Хотел стать банкиром и тренировал без лицензии: Ханси Флик – новый герой Баварии

ISPORT рассказывает о жизни и карьере главного тренера мюнхенского клуба.
25 августа, 13:00
Ханс-Дитер Флик в окружении игроков Баварии / Getty Images
Ханс-Дитер Флик в окружении игроков Баварии / Getty Images

Мюнхенская Бавария обыграла ПСЖ и в шестой раз в своей истории стала триумфатором Лиги чемпионов. Победу "красным" принес точный удар в исполнении француза Кингсли Комана.

Сейчас только ленивый не говорит об успехе баварской команды. Однако еще в начале сезона все было по-другому: многие критиковали мюнхенцев за невыразительную игру, а тогдашнего главного тренера Нико Ковача – за неумение работать с коллективом.

И правда, еще прошлой осенью Бавария имела мало общего с командой, которая на днях выиграла Лигу чемпионов. Да, тот же набор игроков, но подход к их развитию и использованию сильных сторон совершенно разный.

При Коваче Бавария играла очень скованно. Хорват не предлагал никаких тактических новшеств, полагаясь лишь на случай. Нико учил футболистов играть в осторожном стиле - совсем не так, как они привыкли. Не дай Бог кто-то из состава потеряет мяч или отдаст неточный пас на тренировке – тренер сразу же подбегает к игроку и указывает ему на ошибку. Звездным баварцам такой подход не нравился. Фактически, при Коваче Бавария лишилась креатива и индивидуального мастерства.

Как результат – скомканный старт сезона, поражения от Айнтрахта и Хоффенхайма и невыразительная игра практически в каждом из матчей. Единственное светлое пятно – победа над Тоттенхэмом (7:2) в Лиге чемпионов. Однако не стоит забывать, что на тот момент "шпоры" переживали чуть ли не худший спад в своей новейшей истории.

Нико так и не стал для Баварии "своим человеком", поэтому его отставка была лишь вопросом времени. И вот, в начале ноября 2019 года 48-летний хорват покинул свой пост. Возник вопрос: кем же заменить заносчивого Ковача? Претендентов было не так уж и много - далеко не каждый тренер согласился бы принять команду посреди сезона.

И в этой ситуации боссы Баварии пошли на риск. Они назначили главным тренером человека, у которого практически не было опыта на посту наставника. И, как в итоге оказалось, не прогадали.

Сегодня мы поговорим о Хансе-Дитере Флике - главным творце успеха нынешней Баварии.

Мог стать банкиром

Ханси родился в живописном немецком городке Гейдельберг в 1965-м году. Он начинал карьеру в скромном клубе Зандхаузен, и до своего 20-летия успел провести за первую команду почти 70 матчей.

В первой половине 1980-х молодого хавбека позвали в Штутгарт, который в то время считался одним из сильнейших клубов Германии. Скауты разглядели в щуплом футболисте недюжинный потенциал и практически мгновенно выдали руководству досье на игрока. Боссы Штутгарта согласились с заключением скаутов, посчитав, что Ханси идеально впишется в игровую модель первой команды.

Но Флик неожиданно отказался переходить в Штутгарт. Он почти не связывал свое будущее с футболом и планировал стать клерком. "Я хотел закончить стажировку в банке, но в Штутгарте мне сказали, что в таком случае я смогу играть только за резервную команду. И я отказался. Я не знал, насколько долго смогу играть в футбол. По этой причине работа в банке была для меня отличным "планом Б", - вспоминал специалист в 2014-м году.

Однако после завершения стажировки Ханси так и не смог устроиться в банк. По сути, у него не оставалось иного выхода, кроме как продолжать играть в футбол. И нужно признать, что игрок из Флика был куда лучше, чем клерк.

Спустя время на молодого опорника положила глаз сама Бавария. На этот раз Ханси не стал "воротить нос". Он рассказывал, что будь тогда вместо Штутгарта предложение от мюнхенцев, он бы мгновенно отказался от карьеры банкира.

Конкурент Маттеуса

Ханси перебрался в Баварию в 1985-м и поначалу никак не мог закрепиться в основе мюнхенского клуба. Еще бы – в то время за баварцев выступали невероятный Лотар Маттеус и грозный Михаэль Румменигге, брат нынешнего директора клуба Карла-Хайнца Румменигге.

Но Ханси не растерялся. Да, он не обладал таким талантом как Маттеус, зато был очень работоспособным и выносливым. Это и подкупило тренеров Баварии, в особенности Юппа Хайнкеса, который возглавил команду в 1987-м. Наставник доверял Флику и часто выпускал его на поле с первых минут.

Апогеем профессиональной карьеры Флика стал выход в стартовом составе Баварии на финальный матч Кубка европейских чемпионов-1987. Опорник провел на поле 80 минут, однако как-то повлиять на исход матча у него не получилось – португальский Порту обыграл "красных" со счетом 2:1.

Всего же молодой немец провел в Баварии пять сезонов (с 1985-го по 1990-й) и завоевал с клубом пять трофеев – четыре "Серебряных салатницы" и один Кубок Германии.

Завершил карьеру в 28 лет

В 1990-м году Флик отправился в Кельн. В отличие от Баварии, здесь он с ходу стал одним из ключевых футболистов. Однако постоянные травмы и повреждения часто выводили хавбека из строя.

А спустя два года после трансфера в Кельн футболист и вовсе был вынужден завершить карьеру игрока. Все из-за травмы колена – врачи прямым текстом сказали, что Ханси больше никогда не сможет играть на профессиональном уровне. Но 28-летнего немца это не сломило.

Уже в 1996-м Флик дебютировал на тренерском поприще – он получил должность ассистента в скромном клубе Виктория Бамменталь. А в 2000-м году специалиста пригласили в Хоффенхайм, который тогда выступал в четвертом по силе дивизионе Германии. При этом Ханси приняли на работу даже без тренерской лицензии - он получил ее только три года спустя, в 2003-м.

Дебютный сезон во главе Хоффенхайма вышел просто потрясающим: Ханси обыграл всех прямых конкурентов по дивизиону и вывел команду в Регионаллигу. Правда, развить успех он не смог - после четырех неудачных попыток попасть во Вторую Бундеслигу специалиста отправили в отставку.

Помощник Лева

Но без работы Ханси не остался. Некоторое время он работал помощником Джованни Трапаттони в Зальцбурге (в австрийском клубе, кстати, одним из подопечных немца был Нико Ковач). А уже в августе 2006-го Флик присоединился к обновленному тренерскому штабу сборной Германии, который после отставки Юргена Клинсманна возглавил Йоахим Лев.

Нужно отметить, что судьбы Лева и Флика пересеклись еще задолго до работы в сборной Германии. В 1985-м именно брат "Йогги", Маркус Лев, занял место Ханси в Зандхаузене.

В качестве ассистента Лева Флик принимал участие в двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы. Поговаривают, что в сборной он исполнял роль "связного". Лев не был силен в общении с игроками, поэтому вся коммуникация между тренерским штабом и футболистами была возложена именно на Флика.

"Ханси прекрасно разбирается в футболе и находит общий язык со всеми игроками. У него замечательный характер, его высоко ценят как футболисты, так и менеджмент сборной", - говорил "Йогги".

Самым запоминающимся, как для Ханси, так и для всей Германии, стал Мундиаль-2014. Немцы с легкостью прошли групповой этап и плей-офф, а в финале минимально обыграли Аргентину. Но многим фанатам запомнился не решающий матч, а полуфинал, где Бундестим разнесла хозяев турнира, сборную Бразилии, со счетом 7:1. И если вы не знали, то именно Флик был одним из главных творцов того успеха.

После триумфа на Чемпионате мира Флик ушел с поста помощника Лева. В сентябре 2014-го года он занял пост спортивного директора Немецкой футбольной ассоциации (DFB) и проработал на этой должности до января 2017-го.

Спустя время Флик стал спортдиром Хоффенхайма. При нем клуб провел один из лучших сезонов в истории – "деревенские" финишировали на третьем месте в Бундеслиге и вышли в Лигу чемпионов.  

Владелец магазина одежды

Несмотря на то, что в молодости Флику отказали в должности клерка, он так и не оставил идеи попробовать себя в бизнесе. После окончания профессиональной карьеры Ханси открыл в родном Бамментале магазин спортивной одежды.

И нужно признать, что предприятие получилось довольно успешным – услугами магазина пользуются жители всей коммуны. У магазина даже есть свой Инстаграм. Правда, последняя запись на странице датирована 2016-м годом.

Жители Бамменталя очень любят Флика и гордятся тем, что он живет именно здесь. В ноябре 2015-го ему даже вручили "ключ от города" – символ, присуждаемый муниципалитетом уважаемому члену общины.

Триумфатор Лиги чемпионов

Флик никогда не скрывал, что хотел бы вернуться в Баварию. И вот, в июне 2019 года он получил предложение стать помощником Нико Ковача. Ханси не брал времени на раздумья – он мгновенно выехал в Мюнхен и поставил подпись под контрактом. Как оказалось, идея с приглашением Флика принадлежала самому Ковачу.

"Нам нужен был человек, который умеет работать с молодежью. Это было желание Нико", - рассказывал Ули Хенесс.

Как уже говорилось ранее, после отставки Нико Ковача именно Флик возглавил Баварию. Почему руководство доверило спасать тонущий корабль человеку, у которого почти не было опыта работы "за штурвалом"? Точного ответа на этот вопрос нет.

Возможно, это обычная случайность – клуб не смог договориться ни с одним топовым тренером, и в какой-то момент на сцене появился Ханси. Или же боссы сразу увидели в молодом специалисте потенциал, т.н. "новую энергию", которая была способна растормошить команду после двух лет пребывания в клубе Ковача.

В любом случае, Хенесс и Румменигге не прогадали. Флик заявил о себе уже в первых матчах: Бавария поочередно обыграла Олимпиакос (ЛЧ), дортмундскую Боруссию, Фортуну (оба матча – в Бундеслиге) и Црвену Звезду (снова ЛЧ). Затем команда уступила Байеру и Боруссии М, и отдельные "эксперты" поспешили заявить, что Флик не заслуживает тренировать Баварию.

Но те поражения только помогли Ханси – он проанализировал игру команды и убрал все возможные недочеты. Результат налицо – с декабря 2019-го года мюнхенцы не проиграли ни одного матча. 30 побед (!) в 31-м поединке – разве это не фантастика?

Сейчас Флика заслуженно называют "главным героем Баварии". Игроки с радостью принимают его идеи, а болельщики боготворят за потрясающий сезон.

Ханс-Дитер вернул этому клубу главный ингредиент, необходимый для достижения успеха , - уверенность. Бавария кайфует от своей игры. И за этим очень приятно наблюдать.

Александр Швец, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK