Хорхе Кампос: вратарь ниже Месси, игравший нападающим

ISPORT рассказывает об удивительной карьере именитого мексиканского голкипера.
4 сентября, 16:00
Хорхе Кампос / Getty Images
Хорхе Кампос / Getty Images

Не секрет, что футбол образца 1990-х годов был очень красочным. И немного странным. Игроки не боялись быть теми, кем они являлись на самом деле.

Возьмем, к примеру, легендарного Эрика Кантона. Все помнят, как в одном из матчей АПЛ форвард вынес фаната ударом в стиле кунг-фу за слова: "Вали обратно во Францию, ублюдок". Сложно представить, как какой-то футболист позволил бы себе так реагировать на оскорбление сейчас.

А Винни Джонс и его "яичный" захват в борьбе с лидером Ньюкасла Полом Гаскойном? Или же стрельба по журналистам от Диего Марадоны?

Вратари также поражали свой эксцентричностью: вспомним хотя бы колумбийца Рене Игиту и его "удар скорпиона". Вряд ли он смог бы позволить себе такую дерзость сейчас – тренеры сразу же усадили бы его на "банку". Или вообще выгнали бы из клуба за то, что он дурачится на поле.

Почему? Потому что футбол, как и весь мир, стал более толерантным и скучным. Мы не говорим, что должен появиться еще один Кантона, который позволит себе ударить фаната прямо во время матча. Нет, ни в коем случае. Дело в другом: футбол потерял свою идентичность. ФИФА, УЕФА и другие организации придумали кучу правил, которые унифицировали жизнь игроков, фанатов и функционеров. А общество эти правила поддержало.

Но вернемся в эксцентричные 90-е, когда футболисты не боялись быть теми, кем они есть. Когда они не боялись удивлять.

Одним из таких игроков является герой нашей сегодняшней истории.

Хорхе Кампос Наваррете родился 15 октября 1966 года в мексиканском городе Акапулько. Семью, в которой вырос Хорхе, нельзя было назвать богатой - помимо него родители Люсина Наваррете и Альваро Кампос Гонсалес воспитывали еще шестерых детей, поэтому заработанные деньги расходились очень быстро.

В детстве Кампос обожал только две вещи: серфинг и футбол. Такой выбор активностей нельзя назвать необычным: Акапулько – портовый город, который всегда славился своими роскошными пляжами и большими волнами. Хорхе рассказывал, что ему очень нравился серфинг – будущий игрок сборной Мексики мог хоть весь день провести на берегу Тихого океана.

Другая страсть Кампоса – футбол. Парнишка часто играл во дворе со своими друзьями, и нужно признать, что делал это он с неподдельным удовольствием. Хорхе уже тогда говорил, что однажды станет футболистом своей национальной сборной и будет играть на чемпионате мира. Но родители в этом уверены не были, они переживали из-за маленького роста сына. Отец считал, что от их мальчика, который в то время "гонял" исключительно в нападении, защитники и мокрого места не оставят.

Поэтому семья посоветовала парнишке сменить амплуа полевого игрока на вратаря. Хорхе хоть и не сразу, но согласился.

Время показало, что это решение было правильным. Да, Кампос не был двухметровым гигантом (его рост – всего 168 см), но все равно имел неплохие "козыри в рукавах". Так, благодаря занятиям серфингом Хорхе был очень пластичным и обладал потрясающей реакцией.

Вскоре на паренька обратил внимание мексиканский ПУМАС. Тренеры с радостью приняли талантливого юниора в первую команду, но долго не могли определиться с позицией, которую тот будет занимать на поле – Хорхе одинаково хорошо играл и в нападении, и на месте голкипера. Доходило даже до того, что один тайм Кампос мог провести во вратарской площади, а второй – в атаке.

Но как бы то ни было, талантливый и эксцентричный футболист быстро завоевал место в старте.

В 1990-м руководство клуба наконец определилось с позицией Кампоса - несмотря на все бомбардирские таланты (за сезон до этого игрок забил 22 гола в 52 матчах), ПУМАС решил использовать его в роли голкипера. Да, время от времени он все еще "поигрывал" в нападении, но это случалось крайне редко.

Хорхе расстроило решение тренеров, поскольку он привык находиться в центре внимания. Ему не нравилось, что фанаты крайне редко обращают свой взор на позицию вратаря и решил это как-то изменить.

Так на свет и появилась та "кислотная" форма, в которой Кампос выступал вплоть до завершения свой карьеры. Даже сейчас такое сочетание цветов кажется немного безумным.

Но Хорхе не обращал внимания на мнение других. Он хотел как-то выделиться на футбольном поле, и такая форма помогала ему это сделать.

В 1994-м исполнилась заветная мечта Кампоса – он поехал на чемпионат мира в составе сборной Мексики. "Трехцветные" оказались в достаточно непростой группе - с Ирландией, Италией и Норвегией. Но по итогам трех матчей мексиканцы все же прошли в 1/8 финала. Причем, сборная могла лишиться путевки в следующий этап, если бы не уверенная игра Кампоса в матчах против Ирландии и Италии.

В 1/8 финала Мексика встречалась с Болгарией. Основное время матча завершилось со счетом 1:1, поэтому путевка в следующий раунд была разыграна в серии пенальти. К сожалению, мастерства Кампоса не хватило для победы "трехцветных" в этом матче.

Несмотря на поражение, Хорхе стал настоящей звездой чемпионата мира-1994. Его "кислотная" форма, а также эксцентричная манера игры влюбили в себя тысячи фанатов по всему миру. Поговаривали, что Кампос, сам того не ведая, даже спас мексиканских журналистов от расстрела.

Дело было в Югославии, которая в 1990-х страдала от гражданской войны. Мексиканские репортеры направились на Балканы, чтобы освещать конфликт прямиком с места событий.

В Сербии представители СМИ не поладили с местной армией – военные что-то перепутали и арестовали репортеров, посчитав их вражескими агентами. Могло дойти до расстрела, если бы один из офицеров на заглянул в паспорта журналистов. Увидев документы, мужчина произнес: "Так почему вы сразу не сказали, что из Мексики? Там же Хорхе Кампос играет". Так голкипер, сам того не ведая, спас жизнь нескольким соотечественникам.

А в 1999-м году Кампосу пришлось спасать собственного отца, которого похитили бандиты из одного очень авторитетного мексиканского картеля. За голову папы футболиста была назначена награда в 1 миллион долларов.

Хорхе в это время находился в Китае, где проходил сбор национальной команды. Узнав о похищении, голкипер пулей вылетел в Мексику. Он даже не думал торговаться с картелем и мгновенно заплатил всю сумму, лишь бы бандиты отпустили его отца. К счастью, все закончилось хорошо – Альваро вернулся домой целым и невредимым.

Хорхе повесил бутсы на гвоздь в 2004-м году. Он провел 130 матчей за сборную, пропустив всего 123 гола (не так уж и много для вратарей). Он забил 35 голов в 445 играх на клубном уровне. Он – голкипер-феномен.

Сейчас Хорхе живет скромной жизнью в родной Мексике. Он открыл сеть ресторанов фастфуда и время от времени появляется на мексиканском телевидении в роли эксперта.

Возможно, его карьера не была такой блистательной как у Йенса Леманна, Рене Игиты или других известных голкиперов того времени. Да и в европейских чемпионатах Кампос не играл.

Но все же мир помнит этого чудаковатого мексиканца – мужичка ростом 168 сантиметров, который мог сыграть как на позиции вратаря, так и на месте нападающего.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Другие страны

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK