Восемь поясов на четырех чемпионов: итоги года для украинского бокса

Редактор iSport.ua Виталий Володько подводит итоги 2018 года для украинского бокса.
30 декабря, 09:30

Уходящий 2018 год стал для украинского профессионального бокса самым успешным годом за всю историю. В январе у нас было два чемпиона мира с двумя чемпионскими поясами, а в декабре – четыре чемпиона и восемь чемпионских поясов на всех.

Боксер года – Александр Усик

Начинал год Александр сложным поединком против Майриса Бриедиса, в котором объединил чемпионские пояса. Потом был бой в Москве против Мурата Гассиева, в котором он завоевал титул абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе, чемпионский пояс The Ring и кубок Мохаммеда Али. В завершении года украинец победил Тони Беллью, защитив пояса и заявив о себе на весь мир.

По итогам года Усик признается лучшим боксером многими авторитетными изданиями, например, на первое место в своем списке лучших боксеров украинца поставил авторитетный журнал о боксе The Ring.

Достижение года – Василий Ломаченко

Для Василия Ломаченко год выдался непростым – в первую очередь из-за травмы, которая оставила украинца вне ринга почти на полгода.

В мае Ломаченко победил чемпиона по версиям WBA Super и The Ring венесуэльца Хорхе Линареса, впервые в своей профикарьере оказавшись в нокдауне, и установил новый мировой рекорд, став чемпионом мира в третьей весовой категории лишь за 12 поединков, проведенных за пять лет.

А еще Василий стал первым украинцем, который возглавил рейтинг лучших боксеров мира независимо от весовой категории журнала The Ring. Ранее ни один украинец не был P4P-королем. В 2015 Владимир Кличко был вторым, уступая американцу Флойду Мейвезеру-младшему.

В декабре Ломаченко провел объединительный бой с пуэрториканцем Хосе Педрасой, добавив в свою коллекцию поясов титул WBO. Для звания абсолютного чемпиона Василию осталось два титула.

Бой года – Александр Гвоздик против Адониса Стивенсона

Чемпионский поединок Александра Гвоздика против многолетнего чемпиона в полутяжелом весе Адониса Стивенсона стал украшением года. А еще один чемпионский титул WBC в руках украинца – "вишенкой на торте" этого года.

Бой в Квебеке вышел очень конкурентным. 41-летний "хозяин" ринга был значительно активнее в первой половине боя, но продолжал оказывать давление на Гвоздика и во второй его части. По очкам именно Стивенсон был победителем на момент остановки боя.

В третьем раунде точный правый в челюсть Стивенсону отправил канадца на настил ринга, но он быстро поднялся, а рефери в ринге показал, что это не нокдаун. С началом "чемпионских раундов" Гвоздик пропустил мощный удар от "рабочей" левой руки Адониса и лишь канаты спасли его от падения. Но уже в следующем, 11 раунде, украинец провел несколько серий в голову сопернику и отправил Стивенсона в глубокий нокаут.

Неожиданность года – Артем Далакян

В начале года у Украины появился третий на тот момент чемпион мира. Им стал днепровец Артем Далакян, неожиданно и очень уверенно победивший в США Брайана Вилорию. Он завоевал вакантный титул чемпиона мира по версии WBA в наилегчайшем весе. Несмотря на скептические настрои в сторону украинского боксера, который все свои поединки проводил дома, бой прошел с преимуществом Далакяна, продлился все отведенные для него 12 раундов и завершился единогласным решением судей – все трое рефери отдали победу Артему со счетом 118-109.

Артем не стал почивать на лаврах победителя и провел в Киеве две защиты пояса, добившись ярких побед.

Нокаут года – Александр Усик в бою с Тони Беллью

На протяжении всей карьеры в профи Усика сопровождают слова специалистов, что он безударный, но в поединке против Тони Беллью он показал "ценность" этих слов. Восьмой раунд поединка в Манчестере Александр начал настолько мощно, что сразу же потряс Беллью, того немного повело и этой доли секунды хватило Усику, чтобы влепить левый боковой, который словно косой срубил Тони.

Событие года – Конгресс WBC

Безусловно, главное событие украинского бокса в нашей истории. В одном месте в столице Украины – Киеве собралось огромное количество легендарных боксеров.

Положительные итоги Конгресса WBC на поверхности. В выигрыше остались все – имидж страны, столица, болельщики, наш спорт и, в частности, наш бокс. Все имиджевые достижения страны после этого боксерского мероприятия нам сегодня трудно оценить, но со временем отдача будет значительная. И в плане бизнеса, и в плане спорта.

Поражение года – Иван Редкач

Есть поражения, за которые не стыдно. Именно таким стал бой Ивана Редкача против американца Джона Молины. Для 31-летнего уроженца Шостки этот поединок стал дебютным в весовой категории до 63 кг и сложился крайне драматично. Во втором раунде наш соотечественник отправил американца в нокдаун, но не смог развить свой успех. Молина успел отдохнуть за перерыв и в третьем раунде уже он отправил украинца на настил, после чего наш боксер так и не смог оправиться. В четвертом раунде рефери остановил бой, присудив американскому боксеру досрочную победу.

Проспект года – Сергей Богачук

Одним из самых активных украинских боксеров в этом году был Сергей Богачук, выступающий в полусреднем весе. Богачук провел шесть поединков, во всех одержал досрочные победы и теперь у него в активе 12 досрочных побед в 12 поединках.

"У этого парня хорошее будущее из-за его желания быть великим", – заявил тренер Абель Санчес, который тренирует Головкина, Гассиева, но любимым своим подопечным называет Богачука.

Возвращение года – Дмитрий Митрофанов

Большинство украинских боксеров стремиться для профессиональной карьеры уехать в США, но там не у всех все склдывается – приходится работать на стройке, грузчиком или, в лучшем случае, фитнес-тренером. Дмитрий Митрофанов после неудачного выступления на Олимпиаде в Рио пару раз отбоксировал во Всемирной боксерской суперсерии, а потом отправился в США, подписав контракт с начинающим промоутером Андреем Собко.

Проведя два боя, у Митрофанова начались проблемы с организацией его поединков, зарплатой и он сделал нетипичный шаг для наших боксеров – разорвал контракт с промоутером и вернулся в Украину. В декабре в Броварах он провел первый профибой в Украине, а после этого должен подписать контракт с K2 Promotion. По потенциалу Митрофанов вполне может стать первым номером украинской промоутерской компании.

Скандал года – Денис Беринчик

Появление Митрофанова для K2 актуально на фоне недовольных высказываний Дениса Беринчика.

"Было бы мое желание, я бы боксировал каждую неделю. Потому что вот эти застои, они, конечно, к хорошему не приводят. Сбиваются и ритмы, и вообще я постоянно должен быть в тренировочном процессе, а не так, что раз в полгода выхожу на ринг", – заявил Денис еще летом. Осенью он еще в нескольких интервью повторил то же самое – он участвует во всех шоу своей компании, но их организовывается очень мало. В итоге только два боя за весь год. У Дениса столько свободного времени, что он успел принять участие в танцевальном шоу "Танцы со звездами". У Беринчика начался четвертый год пятилетнего контракта – следующий год может быть решающим, ведь нужно подходить к чемпионским боям.

Прощание с рингом – Дмитрий Кучер

Довольно тихо и скромно в этом году завершил карьеру Дмитрий Кучер. Кучеру 34 года, последний бой он провел 3 марта 2018 года, когда проиграл решением судей Кевину Лерене поединок за титул IBO. До этого он не выходил на ринг с 2016 года после поражения Марко Хуку.

За свою профи-карьеру Кучер владел титулами WBC International Silver, WBC International и EBU European.

Что год грядущий нам готовит

Наступающий 2019 год должен стать не менее интересным по сравнению с предыдущим. Мы ждем перехода Александра Усика в супертяжелый вес, Василий Ломаченко намерен стать абсолютным чемпионом в легком весе, Александр Гвоздик и Артем Далакян мечтают об объединительных боях, Сергей Деревянченко, Виктор Постол надеются выиграть какой-то титул, а другие боксеры – максимально приблизиться к поясам. Возможно, мы дождемся крутого боксерского поединка на НСК Олимпийский, ходят слухи о возвращении Владимира Кличко… Следить будет за чем…

Виталий Володько, iSport.ua

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс