Возрождение легендарного дерби: История противостояний Донбасса и Сокола в финалах чемпионатов Украины

Команды сойдутся в финале впервые с 2012 года.
9 апреля, 17:15
Донбасс против Сокола: история противостояний в финалах чемпионатов Украины / УХЛ/uhl.com.ua
Донбасс против Сокола: история противостояний в финалах чемпионатов Украины / УХЛ/uhl.com.ua

Уже 16 апреля в чемпионате УХЛ Париматч стартует решающая битва – Донбасс и Сокол сойдутся в финале плей-офф и разыграют главный трофей соревнований.

Донбасс и Сокол - два самых титулованных клуба в истории чемпионатов Украины по хоккею и впервые с сезона-2011/12 эти команды снова сойдутся в финале.

ISPORT рассказывает о том, как Донбасс и Сокол противостояли друг другу в финалах чемпионатов Украины, а также о том, почему финал сезона-2020/21 - исторический во всех пониманиях.


Киевский Сокол, основанный в 1963 году, стал флагманом хоккея в Украине и главным клубом, с которым в принципе в нашей стране ассоциировался этот вид спорта. До независимости главным достижением Сокола была бронза чемпионата СССР-1985 года. К тому же, именно эта команда стала первым чемпионом Украины в 1993 году.

Донбассс, в свою очередь, в чемпионате Украины появился в сезоне-2001/02, когда Сокол уже пять раз выигрывал чемпионат Украины, не пропустив при этом ни одного финала.

К слову, дончане в дебютном для себя сезоне выиграли бронзовые комплекты медалей. Интересен тот факт, что на стадии 1/2 финала плей-офф донецкий клуб уступил как раз-таки киевскому Соколу.

Свое последнее двенадцатое чемпионство киевский Сокол выиграл в сезоне-2009/10. Тогда киевляне заняли третье место в регулярном чемпионате, обыграли в полуфинальной серии до двух побед ХК Харьков, а в финале Сокол одолел киевский Беркут.

В финале впервые Донбассс и Сокол встретились в сезоне-2010/11. Эти клубы заняли первое и второе места в регулярном чемпионате соответственно и автоматически прошли в полуфинал плей-офф.

В полуфиналах до 2 побед донецкий клуб справился с ХК Харьков, а Сокол в два матча обыграл Беркут.

В финале до двух побед Донбасс Куликова дважды с разницей в одну шайбу обыграл киевскую команду и выиграл первое чемпионство в истории клуба. Именно в том сезоне впервые чемпионом Украины стал клуб не из Киева.



В следующем сезоне Сокол и Донбасс снова встретились в финале - киевляне жаждали реванша после потерянного чемпионства, а окрепший Донбасс хотел утвердить свои чемпионские амбиции. Стоит отметить, что на этот раз в национальном чемпионате играл второй состав дончан, а основная команда Донбасса выступала в первенстве ВХЛ.

Желание взять реванш Сокол показал еще в регулярном чемпионате, заняв первое место. Донбасс-2, в свою очередь, отстал на 5 очков и финишировал на второй строчке.

В полуфиналах плей-офф Сокол в серии до четырех побед выбил Компаньон, а Донбасс-2 за минимальные 4 матча справился с Беркутом.

В финале плей-офф Соколу и Донбассу-2 потребовалось 6 матчей, чтобы определить сильнейшего, а серия закончилась со счетом 4:2 в пользу дончан. Стоит отметить, что после этого сезона киевский Сокол больше ни разу до текущего сезона не выходил в финал чемпионатов Украины.

В сезоне-2012/13 Донбасс-2 и Сокол заняли четвертое и пятое места в регулярном чемпионате соответственно. В том году в полуфинале Сокол со счетом в серии 1:4 уступил Компаньону, а Донбасс-2 выиграл у харьковского Динамо. А в финале до четырех побед дончане обыграли киевский Компаньон и в третий раз подряд стали чемпионами Украины.

За сезоны-2013/14 и 2014/15 хоккейная Украина потеряла оба клуба. Донбасс сначала принял сконцентрироваться на играх в КХЛ, а в 2014 году в Донецке начались боевые действия, что не позволило команде продолжать свои выступления.

У Сокола же после бронзы чемпионата Украины-2014 возникли серьезные финансовые проблемы, из-за которых не удалось сохранить команду в профессиональном чемпионате Украины.

И если Донбасс смог вернуться в чемпионат Украины в сезоне-2015/16 и выиграть подряд еще четыре чемпионства, то возрождение Сокола болельщикам пришлось ждать гораздо дольше.

Однако, такое ожидание вполне стоило того - Сокол возродился в сезоне-2020/21 и выдал ярчайший дебютный сезон в УХЛ, выбив из полуфинала действующих чемпионов.

Теперь, впервые с 2013 года Донбасс и Сокол снова померятся силами в финале плей-офф и разыграют чемпионский Кубок.

Финальная серия плей-офф УХЛ Париматч стартует в Дружковке, где 16 и 18 апреля в 18:00 и 17:00 соответственно команды сыграют стартовые матчи.

После этого 21 и 23 апреля финал переедет в Киев, где в 18:00 клубы сыграют ответные встречи. Трансляции всех поединков будут доступны в эфире телеканала XSPORT.

В случае надобности, команды проведут решающие матчи 26, 28 и 30 апреля для определения чемпиона. Отметим, что пятый и седьмой матчи будут сыграны на домашней арене донецкого клуба.

Напомним, что финальная серия плей-офф чемпионата УХЛ Париматч будет сыграна до 4 побед одной из команд.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK