Ломаченко – Мейвезер: кто бы выиграл бой, если бы он состоялся

Оцениваем вероятность победы боксеров в виртуальном бою.
30 апреля, 14:00
Ломаченко против Мейвезера / Getty Images / коллаж Василий Войтюк
Ломаченко против Мейвезера / Getty Images / коллаж Василий Войтюк

В августе 2019 года в интервью ESPN на тот момент чемпиона мира в легком весе по двум версиям Василия Ломаченко спросили, с кем хотел бы встретиться в ринге.

Украинец, не долго думая, ответил, что если бы все зависело от него, то он бы выбрал Флойда Мейвезера. Этот бой нереален, во-первых по тому, что Флойд завершил карьеру и явно не собирается возвращаться, а во-вторых, сейчас между боксерами огромная разница в весе.

Но период спортивной паузы, вызванной пандемией коронавируса, дарит нам время порассуждать о гипотетических боях, оценить вероятность победы каждого из боксеров в таком поединке.

Но если говорить о поединке Ломаченко и Мейвезера в их лучшие года, то такая бы встреча состоялась во втором полулегком весе.

В 1996 году после Олимпийских игр в Атланте, где Флойд завоевал бронзовую медаль, он перешел в профессионалы и стал выступать как раз во втором полулегком весе, где спустя два года стал чемпионом мира, после чего стал чемпионом еще в четырех категориях. Он был лучшим боксером вне зависимости от весовой категории по версии журнала Ring в периоды 2005-2007 и 2013-2015 года, а также дважды признавался боксером года.

Василий Ломаченко после второй золотой олимпийской медали 2012 года сперва выступал в полулегком весе и лишь после завоевания чемпионского пояса в 2014 году он спустя два года перешел во второй полулегкий вес, где стал чемпионом. Всего же на сегодняшний момент он является чемпионом мира в трех весовых категориях. Боксером года Василий по версии журнала Ring признавался раз, а лучшим боксером вне зависимости от весовой категории был на протяжении двух лет – 2018-19.

В легком весе сейчас ему не очень комфортно, а учитывая возраст и поздний переход в профессионалы, шансов, что украинец будет чемпионом в пяти категориях, как Флойд, у него немного.

И Ломаченко, и Мейвезер в период выступлений во втором полулегком весе (130 фунтов) были очень скоростными, мощными и выглядели непобедимыми. Так кто бы из них выиграл в виртуальном бою?

Сила Василия Ломаченко в его работе ног, технике и скорости рук, а также высоким боксерским IQ. Он постоянно работает на своим телом, над своим умом, а его тренировки поражают американскую публику.

Мейвезер в первую очередь славился своей защитой, но в период выступления во втором полулегком весе он уверенно побеждал соперником, многих досрочно.

Можно не сомневаться, что первым номером будет работать Ломаченко. Он привык так действовать на ринге, он так боксировал в любителях и продолжает так делать в профессионалах. Вот только работа на контратаках – любимая манера боя Флойда. Он отличался не столько сильными ударами, сколько точными и чистыми попаданиями.

В украинца, конечно, тоже еще нужно будет попасть. Ловкая работа ног может позволить украинцу кружить вокруг Мейвезера, сбивая соперника с толку, выбрасывать множество ударов под неожиданными углами. Ломаченко бьет значительно больше, чем Флойд даже в лучшие свои времена.

Но сможет ли Ломаченко подобрать ключи к защите Флойда или вывести его из равновесия своими передвижениями? Василий никогда не стыкался с подобными соперниками, а вот у Флойда был опыт встречи с Мэнни Пакьяо, правда фанаты сходятся во мнении, что поединок прошел слишком поздно.

Углы ударов Мэнни Пакьяо так же сложны, как и у Ломаченко, но Пакьяо в том бою много раз не удавалось сблизиться, выйти на удобную дистанцию и комфортно работать левой рукой. Так что Мейвезер сделает все, что в его силах, чтобы мешать ударам Ломаченко.

Кстати о левой руке. Боксеры-левши были ахиллесовой пятой Флойда и создавали ему серьезные проблемы, но обратить особое внимание хотелось бы на поединки Мейвезера против Хосе Луиса Кастильо, а особенно Эмануэля Огастеса, которого Флойд многократно называл своим самым сложным соперником. Огастес славился уникальной техникой передвижения. Его защита включала в себя обилие приемов с интенсивной работой корпусом и головой, а атака сокращением дистанции и сменой стоек.

А был еще знаменитый спарринг с Паулем Сподафором, который несколько раз забежал за спину противнику, который не успевал за его передвижениями.

Если подводить итоги, то можно сказать, что ход боя и результат во многом зависит от Ломаченко – сумеет ли он создать сложности Флойду своими передвижениями и ударами под разными углами, сумеет ли взломать защиту и будет ли он смело действовать или будет опасаться контратакующих ударов.

Читай также: Владимир Кличко – Мохаммед Али: кто бы выиграл бой, если бы он состоялся

Поединок Ломаченко – Мейвезер стал бы шахматной партией на ринге, войной стилей и интеллектов и вероятно закончилась бы решением судей.

Совсем недавно один из фанатов устроил встречу Василий Ломаченко - Флойд Мейвезер в симуляторе. Правда, бой проходил три раунда и в нем решением судей выиграл украинец.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK