Сплав юности и опыта: Майами Хит очень крутые и опасные

Представители Флориды способные на многое, но их недооценивают.
11 января, 10:00
Getty Images
Getty Images

Франшиза в солнечном Майами появилась еще в конце 80-х. Первые годы были очень плохи. Подъем начался в 1995 году, когда франшизой завладел Мики Ариссон. Он сразу назначил главным тренером творца "Шоутайма" Пэта Райли. Тем же летом к команде присоединился Алонзо Морнинг, к концу 90-х Хит были грозной силой на востоке.

Второй приход силы случился с появлением в коллективе Дуэйна Уэйда, который в паре с Шакилом О’Нилом подарил команде первый титул чемпиона. Случилось это в 2006 году. Последним супер-успешным периодом была "четырехлетка" имени Леброна. Тогда Майами четыре года подряд были в финале, два из которых завершали в свою пользу.

После ухода Джеймса прошло пять лет. Особых успехов организация не имела, выходив в плей-офф лишь дважды, однако и откровенным дном не стала. Процент побед даже в "не проходные" сезоны был за 45%. Конечно, за этот период были и неудачные трейды, переплачивались деньги не тем, мешали и травмы лидеров. Сейчас же в клубе все отлично. Есть все компоненты для того, чтобы потрепать нервы явным фаворитам Восточной конференции по версии букмекеров.

Получили звезду

Джимми Батлер еще в Чикаго показал, что он парень не с самым лучшим характером. Возвращение под крыло Тибодо в Миннесоту не помогло. Там он, рассорившись с тиммейтами, лишний раз доказал свою токсичность и то, как он плохо влияет на командную химию. В Сиксерс тоже не все было идеально. Тем не менее, за это время он не перестал играть. Причем играть на высшем уровне.

Джимми снова набирает 20 очков в среднем за игру. Он стал более активным в построении атак. Чего только стоят 6,6 передач при карьерном показателе в 3,5. У него пока что и карьер-хай по перехватам, 2,0 в среднем за игру – хороший показатель. Всего 1,3 фола за матч при 35 минутах на паркете не должны вводить в обман, защищается он активно и отлично.

Многие удивлялись и боялись, что Райли дал много защитнику. На данный момент к Батлеру претензий ноль, одна из лучших сделок межсезонья. Без вопросов.

Великолепная работа скаутов

У них был всего лишь 13-й пик на драфте. Его потратили на снайпера Тайлера Хирро. Возможно, 38,8% не тот показатель, который от него ждали, но для первого сезона очень недурно. Учитывая, что это не единственный его козырь. Хирро успешно выходит со скамейки, давая на площадке новый заряд энергии. В конце сезона баскетболист со своим партнером Гораном Драгичем будут среди претендентов на лучшего шестого.

Если подписание Батлера один из лучших ходов межсезонья, то находка Кендрика Нанна – лучший "стил" летней паузы. Как тренеры Голден Стэйт, которые часто из неотесанного камня делали бриллиант, за год нахождения игрока в своей системе не разглядели в нем талант.

Человек, не особо тащивший Санта-Круз в G-League, сходу пришелся ко двору в Хит. Все 37 матчей он начинал в старте и сейчас действительно является одним из главных претендентов на звание Лучший новичок года. Нанн лидер коллектива по броскам с игры, и это при наличии Батлера и Драгича. Споэльстра верит ему и доверяет броски в клатче. Нанн попадание в яблочко. Кто порекомендовал заключить с ним контракт стоит выписать огромную премию. Летом, конечно, появится головная боль, как оставить его в ростере, ведь на полтора миллиона вряд ли он теперь согласится.

Хорошая передняя линия

Майерс Леонард начинал все матчи в старте, но его сменщик, Келли Олинник, проводит на паркете больше времени, хотя полторы минуты разница небольшая. Они достаточно одинаковы. Безусловно, нельзя их назвать "цементаторами" трехсекундной. Однако за счет своей подвижности они часто перехватывают мячи в менее расторопных центровых из команд соперников.

Ну а главным плюсом есть то, что они обладают дальним броском, что позволяет растягивать оборону соперника для проходов от мобильного Нанна и атлетичного Батлера. На двоих они бросают почти шесть трех за поединок, забивая при этом свыше 42%.

Бэм Адебайо еще в прошлом году затмил Хассана Уайтсайда. Да так, что прощание с тем никак не сказалось на обороне "жарких". Тяжелый форвард\центровой еще одна причина почему скауты заслуживают на премию. В 2017 году его подобрали тоже не под сильно высоким 14-м пиком. Сейчас же это один из лучших бигмэнов лиги, давая дабл-дабл в среднем за игру: 15,7 очков + 10,6 подборов.

Великолепная "вторая" волна

Пока Филадельфия и Хьюстон сливают все, когда выпускают резервистов, то Хит спокойно проводят ротацию. О выходах Хирро со скамьи говорилось уже, еще стоит выделить Деррик Джонс, отлично подменяющего Данкана Робинсона. Робинсон еще один ноунейм минувшего первенства в этом чемпионате вырос на несколько голов. Данкан доказательство того, что в 25-летнем возрасте карьера только начинается. Как по мне, один из лучших кэтч-энд-шутеров в Лиге. Троица Нанн – Джонс – Робинсон в сумме получает на миллион меньше, чем Райан Андерсон, которому франшиза будет до сезона 2022\2023 платить по 5,2 миллиона долларов.

Горан Драгич уже не в силах быть первой скрипкой в клубе, который претендует на серьезные цели. Не может быть, скорее всего, и второй. Словенец - лучший запасной Восточной конференции. И пусть по игровому времени он не входит в топ-5, по влиянию, безусловно, второй человек в коллективе, уступая только Батлеру. В перерасчете на 36 минут европеец набирает почти столько же, сколько и Джимбо – 20,3 очков против 20,7 от Батлера.

Хит берут своей сплоченностью. Сразу семь исполнителей набирают больше 10 очков в среднем. Джонс и Олиник отстали ненамного. Когда в Хит был звездный состав, главной слабостью считался Споэльстра, сейчас же Эрик дорос до одного с лучших специалистов в НБА, отлично выжимая максимум с материала, что у него есть под рукой. И, стоит сказать, эта банда способная удивить.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА