От Холифилда до Чеха: 13 ужаснейших травм в истории спорта

Андерсон Силва, Пол Джодж и Клинт Маларчук также могут многое рассказать о боли.
25 апреля, 11:00
Тэйлор ломает Эдуардо / The Sun
Тэйлор ломает Эдуардо / The Sun

Американская гимнастка Сэм Церио шокоровала спортивный мир, пережив одну из самых ужасных травм в спортивной истории. Студентка алабамского политехнического университета поехала на местные соревнования в Батон Руж (штат Луизиана) и во время финального приземления сломала обе ноги.

 

К сожалению, спорт больших достижений не обходится без травм. Некоторые из них - очень серьезные. Предлагаем вам вспомнить 13 подобных случаев, когда спортсмены получали воистину сложнейшие и ужасные повреждения.

Дэвид Баст (футболист, защитник)

Повреждение, о котором знает каждый фанат футбола, глубоко интересующийся этим видом спорта.

Экс-защитник Ковентри в рамках матча против Манчестер Юнайтед на Олд Траффорд в 1996 году пережил шокирующий перелом ноги после столкновения с Деннисом Ирвином и Брайном Макклайером.

Баст вынужден был перенести более 22-х (!) операций на своей правой ноге. Как он потом говорил о себе: "Это не я популярен, а нижняя часть моей ноги".

Нога Дэвида после 22-х операций.

Нога Дэвида после 22-х операций.

Петр Чех (футболист, вратарь)

Наверняка Вы замечали, что экс-голкипер Челси, а ныне страж ворот Арсенала Петр Чех играет в специальном защищенным шлеме. Естественно, он его носит не из-за эстетических предпочтений - Петру противопоказано играть без него.

В матче против Рединга в октябре 2006 года, будучи вратарем "синих", Петр Чех побежал на встречу Стефану Ханту, чтобы забрать у него мяч. Обычный игровой момент закончился очень печально для чешского игрока: Хант пытаясь пробить по мячу, непреднамеренно ударил ногой в голову Чеху.

Он вернулся спустя три месяца и стал одним из лучших вратарей в истории "игры миллионов". Но с тех пор он выступает с двумя металлическими пластинами в черепе и шлемом на голове.

Эдуардо (футболист, нападающий)

Хорват бразильского происхождения знаком не только фанатам украинского футбола (с 2010 по 2014, а затем с 2015 по 2016 он играл за донецкий Шахтер), но и болельщикам Арсенала.

Фаны "канониров" помнят, как у Эдуардо чуть-было не вылетела кость наружу в матче с Бирмингем Сити в 2008 году.

Мартин Тейлор в грубейшем подкате в центре поля въехал в бразильского форварда Арсенала, после чего Эдуардо рухнул на газон и не смог играть в футбол около года! Эта ситуация буквально выбила из колеи и команду, и игрока. Арсенал психологически провалился и проиграл чемпионство в АПЛ Манчестер Юнайтед, а Эдуардо так и не смог реализовать свой потенциал до конца.

Пол Джордж (баскетболист, форвард)

Перед началом чемпионата мира, который проходил в Испании, звезда НБА Пол Джордж буквально сломал напополам свою ногу во время, что самое обидное, товарищеской игры между игроками сборной США.

Пытаясь сделать блок-шот, Джордж неудачно приземлился вблизи баскетбольной стойки с кольцом и сломал голень с малоберцовой костью.

Полу потребовалось на восстановление 7 месяцев, однако он вернулся после этого еще лучше и стал одним из сильнейших баскетболистов лиги.

Эвандер Холифилд (боксер)

В боксе, безусловно, случается великое множество травм и повреждений, которые заканчивают карьеры бойцов, а порой и жизни.

Одним из ярчайших примеров этому служит недавний чемпионский бой Александра Гвоздика и Адониса Стивенсона, после которого последнего врачи вынуждены были ввести в искусственную кому.

Однако сейчас мы хотим рассказать, пожалуй, о самой известной травме в истории бокса.

Это был поединок-реванш между Эвандером Холифилдом и Майком Тайсоном (в прошлом бою "Железный" потерял титул чемпиона мира).

Но после нескольких месяцев ожидания битва была остановлена, когда Тайсон откусил (!!!) часть уха Холифилда. После этого карьера первого пошла под откос и уже никогда не была прежней.

Клинт Маларчук (хоккей, голкипер)

Каждый из нас, кто хоть один раз вступал в коньках на лед переживал, чтобы с ним не случилось что-то вроде того, что произошло с Маларчуком.

Клинт был одним из опытнейших вратарей в НХЛ на тот момент.

В поединке между Баффало Сейберс и Сент-Луис Блюс два игрока соперников - Стив Таттл и Уве Крупп - врезались в голкипера Баффало.

Во время столкновения лезвия конька Стива порезало горло Маларчука, разорвав его сонную артерию. Из-за льющейся крови на лед двух хоккеистов стошнило, 11 фанатов потеряли сознание,а двое других схватил сердечный приступ.

Клинт, который был близок к смерти, потерял полтора литра крови и ему понадобилось 300 швов. Удивительно, но он вернулся в игру всего лишь спустя 10 дней.

Са Джэ Хек (тяжелоатлет)

Обладатель "золота" Олимпийских игр 2008 года, южнокорейский тяжеловес был фаворитом, чтобы защитить свою медаль на играх в 2012 году в Лондоне.

Однако, пытаясь поднять 162 кг, Са поднял штангу чуть выше головы, после чего его правый локоть покосился и, под тяжестью веса, Джэ Хек вывихнул его окончательно.

Это довольно распространенная травма в тяжелой атлетике, но он не мог вернуться к тренировкам в течение пяти месяцев.

Позже бывший чемпион упустил шанс попытаться вернуть себе золото в Рио-2016, и у него не будет возможности сделать это в Токио-2020. Южная Корея запретила ему участвовать в соревнованиях на десять лет после нападения на другого тяжелоатлета сборной.

Акилл Митчелл (баскетболист, форвард)

Еще одна удручающая травма случилась на баскетбольном паркете.

Прыгая за подбором в матче в Австралии, один из игроков противоположной команды случайно выбил глаз Акиллу.

Митчелл после этого случая признался: "Я своей ладонью чувствовал, что мой глаз находится где-то сбоку на лице".

Удивительно, что глаз Акилла в итоге не был поврежден. Более того, он продолжил свою профессиональную карьеру в США, а затем и во Франции, правда, играл он после этого в защитных очках.

Самир Айт Саид (гимнаст)

Во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро французский гимнаст алжирского происхождения шокировал всех, кто на тот момент смотрел соревнования.

После нескольких переворотов в воздухе, Саид неудачно приземлился и его нога сломалась от напряжения.

В зале можно было услышать хруст, в то время как телезрители увидели, как его нога, сломанная в районе голени и малоберцовой кости, болталась в странном направлении. Гимнаст вернулся к тренировкам через два месяца, а десять месяцев спустя снова участвовал в соревнованиях.

Салим Сдири (легкоатлет)

Одно из самых невероятных повреждений в истории спорта.

Это случилось в 2007 году: француз рутинно разминался перед прыжками в длину, как тут, внимание, КОПЬЕ протыкает его торс со стороны спины.

Копье было брошено финном Теро Питкямяки, действующим чемпионом мира и олимпийским бронзовым призером.

У Сдири осталась дырка в печени и проколотая правая почка, и, хотя он полностью выздоровел, он не смог пройти отбор на Олимпийские игры 2008 года.

Люк Шоу (футболист, защитник)

Английский игрок находился на пике формы и был безальтернативным игроком основы Манчестер Юнайтед, пока он не получил двойной перелом ног в рамках матча Лиги чемпионов против ПСВ Эйндеховена.

Это зрелище шокировало фанатов. После этой травмы Люк Шоу лишь к сезону 2018/19 смог набрать прежнюю форму и вновь попадать в основной состав МЮ.

Самое ироничное то, что футболист, который сломал Люка тогда, Эктор Морено, был признан игроком матча.

Шоу во время своего лечения подумывал даже о завершении карьеры, ведь он мог и вовсе перенести ампутацию, если бы врачи вовремя не провели необходимые хирургические вмешательства.

Уэйн Шелби (регбист)

А сейчас все мужчины наверняка перенесут фантомную боль.

Регбийный матч между Францией и Новой Зеландией в 1986 году был одним из самых кровавых в истории.

Во время "Битвы за Нант", как это событие назвали позднее, французский игрок выбил Уэйну Шелфорду четыре зуба, а затем ударил ногой ниже пояса, после чего мошонка Шелфорда разорвалась.

Удивительно, что после этого он поднялся и продолжил игру. Чуть позже оказалось, они французы в той игре "сидели" на амфетамине.

Андресон Силва (Боец ММА, UFC)

"Паук" в 2013 году получил шокирующую травму во время поединка с Крисом Вайдманом.

У Силвы произошел двойной перелом ноги после того, как его удар был заблокирован Вайдманом.

В то время бразилец считался, возможно, одним из величайших бойцов в истории ММА. После травмы он не дрался еще 13 месяцев, а позже провалил несколько допинг-тестов. За прошедшие 6 лет Андерсону удалось победить лишь в одном бою из пяти.

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс