Топ-5 украинцев, которые построили лучшую карьеру в Германии

ISPORT рассказывает о наших соотечественниках, которые оставили свой след в истории Бундеслиги.
13 ноября, 08:30
Топ-5 украинцев в Германии / iSport.ua
Топ-5 украинцев в Германии / iSport.ua

В преддверии матча Лиги наций между сборными Украины и Германии мы решили поговорить об украинских футболистах, когда-либо выступавших в Бундеслиге.

Германия - далеко не чужая нам страна в футбольном плане. Многие украинские игроки выбирают именно этот чемпионат, игнорируя другие европейские ТОП-лиги. Судите сами: в Бундеслиге успел "засветиться" сразу 41 футболист из нашей страны, в то время как в Испании - только 28. Об Италии, Франции и Англии вообще не смысла говорить - там выступали только 11, 8 и 7 украинских футболистов соответственно.

Конечно, далеко не все украинцы сумели проявить себя в чемпионате Германии. Многие не выдержали нагрузок, другие просто не вписались в немецкую модель игры. Но среди этих футболистов есть и те, кто смог оставить значимый след в местном футболе.

Мы расскажем о пятерых игроках, которые построили лучшую карьеру в Германии.

5. Сергей Дихтяр

Шустрый полузащитник начинал свою карьеру в киевском Динамо, но за основную команду "бело-синих" он так и не дебютировал. Все дело в том, что еще в 19-летнем возрасте на Сергея обратили внимание скауты немецкой академии в Веттрингене, которую тогда возглавлял Клаус Фихтель (наставник молодежки Шальке).

Дихтяр понял, что другого шанса зацепиться в Европе может и не быть, и практически сразу согласился на переезд в Германию. Однако за основу Шальке хавбек дебютировал не сразу. Долгое время тренеры Шальке игнорировали Сергея и не хотели заигрывать его за команду (все из-за буйного нрава футболиста и регулярных конфликтов с руководством клуба).

Футболист получил свой шанс в конце сезона-1993/94. Его выпустили на замену в последнем туре Бундеслиги, а дебют в стартовом составе состоялся уже 1 сентября 1994-го. К слову, в том матче (против Мюнхена) он отметился голом и принес своей команде победу (1:0). Но в основе Шальке Сергей закрепиться не смог и в 1996-м перебрался в скромный Ваттеншайд.

Также Дихтяр выступал за Саарбрюкен, Меппен, Клоппенбург, Реден и Барвер. За свою карьеру он провел 364 матча в разных лигах Германии и забил 52 мяча. В данный момент Дихтяр работает в Барвере тренером. Да, Сергей не хватал звезд с неба и не выступал за топ-команды. Но зато он оставил свой след в каждом клубе, за который играл. К тому же, Дихтяр является рекордсменом среди украинцев по количеству сезонов, проведенных в чемпионате Германии (19).

4. Юрий Максимов

Нынешний наставник Ворсклы провел в чемпионате Германии шесть сезонов. Он начинал свою карьеру в херсонском Кристалле, затем были Таврия, Днепр и киевское Динамо. Осенью 1997-го Максимов получил предложение перейти в немецкий Вердер. Руководство Динамо выступило против подобного трансфера, но молодого хавбека это не оставило. Он понимал, что переезд в Германию станет логичным шагом в развитии карьеры.

Трансфер обошелся Вердеру в 3,5 миллиона немецких марок. Максимов провел в бременском клубе четыре сезона, забив девять голов в 69 встречах. Апогеем его выступлений за Вердер стал финальный матч Кубка Германии-1998/99 против Баварии, в котором украинец отметился забитым голом.

В 2001 году Максимов перебрался во второлиговый Вальдгоф. Поговаривали, что между футболистом и бременцами возник конфликт, и боссы таким способом хотели "наказать" украинца. В составе Вальдгофа он отыграл 27 поединков и забил три гола. 

Затем Юрий Вильевич переехал в Россию, где выступал за Ростов. Также в его карьере были Борисфен и запорожский Металлург. Завершил карьеру в 2005-м.

3. Виктор Скрипник

Еще один представитель Вердера в нашем списке. Скрипник оказался в Бундеслиге в 1996 году по рекомендации тогдашнего тренера Днепра Бернда Штанге. Немецкий специалист видел в рослом защитнике недюжинный потенциал и считал, что Виктор сможет здорово проявить себя в чемпионате Германии. На тот момент Вердер был одним из самых популярных клубов страны, и переход из скромного Днепра в команду такой величины однозначно воспринимался как шаг вперед в карьере.

Виктор Анатольевич провел в составе бременского клуба восемь сезонов, помог команде завоевать титул чемпионов Германии (2004) и дважды выиграть Кубок Германии (1996, 2004). В конце чемпионского сезона-2003/04 (так сказать, "на мажорной ноте") Скрипник принял решение завершить карьеру игрока.

Но нам этом его жизнь в Германии не закончилась. Боссы Вердера пригласили специалиста занять пост тренера юношеской команды, и украинец с радостью согласился. В последующие 10 лет он занимал различные должности в клубной структуре бременцев, а в 2014 году даже возглавил основную команду.

Под руководством украинского наставника Вердер успешно выбрался из зоны вылета и финишировал в Бундеслиге на 10-й строчке. А в сезоне-2015/16 команда дошла до полуфинала Кубка Германии, однако чемпионат закончила на 13-й позиции. 18 сентября Скрипник покинул Вердер после того, как клуб проиграл первые три матча сезона-2016/17.

2. Анатолий Тимощук

Вторую строчку в списке занимает полузащитник Анатолий Тимощук. В Германии футболист выступал только за один клуб, но зато за какой - Баварию. Он перешел в стан "красных" в 2009 году из Зенита и в первом же сезоне стал с мюнхенцами чемпионом и обладателем Кубка Германии. 

При этом Тимощука нельзя было назвать игроком основы. Несмотря на высокий уровень игры и самоотдачу, Луи ван Гал, который тогда руководил командой, предпочитал использовать на этой позиции вместо украинца Марка ван Боммеля. Он не верил в талант Анатолия и долгое время "мариновал" его в запасе. 

Дошло даже до того, что президент Баварии Ули Хенесс устроил ван Галу публичную порку: "Тимощук показывает отличную игру, но ван Гала, похоже, это не интересует. В нашей команде имели место несправедливости по отношению к тем или иным игрокам, и я считаю, что Луи должен проявлять большее уважение к опытным футболистам (Bild).

Однако Анатолий все же получил свой шанс. Случилось это в первой половине сезона-2010/11, когда несколько центральных защитников команды выбыли из-за травм. У ван Гала не было другого варианта, кроме как выпустить украинского футболиста на позиции центрбека. И нужно признать, что Тимощук проявил себя в этой роли просто великолепно. Подтверждением этому является то, что авторитетное издание Kicker включило украинца в символическую сборную лучших игроков первого круга чемпионата.

Вскоре у Баварии появился новый тренер - Юпп Хайнкес. Он сразу же обозначил, что планирует использовать Тимощука на оптимальной для него позиции - центрального полузащитника. При этом украинец не имел статуса основного игрока в тактических построениях Хайнкеса. Он скорее был футболистом ближайшего резерва, который может усилить игру, когда это необходимо.

Всего же Тимощук провел в составе Баварии четыре сезона, завоевав семь трофеев (Бундеслига - дважды, Кубок Германии - дважды, Суперкубок страны - дважды и Лига чемпионов). Хавбек завершил карьеру в 2016 году, его последним клубом был казахстанский Кайрат.

1. Андрей Воронин

На первом месте - именитый форвард Андрей Воронин. Футболист переехал в Германию еще в 16-летнем возрасте из одесского Черноморца. В гладбахском клубе на наго возложили огромные надежды. Уже в 18-летнем возрасте он дебютировал в Бундеслиге. Причем в матче не против какого-то слабого соперника, а против самой Баварии. Но в основе клуба украинский форвард так и не смог закрепиться - большую часть времени он играл за молодежную команду. 

Андрея это не устраивало. Он понимал, что может показывать хороший футбол. Но для этого ему должны доверять место в стартовом составе. В поисках игровой практики Воронин перебрался в Майнц. Трансфер оказался сверхудачным - уже в первом сезоне он стал игроком основы, а во втором - лучшим бомбардиром  Бундеслиги 2.

В 2003-м украинец подписал контракт с Кельном, который только-только пробился в Первую Бундеслигу. Ожидалось, что "козлы" смогут закрепиться в высшем дивизионе, но реальность оказалась совсем другой. Клуб вылетел обратно во второй дивизион, что явно не устраивало Воронина. Но украинец не растерялся. Он подписал контракт с Байером, у которого не было проблем с турнирным положением.

В составе "фармацевтов" украинец провел три сезона, после чего перебрался в английский Ливерпуль. Но в стане мерсисайдцев игра не пошла, и в 2008 году Воронин отправился в аренду в берлинскую Герту. Затем последовал трансфер в московское Динамо, за которое Андрей (за исключением одного сезона в Фортуне) выступал до завершения карьеры.

Возможно, Воронин и не может похвастаться завоеванными в Германии трофеями, как тот же Скрипник или Тимощук. Но за влияние на игру своих команд он получил "золото" в нашем рейтинге.

Напомним, матч Германия - Украина состоится 14 ноября и начнется в 21:45 по киевскому времени. На ISPORT будет доступна онлайн-трансляция поединка.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK