Спаллетти: "Мы прекрасно знаем, какой матч нам предстоит сыграть"

2011 г., 31 октября, 12:30
— Каковы перспективы Данни и Александра Кержакова выйти завтра на поле?

— Кержаков не будет играть. Данни возможно будет играть. Такая вероятность есть.

— Каково состояние остальных футболистов? Была информация, что Широков чувствует себя не очень хорошо
.

— Не знаю, какие ходят слухи. Единственное, что я знаю — то, что слухи бывают правдой, а бывают неправдой. Этот слух — неправда.

— Насколько отсутствие Фернандиньо, Жадсона и Чигринского ослабит Шахтер?

— Абсолютно никак не ослабит. Проблема моего коллеги из Шахтера — это оставлять за пределами поля таких игроков, как, например, Тейшейра — тех, кто никак не уступает выходящим в основе. Возможно, у тех, кто играет с первых минут, есть более длинная история в клубе, но по классу исполнительского мастерства все футболисты равны. Так что проблема заключается в этом. Более того, я думаю, что возможность играть и выйти на поле для таких игроков — только плюс для Шахтера, так как у них будет стимул продемонстрировать, что тренер ошибался, не выставляя их на поле. К тому же они уверены в себе.

— С учетом того, как команду нахваливали в течение недели, вы не боитесь, что в Зените может появиться эйфория?

— Я не очень понимаю этого тезиса о последних неделях, в которые Зенит хорошо играет. Если вы хотите нам сделать комплимент, вы должны делать его правильно — команда уже два года играет хорошо.

— Мы имеем в виду реакцию прессы после игры в Донецке. Несмотря на ничью, команду хвалят.

— Мы прекрасно знаем, чем мы занимаемся, и знаем сложности, с которыми мы сталкиваемся как во внутреннем чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Ошибка, которую никогда не допустят мои ребята, — это недооценка соперника и самоуверенность. Они знают, что если я это увижу, мне будет неприятно. С того момента, как я здесь работаю, я увидел ребят с большими амбициями, тех, кто хочет побеждать, но не тех, кто слишком самоуверен. Разумеется, мы прекрасно знаем, какой матч нам предстоит сыграть, знаем, что должны быть уверены в себе, должны быть спокойны, чтобы реализовать свой класс и мастерство для достижения победы. Но будьте уверены, что те, кто завтра выйдет на поле, когтями выскребут землю с поля стадиона. Не беспокойтесь о настрое.

— Знакомы ли вы с манерой судейства Ланнуа? Ориентируете ли вы игроков на стиль арбитров перед матчем?

— Да, это правда, что футболисты должны уметь правильно понимать стиль судейства арбитра. При этом они должны понимать и то, что стиль и поведение арбитра не могут повлиять на результат матча — на него влияет только то, что игроки отдают на поле. Никто и ничто не может нам чего-то гарантировать — только наша самоотдача.

— После встречи в Донецке Шахтер провел две сверхпринципиальные игры против Металлиста и Динамо, а Зенит перенес матч с Волгой на день раньше, получив дополнительный отдых. Это была ваша инициатива или решение руководства, как и в случае с Канунниковым и Стариковым?

— Да, это я перенес матч на сутки раньше, потому что на следующий день у меня была запланированы дела. Это правда, что Шахтер сыграл два матча, но с моей точки зрения в футболе можно говорить только о психологической усталости, а не физической. Завтрашняя игра с точки зрения мотивации и стимула может восстановить психологию кого угодно и дать кому угодно дополнительные силы.

— Что будет самым важным — остановить атаки Шахтера или самим атаковать или забить на мяч больше соперника? Константин Зырянов сказал, что его устроит счет 1:0. Как бы вы отнеслись к такому результату?

— Абсолютно точно оба соперника будут стараться победить, поэтому качество будет высоким, а на матч будет приятно смотреть. Шахтер — очень опытная команда, не раз игравшая в Лиге чемпионов. В атакующей линии у них собраны мастера высочайшего класса, которые знают свое дело. Тем не менее, я остаюсь при своем мнении — на поле решающую роль сыграет наше поведение. Если у нас получится реализовать все наши качества, сильные стороны, то мы сможем создать проблемы даже такому сильному сопернику.

— Вы говорили, что у Мирчи Луческу проблема с тем, как оставить на скамейке классных игроков. Хотели бы вы такую проблему себе? Согласны ли с тем, что скамейке Зенита короче, чем у Шахтера?

— Действительно, у нас меньше игроков в составе. Особенно мы ощущали это в начале сезона, когда у нас оставалось в резерве 7-8 футболистов, а иногда их не хватало и на то, чтобы провести три замены. Но это ни в коем случае не понизило уровень класса и мастерства команды. Наоборот — все играли, были в тонусе, были мотивированы, и это пошло нам на пользу. В случае с Луческу я не знаю, преимущество это или нет, когда на скамейке нужно оставлять сильных игроков. Могу сказать точно — плакать по поводу того, что ему кого-то не хватает, он не может. В последних матчах Шахтера я видел, что те игроки, которых покупали для усиления состава, оставались на лавке или даже на трибуне. У Спаллетти сильная команда, у Луческу сильная команда. Завтра вечером мы сыграем в футбол.

— Ваш соратник Владислав Радимов заявил, что решающими будут встречи заключительных туров Лиги. В то же время есть мнение, что, выиграв у Шахтера, команда откроет себе дорогу в плей-офф. На ваш взгляд, завтрашний матч — определяющий?

— Во-первых, я всегда согласен с тем, что говорит наш экс-капитан. Он прав в том смысле, что когда команда добивается положительного результата, у нее появляется кураж и энтузиазм, чтобы побеждать и дальше. Важно выиграть все оставшиеся матчи в группе, важно выиграть и завтра, чтобы дать новый стимул и энтузиазм ребятам.

— Поражение не будет трагедией?

— Завтра вечером мы выйдем на поле, чтобы сыграть этот матч. Возможностей исхода три. Почему вы ставите перед нами именно поражение, я не понимаю. Даже победа не станет для нас трагедией.

— Перед первой игрой Луческу говорил, что козырем его команды будет контроль мяча, но это преимущество было легко нейтрализовано Зенитом. Вы не боитесь, что теперь он переймет ваш опыт и сыграет так же, как вы в Донецке?

— Я хорошо знаю Луческу. Это такой старый футбольный волк, он благороден. Но вы наверное не знаете, у нас есть красивая эмблема с головой льва. Сейчас посмотрим, как волк приедет играть в логово ко льву. Посмотрим, кто сильнее.

— Как вы думаете, как Порту сыграет с АПОЭЛом?

— У меня уже нет для этого места в голове, потому что я думаю о тех вещах, которые могут зависеть от меня. Я думаю, что бессмысленно тратить энергию на вещи, которые зависят от других. Они могут оба проиграть? Нет? Очень жаль. Я думал как раз об этом.