Верняев, Бондаренко и другие: Звезды, которых мы не увидим на Олимпиаде в Токио

Украинские топовые спортсмены, которых не оказалось в списке олимпийской делегации.
8 июля, 07:25
Олег Верняев
Олег Верняев

Национальный олимпийский комитет (НОК) Украины опубликовал итоговый состав сборной, которая поедет на Олимпиаду в Токио.

В заявку вошли 158 олимпийцев в 25 видах спорта (30-ти дисциплинах). В целом неожиданностей в нем нет, хотя несколько имен в нем хотелось увидеть. Некоторых не хватает по причине травмы, кто-то проиграл внутреннюю конкуренцию в команде, а кто-то повяз в допинговых делах.

ISPORT рассказывает о тех топовых украинских спортсменах, которых мы не увидим в Токио.

Олег Верняев – спортивная гимнастика

С олимпийским чемпионом Рио Олегом Верняевым самая загадочная ситуация. В январе как гром среди ясного неба появилась информация об отстранении Олега от соревнований.

Новость опубликовал сайт Международной федерации гимнастки, но о причинах дисквалификации не сообщалось. Как о подробностях отстранения украинского спортсмена. Ни Верняев, ни тренеры команды ситуацию до конца разбирательства не комментируют.

Неизвестны и сроки рассмотрения дела Верняева. Не исключено, что все завершится до старта Игр и Олег сможет поехать в Токио. Сам он, судя по соцсетям, тренируется. По с каждым днем вера в это уменьшается.

Владимир Костюк – спортивная гимнастика

В заявке Олега Верняева мог заменить молодой Владимир Костюк, который весной на чемпионате Европы занял седьмое место на чемпионате Европы в многоборье. Но, как стало известно ISPORT, Костюк после чемпионата Европы усугубил свою травму и уже перенес операцию на плече. В данный момент он восстанавливается и нацеливается на Олимпиаду в Париже в 2024 году.

Богдан Бондаренко - легкая атлетика, прыгун в высоту

Рекордсмен Украины в прыжках в высоту, призер Олимпиады в Рио-2016 и чемпион мира Богдан Бондаренко не смог выполнить олимпийский норматив (2,33 м).

Из-за травм и карантина Богдан полтора года не выступал, но все же попытался взять нужную высоту в последний момент. На чемпионате Украины Богдан показал результат 2,26 м, на Мемориале Лонского сенсационно не взял даже 2,10 метра, а на всеукраинских соревнованиях по легкой атлетике Kyiv Athletic Festival показал 2,20 м. Больше попыток у него не было, так как сроки выполнения норматива закончились.

Как и в случае с Верняевым шансы увидеть Бондаренко хоть и небольшие, но есть. Возможно специальное приглашение трехсторонней комиссии за прошлые заслуги.

Ольга Ляхова – легкая атлетика, 800 м

Бронзовый призер чемпионата Европы-2018 в беге на 800 м и двукратная чемпионка Европейский Игр-2019 Ольга Ляхова норматив на Олимпиаду выполнила, но сделала это еще до карантина и переноса Олимпиады.

Именно она из-за закрытых границ на несколько месяцев застряла в Кении, ее последней из легкоатлетической сборной вернули в Украину, а потом она решила родить. В мае Ольга стала мамой девочки Николь.

Планировалось, что Ляхова все же поедет в Токио, она усиленно готовилась, тренировалась даже с грудным ребенком, но в итоге чуть ли не в последний момент тренеры отказались от ее поездки на Олимпиаду.  

У себя в Instagram спортсменка с горечью отметила, что её поездка в Токио могла бы стать отличным примером для мотивации молодых мам, но увы, она будет смотреть Олимпиаду по телевизору.

Сергей Никифоров – легкая атлетика, прыгун в длину

Бронзовый призер чемпионата Европы в помещении 2017 года и пятикратный чемпион Украины Сергей Никифоров не сумел выполнить норматив. На самом деле его личный рекорд всего на 1 см лучше олимпийского норматива (8,22 м), но он все время был далек от него.

В итоге он в Токио не летит, зато выступит там 24-летний Владислав Мазур, который этой весной на чемпионате Европы стал четвертым с личным рекордом 8,14 м и благодаря этому результату по рейтингу получил лицензию. На чемпионате Украины в июне Мазур выиграл золото с результатом 7,94 и, а Никифоров стал вторым с результатом 7,91 м.

Дмитрий Чумак - тяжелая атлетика

Чумак – трехкратный чемпион Европы и двукратный призер чемпионатов мира. Он был одной из главных надежд Украины на медали в Японии.

Но в июне Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) временно отстранила Дмитрия Чумака из-за подозрений в попытке уклониться от прохождения тестирования и подкупить допинг-офицера. Инцидент имел место 6 мая.

Некоторые болельщики связали это с местью - в апреле Чумак стал чемпионом Европы в Москве после чего опубликовал в Instagram строки из хита группы "Ленинград": "Вчера приснился сон прекрасный – Москва сгорела целиком", и приложив к ним фото горящей Красной площади.

Юлия Ткач – вольная борьба

Чемпионка мира 2014 года и трехкратная чемпионка Европы, чемпионка Европейских игр 2019 года Ткач возлагала большие надежды на Олимпиаду в Токио, но против нее сыграл перенос Игр.

За это время окрепла молодая конкурентка в команде Ирина Коляденко, которой Ткач проиграла внутреннюю конкуренцию. В январе Ткач на чемпионате Украины стала третьей, тогда как Коляденко выиграла золото. Ирина поехала на чемпионат Европы, где стала первой. В марте Ткач помешал коронавирус поехать на олимпийский отбор – туда поехала Коляденко и выиграла лицензию.

Пропуск на Игры не именной, но Коляденко своими результатами заслужила поездку в Токио. А Ткач либо придется завершить карьеру, либо нацеливаться на Олимпиаду через три года.

Семен Новиков – греко-римская борьба

Двукратный чемпион мира в возрасте до 23 лет (2018 и 2019 года) и чемпион Европы 2020 года Новиков в прошлом году буквально кричал о необходимости дать ему шанс побороться за право представлять Украину на Олимпиаде. В борьбе в одной категории страну может представить только один спортсмен. Лицензию в категории до 87 кг на чемпионате мира выиграл Жан Беленюк, но это было еще в 2019 году.

В тренерском штабе решили, что Беленюк заслужил поездку на Олимпиаду и не дали Новикову доказать свои претензии на ковре. В апреле на ЧЕ Беленюк стал только третьим, что вновь дало возможность Новикову заявить о своих претензиях на место в олимпийской команде. Впрочем, авторитет Жана и его заслуги перевесили.

На самом деле, с таким решением сложно не согласиться. Возможно, в конкретной схватке Новиков и победил бы Беленюка, но Жан целенаправленно выходит на пик формы на Олимпиаде, плюс он знает, как психологически настроится. Но права на ошибку в Токио у него нет.

Евгений Барабанов – бокс

Коронавирус больнее всего ударил по боксерам в плане отбора на Олимпиаду. Европейских квалификационный турнир был прерван в самом разгаре, когда уже были разыграны первые лицензии. Мировой отбор и вовсе был отменен – решено было разделить лицензии по континентальным квотам.

Их обладателями стали Цотне Рогава (+91 кг) и Евгений Барабанов (69 кг), как первые номера в европейском рейтинге среди тех, кто не выиграл лицензию на европейском отборе. Но как стало известно ISPORT, допинг-проба Барабанова, взятая еще в январе, дала позитивный результат и ВАДА дисквалифицировала его на два года. НОК вынужден была отказаться от лицензии в категории до 69 кг.

Андрей Говоров – плавание

Говоров – рекордсмен мира, призер чемпионатов мира и Европы на дистанции 50 м баттерфляем. В мае на этой дистанции стал вице-чемпионом Европы. Вот только это не олимпийская дистанция, а на 50 м вольным стилем, где Говоров в Рио стал пятым на этой дистанции, он не выполнил олимпийский норматив.

Точнее на этой дистанции Говоров выполнил норматив Б и мог получить лицензию по добору, но норматив А выполнил другой украинец – 19-летний Владислав Бухов, который и представит Украину в Токио.  

Александр Петрив – пулевая стрельба

Олимпийский чемпион 2008 года в стрельбе из скорострельного пистолета Петрив еще в апреле 2019 года добыл лицензию, но в Токио помешала поехать травма.

Как сообщили ISPORT в федерации, у Петрива травма руки. Но благодаря отказу от лицензии Петрива появилась возможность поехать в Токио серебряному призеру Олимпиаду в Рио Сергею Кулишу.

Тарас Мищук - гребля

На Олимпийских играх в Рио Тарас Мищук в двойке-каноэ с Дмитрием Янчуком завоевали бронзовую медаль. В Токио они нацеливались на золото, но судьба распорядилась другим образом.

Тренерским штабом сборной двойка Янчук/Мищук была рассоединена. В итоге за право представить страну в Токио Янчук боролся с паре с Юрием Вандюком, а Мищук с Павлом Алтуховым. Судьбу золота чемпионата Украины, а с ним и олимпийской лицензии решили сантиметры в пользу Мищука и Алтухова.

Виталий Володько

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Токио 2020 чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK