та же самая борьба за последние ступеньки плей-офф. История имеет свойство спирали, вот и его она настигла.

Есть восходящая звезда

Шей Гилджес-Александер оказался не просто перспективным проспектом, а потенциальным франчайз-игроком. Если не брать в расчет успехи Дончича и Янга, то именно Шей сейчас идет лучше всех с драфта 2018 года, хотя и был выбран под 11-м номером.

Еще в составе "парусников" он отлично исполнял роль стартера. Все то списывали на умную голову Риверса и саму по себе отличную "химию" Клипперс. Пока что защитник отлично справляется с ролью будущей звезды команды, увеличив в дважды свою результативность. В силу неопытности и отсутствия габаритов его нельзя назвать отличным персональщиком, а до "цепного пса" Джорджа прошлого сезона тем более далеко, но и в защите он не полное дно.

Согласно данным с Basketball-Reference, в прошлом сезоне за Клипперс он на "единичке" отыгрывал 50%, на "двойке" 48%, а позицию форварда закрывал лишь 2% игрового времени. В построении Тандер все поменялось. В этом году на позиции плеймейкера его время составляет всего 2% от общего количества, оно и понятно при наличии Пола, а также Шредера, а вот на позиции винга Шей пребывает уже 18% времени нахождения на площадке. Это говорит о его универсальности. Действительно, обладая 197-сантиметровым телом и 2-метровым охватом рук он может закрывать эти три позиции без особых проблем.

Конечно, вряд ли он станет игроком уровня праймового Пола Джорджа, тем не менее включение в сделку по PG-13 этого 21-летнего канадца лучшее, что могла получить Оклахома от Клипперс.

Хорошая стартовая пятерка

На удивление не сдает позиции и итальянец Галлинари. Он за все время так и не добавил в защите, давая команде всего 0,1 блок-шот за 30 минут на паркете. Такие недостатки он компенсирует своей мобильностью и разносторонним подходом к нападению. Тяжелый форвард лидер команды по среднем количестве бросков из-за дуги. Данило делает 7,4 попытки. Бэк-корт в лице Пола и Гилджес Александра бросает на пару всего на 0,5 попыток больше.

У него огромный контракт. За этот чемпионат ему причитается свыше 22 миллионов. Единственный плюс в нем, что он истекающий и возможно какой-то контендер решит рискнуть и отсыпет какие-то активы за итальянца. В минувшем первенстве Торонто рискнуло з Газолем, ведь нуждалось в надежном "фундаментаторе" обороны. Кому-то может быть пригодится и высокий форвард-дальнобойщик, а то брать Лава с его длинным и сумасшедшим договором так себе затея.

Стивен Адамс проводит на 4 минуты меньше на паркете, чем годом ранее. Это не помешало ему увеличить свою эффективность. "Аквамен" впервые в карьере показывает дабл-дабл в среднем за игру. Вышел на карьер-хай по блок-шотам. А с таким напарником как Крис Пол его умение играть пик-н-ролл достигло еще большего успеха.

Теренс Фергюсон прекрасно осознает свою роль. У него не высокий скилл, но отдается он сполна. Деннис Шредер нашел свое место и сейчас заслуженно претендует на звание Лучшего шестого по итогам сезона. Нерленс Ноэл является хорошей и более подвижной подменой для Адамса, а Бейзли такими темпами может на следующий сезон "выкинуть" из старта того же Фергюсона.

Конечно, при всей любви и уважению к тренеру, игрокам, их высоком уровне защиты, умению держать свои нервы под контролем в клатч-тайм попадание в плей-офф с седьмой-восьмой позиции для них потолом, но никто от них такого и не ждал. Аналитики топовых изданий давали Оклахоме 28-32 победы за сезон. Уверен, такой показатель будет превзойдет без особых проблем.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK