Наши в Европе: Ярмоленко поразил Англию, Яремчук спас Гент

Подводим итоги выступлений украинских легионеров на прошлых выходных.
23 сентября, 12:15
Андрей Ярмоленко / Getty Images
Андрей Ярмоленко / Getty Images

На прошлых выходных состоялись матчи внутренних европейских чемпионатов. И во многих из них приняли участие украинские футболисты.

Рассказываем, как же проявили себя игроки сборной и футболисты "ближайшего резерва" нашей национальной команды в Европе.

Андрей Лунин (Вальядолид, Испания)

Ничего не изменилось – наставник Вальядолида Сориано из недели в неделю продолжает держать Андрея на скамейке запасных. Матч с Вильярреалом (0:2) стал для украинца в некотором смысле юбилейным – это пятый раз, когда Андрей начал игру в запасе.

Непонятно, почему Сориано так игнорирует Лунина. "Первый" номер клуба Масип практически не проявил себя в игре с "желтой субмариной". Конечно, все, что летело в него, он отбивал. Однако со сложными ударами у Масипа возникали проблемы. Да и пенальти от Санти Касорлы Масип потащить не смог.

Возможно, стоит дать шанс молодому украинцу и хотя бы раз выпустить его в основе? Вряд ли Андрей проведет плохую игру в дебютном матче - он явно захочет зарекомендовать себя с лучшей стороны. Одно известно наверняка - Сориано просто необходимо присмотреться к позиции голкипера в своей команде. По крайней мере, хуже Масипа точно не будет.

Эдуард Соболь (Брюгге, Бельгия)

Левый защитник помог клубу обыграть принципиального соперника – Андерлехт (2:1). Эдуард провел на поле все 90 минут и хорошо отыгрывал на своей позиции. Да и атакующие действия Соболя также заслуживают похвалы – 24-летний украинец несколько раз удачно подключился к атаке на своем фланге.

В общем, к игре Эдуарда претензий нет. Хотелось бы почаще видеть украинца в стартовом составе на матчах "черно-синих".

Игорь Пластун (Гент, Бельгия)

Пластун не сумел проявить себя в игре чемпионата Бельгии против Зюльте-Варегем (2:2). Украинец вышел в старте, однако действовал неуверенно и был заменен в начале второго тайма. Единожды Игорь "проворонил" игрока соперника, что чуть не закончилось катастрофой в виде забитого мяча.

Несмотря на это, Пластун показал себя с хорошей стороны при игре на втором этаже, выиграв несколько единоборств. В защиту Игоря можно сказать, что вышедший вместо него Бронн также не смог улучшить игру своей команды.

Андрей Ярмоленко (Вест Хэм, Англия)

В сторону Андрея хочется сыпать комплиментами. Хавбек "молотобойцев" отметился забитым голом в матче против именитого Манчестер Юнайтед. Помимо этого, украинец провел на поле все 90 минут и помог своей команде довести встречу до победного конца - 2:0.

Ярмоленко на протяжении всего поединка был активен и в атаке и в защите, что позволило ему стать лучшим игроком матча по версии авторитетного портала WhoScored.

Всего же за 90 минут Андрей трижды пробил по воротам, 51 раз коснулся мяча, отдал 32 точные передачи при 38 попытках, выиграл одну верховую дуэль и однажды потерял мяч.

Александр Зинченко (Манчестер Сити, Англия)

Пока "горожане" с рекордным для себя счетом громили Уотфорд в АПЛ (8:0), украинец отдыхал. Причем, судя по данным СМИ, буквально.

Решение оставить Зинченко вне заявки принял тренерский штаб команды. Хосеп Гвардиола посчитал нужным провести ротацию состава после изнурительной поездки в Харьков, где "горожане" сыграли против Шахтера (3:0).

Сообщается, у украинца нет никаких травм и он остается в хороших отношениях с Гвардиолой, поэтому стоит ожидать выход Александра на поле в следующем матче Манчестер Сити.

Роман Безус (Гент, Бельгия)

Хавбек Гента попал в резервный список сборной на матчи против Литвы и Португалии. Но пока неизвестно, сможет ли он заменить хотя бы одного игрока "основы" национальной команды по качеству игры.

Безус остался на скамейке запасных в матче против Зюльте-Варегем. В последний раз Роман выходил на поле в составе Гента месяц назад – 22 августа. Тогда в поединке с Риекой (2:1) украинский футболист отыграл всего 28 минут.

Отсутствие регулярной практики может сказаться на игровом тонусе Безуса, однако будем надеяться, что в ближайших матчах Гента Роман получит свой шанс.

Руслан Малиновский (Аталанта, Италия)

В прошлое воскресенье Аталанта Джан Пьеро Гасперини совершила потрясающий камбэк в матче с Фиорентиной (2:2). И Малиновский был тем игроков, благодаря которому бергамаски добились такого результата.

По данным авторитетного статистического портала WhoScored, именно Руслан стал лучшим футболистом поединка в составе Аталанты, получив итоговую оценку 7.8. В этом матче украинский хавбек совершил три удара по воротам (2 в створ), сделал 82 касания, отдал 42 точные из 52 передач (81%), провел 4 удачные из 5 обводки (80%), подал 7 угловых (у удачных) и только 1 раз потерял мяч.

Евгений Шахов (Лечче, Италия)

Шахов - еще один "легионер", попавший в резерв сборной Украины. В воскресном матче с Наполи (1:4) Евгений непосредственного участия не принимал, довольствуясь лишь просмотром игры со скамейки запасных.

Роман Яремчук (Гент, Бельгия)

Форвард сборной Украины продолжает демонстрировать потрясающие показатели в чемпионате Бельгии. На выходных Роман оформил дубль в важнейшем матче Гента против Зюльте-Варегем (2:2). Хозяева поля дважды вели в счете, однако Яремчук двумя забитыми голами подарил своей команде ничью. Сперва Роман уверенно реализовал пенальти, разведя вратаря и мяч по разным углам ворот.

А уже на 76-й минуте встречи экс-игрок Динамо оформил дубль. Украинец получил пас в центре поля, промчался к воротам Зюльте и удачно пробил в ближний угол владений соперника.

Таким образом, Яремчук забил девятый гол в одиннадцати матчах за Гент во всех турнирах. 

Какие результаты показывают другие украинцы, играющие в Европе?

Полузащитник Фехервара Иван Петряк провел полный матч за Фехервар в Кубке Венгрии. Украинский футболист голов не забивал, но помог своей команде уверенно обыграть ФК Эгер – 4:2.

Опытный нападающий Евгений Селезнев принял участие в провальном для Бурсаспора поединке с Аданадемирспором (1:4). Украинец вышел на замену во второй половине встречи, однако изменить ход матча у него так и не получилось.

Роман Зозуля, к сожалению, не попал в заявку Альбасете на игру Сегунды с Малагой (1:0).

В свою очередь Евгений Макаренко (Андерлехт), Марьян Швед (Селтик) и Артем Кравец (Кайсериспор) продолжают восстанавливаться после травм.

Александр Швец, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа