Джошуа – Фьюри: что может помешать мега-бою и причем тут Усик

Против поединка коронавирус, обязанности перед организациями и соперники.
13 июня, 12:30

Главной новостью в мире бокса, несмотря на возвращение боксерских шоу в США, стала информация о договоренности о двух боях чемпиона мира в супертяжелом весе по версиям WBA, WBO, IBF, IBO Энтони Джошуа (23-1, 21 КО) против обладателя пояса WBC Тайсона Фьюри (30-0-1, 21 KO).

В руках двух британцев все чемпионские звания супертяжелого веса, а также неофициальный титул линейного чемпиона, а значит их бой имеет все, чтобы войти в историю.

Супертяжелый дивизион не имеет абсолютного чемпиона с 2000 года, с тех пор как британец Леннокс Льюис был лишен титула чемпиона по версии WBA за отказ от боя против обязательного претендента Джона Руиса в пользу встречи на ринге с Майклом Грантом.

Понятно, что мега-бой Джошуа и Фьюри еще очень далек. Боксеры пока не подписали контракты, а лишь предварительно согласились с финансовыми условиями. Но это едва ли не главный камень преткновения во всех больших битвах.

Например, именно финансовые споры помешали увидеть бой Мейвезер – Пакьяо раньше 2015 года. Сейчас же боксеры договорились о разделении прибыли 50 на 50. Промоутеры прогнозируют, что каждый из боксеров сможет заработать по 60-70 миллионов фунтов за каждый из двух боев.

Что касается сроков, то первый поединок может состояться следующим летом. Это будет 2021 год. Если не помешают обстоятельства.

Давайте рассмотрим, что известно на данный момент и что может помешать проведению поединка.

Первое. Оба боксера должны выиграть свои следующие поединки, чтобы их очная битва не потеряла интерес. Вероятно, что оба проведут даже по два поединка.

Тайсону Фьюри в этом году предстоит третий бой трилогии против Деонтея Уайлдера (42-1-1, 41 КО), которого он нокаутировал в седьмом раунде в феврале после ничьей в декабре 2018 года (многие считают, что в том бою нужно было отдавать победу Фьюри).

После этого у Фьюри должна состоятся обязательная защита пояса против еще одного британца Диллиана Уайта (27-1, 18 КО). Стороны должны встретится до февраля 2021 года.

У Энтони Джошуа на повестке дня стоят две обязательные защиты – по линии IBF следующим соперником должен стать болгарин Кубрат Пулев (28-1, 14 KO), а там должна настать очередь обязательного претендента по линии WBO украинца Александра Усика (17-0, 13 KO).

К счастью для Энтони, пассивна в этом вопросе WBA, - там "обычный" чемпион Мануэль Чарр (31-4, 17 КО) и первый номер рейтинга Тревор Брайан (20-0, 14 КО) больше года договариваются о поединке. Чарр не боксировал с 2017 года, а Брайан не выходил на ринг с 2018. И они явно находятся в стороне от битвы Фьюри – Джошуа.

Куда интереснее позиция Уайта и Усика. Фьюри и Джошуа соглашаются с обязательствами по следующим боям, тем более контракты на поединки с Уайлдером и Пулевым подписаны. А вот дальше вопрос, будет ли еще по обязательной защите или британцы сразу перейдут к бою между собой.

В этом вопросе интересна позиция промоутера Джошуа – Эдди Хирна, который также является промоутером Уайта и сопромоутером Усика. С одной стороны, он настаивает на обязательствах Фьюри встретится с Уайтом, а с другой - умалчивает о претензиях на пояс Усика. В прессе даже появляются намеки, что Усику просто заплатят отступные, чтобы он подождал до 2022 года. Но неужели ради этого он переходил в супертяжелый вес, отказываясь от поясов в категории ниже?

WBO пока на стороне Усика, но как оно будет ближе к концу года? В отличии от постоянно кричащем о несправедливости Диллиана Уайта, украинец пока молчит, а за него высказался его промоутер Александр Красюк. Тот пообещал сделать все, чтобы чемпионский бой Усика состоялся как можно скорее, но тут, вероятно, решающее слово за Хирном.

Готовы ли Фьюри и Джошуа отказаться от поясов ради боя? Тайсон Фьюри уже намекнул на это, Джошуа тоже, думаю, будет не против, но не потеряет ли от этого привлекательность поединка, который лишиться статуса за абсолютное чемпионство?

Ну и не стоит забывать, что главный критерий осуществления боя Фьюри – Джошуа – это их победы. В случае поражения одного из них, вероятность поединка значительно снижается и будет стремиться к нулю.

Что еще может сорвать бой? Конечно же коронавирус. Куда же без него в это время. Он уже отложил ближайшие поединки Фьюри и Джошуа. А может и продолжить это делать. Вторая волна эпидемии может сорвать все договоренности, но даже без нее пока не понятно, как будут пускать зрителей на столь значимые мероприятия.

А ведь мы помним, что Джошуа и Фьюри хотят в первую очередь заработать на своих поединках, тогда как титулы носят второстепенное значение. А заработать нужно пытаться на всем, в том числе на входных билетах.

Где бы не прошел бой – на лондонском Уэмбли с 90000 зрителями, на стадионе в Манчестере, Кардиффе, в Лас-Вегасе или где-то в Саудовской Аравии или Макао. Все стороны будут пытаться максимально заполнить арену по максимально высоким ценам на билеты. И пока в мире будут ограничения на полеты, туризм и заполняемость арен, такие денежные бои, как Джошуа – Фьюри, будут невозможны.

А еще, чем дольше поединок будет откладываться, тем меньше к нему будет интереса. Доказано теми же Мейвезером и Пакьяо. Мега-бои важно организовывать в правильно время и не затягивать с этим. Тогда довольными останутся все.  

Виталий Володько, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Бокс

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK