Андрей Лунин – украинский талант, который покорит Мадрид

iSport.ua рассказывает о самом громком переходе для украинского футбола – Андрей Лунин в Реале.
3377
10 августа, 10:00
instagram.com/lunin_andrey
instagram.com/lunin_andrey

Переход Андрея Лунина в Реал имел эффект большего взрыва. В это не верилось до конца. Не верилось до того момента, пока фотографии 19-летнего украинца с Сантьяго Бернабеу не облетели весь мир. 

Лунин безусловно считается невероятным талантом с великолепными вратарскими задатками. За голкипером выстроилась очередь из европейских клубов – Арсенал, Интер, Наполи, Ювентус и Лестер устремили взгляды на луганскую Зарю и пристально следили за юным вратарем. Юрию Вернидубу даже пришлось просить журналистов оставить парня в покое.

"Отпустите уже этого молодого пацана. Ему 19 лет, а вы его поймали. Пишете и пишете. Чем больше внимания, тем хуже для Лунина. Психика еще не здоровая. Мне уже страшно. Какого только клуба в информации об Андрее не было. Такое ощущение, что полмира бегает за ним. Подождите чуть-чуть", – отвечал тренер журналистам на вопросы о слухах вокруг голкипера.

Все приценялись, торговались, перебирали, а мадридский Реал взял и купил.

Для Украины переход Лунина в Реал – наиболее статусный трансфер после истории Андрея Шевченко в Милане. 19-летний парень из городка Красноград (Харьковская область) подписал шестилетний контракт с лучшим клубом мира последних лет. Можно спорить до бесконечности лучший ли Реал клуб мира или нет. Однако три последних победы в Лиге чемпионов – это факт. А факт, как мы знаем – самая упрямая в мире вещь.

Лунин сразу же стал объектом обсуждений в испанских медиа. Голкипер, находясь в Реале около недели, на своей презентации взял и толкнул речь на испанском. Да, читал с листка. Да, нервничал и немного запинался. Однако насколько же это было эффектно и главное, Андрей тут же проявил уважение к стране, где ему предстоит делать себе имя в европейском футболе. 

Лунин сразу же дал понять: он отправился в Мадрид не ради денег. За этим переходом стоит нечто большое. 

"Это было моей мечтой – играть за Реал, я ранее говорил это украинским СМИ. Я и до этого был болельщиком Реала. Все знают, что у меня было 3000 предложений, но Реал – это моя мечта. Я пришел сюда не ради денег", – говорит Лунин.

Авторитетнейшая Marca на следующий день после презентации поместила фотографию Лунина на обложку своего издания. Когда такое было в последний раз? По-моему, никогда. Да и повторится ли подобное еще раз? Вряд ли.

19-летний голкипер обошелся Реалу в 8,5 миллионов евро, а многие тут же заговорили о судьбе украинца: будет ли дублером Кейлора Навас, получит практику в молодежной команде или же вовсе уйдет в аренду в менее статусный испанский клуб. Хулен Лопетеги, который на тот момент сам лишь недавно пришел на тренерский мостик Реала, решил проверить украинца во время турне по США и лишь тогда принять решение о его судьбе.

После эффектных сейвов на тренировке тренерский штаб дал Лунину показать себя в деле – выпустив на второй тайм против Манчестер Юнайтед.

Показательно, что команда Жозе Моуринью во второй 45-минутке ни разу не потревожила Андрея – ноль ударов не то, что в створ, а даже в сторону ворот Реала. Тем не менее, украинскому голкиперу предстояло показать себя в игре ногами. Похоже, что с этим вратарским элементом у него проблем нет.

В игре с Ювентусом украинец получил 30 минут игрового времени, но за полчаса успел заявить о себе. Лунин записал в свой актив две удачных игры на выходе, а также три неплохих сейва. Один из них и вовсе облетел весь интернет.

Чем же так хорош Лунин?

19-летний голкипер имеет прекрасный рост – 1,91 м. Многие клубы, и Реал здесь не исключение, отдают предпочтение рослым вратарям. Лунин полностью отвечает этим критериям. Правда, бытует мнение, что высоким голкиперам сложнее парировать удары, после которых мяч летит низом. Они попросту не успевают быстро сложиться. Андрей может, если не опровергнуть эти домыслы, так точно с ними поспорить. В игре с Ювентусом наш голкипер с подобными ударами справлялся отлично.

По играм с Юнайдет и Ювентусом Лунин показал не по годам зрелый футбол. 19-летний голкипер находился постоянно в игре, даже когда все самое интересное в матче проходило на чужой половине поля. Бросилось в глаза, что Андрей постоянно руководит защитной линией, что-то подсказывает, где-то не боится прикрикнуть на более звездных партнеров. 

Еще один показательный компонент собирательного образа высококлассного голкипера – игра ногами. Лунин холоднокровен в игре с мячом. Не мешкает и "не жует" мяч после передач от партнеров и может сделать, как передачу ближнему, так длинную диагональ. Современные тренеры очень ценят данный навык, особенно Хосеп Гвардиола. Надеемся и для Хулена Лопетеги важно, чтобы вратарь умел играть ногами и начинать атаки забросами в финальную треть.

Какие шансы у Лунина в Реале?

После успешного турне по США многие были уверены, что Лунин в грядущем сезоне получит игровую практику в первой команде, однако будет в тени Кейлора Наваса. Все же многие с опаской поглядывали на заключительные дни трансферного окна в Англии. Уж больно в Реал хотел Тибо Куртуа, а мадридцы, похоже, искали вратаря №1, и таки нашли. 

После перехода бельгийца в стан "сливочных" (Куртуа подписал шестилетний контракт) перспективы Лунина, как главного сменщика, растворились в воздухе. Хотя... Здесь тоже есть одна уловка. Кейлор Навас возможно не захочет мириться с ролью запасного и захочет покинуть Реал – именно в таком случае Лунин получит шанс. 

"Третий голкипер, Лунин, был откровением, показав уверенную игру в 19-летнем возрасте, находясь лишь три недели в клубе. Руководство клуба, скорее всего, не будет препятствовать уходу Наваса, если тот захочет покинуть клуб. Учитывая возраст Лунина, Реал решил вратарскую проблему, как минимум на ближайших 15 лет", – пишет Marca.

Лунину остается лишь ждать своего шанса в Реале. Ждать ошибки или же, не будем лукавить, травму Тибо Куртуа. 

Также есть вариант, что украинец может отправится в аренду. Ранее СМИ писали об интересе Эльче из испанской Сегунды. Там-то у него точно будет вдоволь игровой практики и главное – вратарской работы. 

К Реалу теперь будет повышенный интерес со стороны украинских фанатов. Он и до этого был. Однако сейчас даже нейтральные болельщики будут судорожно заглядывать в предматчевые протоколы в надежде увидеть 19-летнего Лунина хотя бы в запасе на матч "сливочных".

Алексей Мацкевич, iSport.ua

iSport.ua Футбол Европа