Курс на Корею: историческое достижение Гераскевича и безмедальный биатлон

Обзор выступлений украинских представителей зимних видов спорта за неделю с 8 по 14 января.
2018 г., 15 января, 13:00
facebook.com
facebook.com

Зимние Олимпийские Игры в корейском Пхенчхане стартуют через 27 дней. iSport.ua отслеживает успехи украинских спортсменов, чтобы понять, на что мы можем рассчитывать на Олимпиаде в Корее.

Прошлая неделя прошла без медалей у Украины, хотя могли из взять как в биатлоне, так и в фристайле, зато скелетонист Влад Гераскевич обеспечил себе олимпийскую лицензию.

Биатлон

Пятый этап Кубка мира по биатлону провел в немецком Рупольдинге и впервые в этом сезоне Украина осталась без медалей.

Хотя наши девушки были близки к этому, когда в индивидуальной гонке Юлия Джима и Валя Семеренко стали четвертой и пятой соответственно.

А вот в эстафете Украина провалилась, заняв только 11-е место.

Читайте итоги пятого этапа Кубка мира по биатлону.

Фристайл

В американском Дир-Вэлли прошел очередной этап Кубка Мира по фристайлу в дисциплине акробатика.

Украинские лыжные акробаты Ольга Полюк и Александр Абраменко уверенно квалифицировались в финальную часть соревнований, но, к сожалению, дальше первого финала наши спортсмены пройти не смогли, хотя выступили очень достойно.

Оля Полюк, исполняла прыжок с высокой сложностью с коэффициентом 3,750 и довольно уверенно, только глубокое приземление дало повод судьям поставить невысокие оценки. Оля заняла девятую позицию из 33 выступающих спортсменок.

Александр Абраменко, выполнил такой же прыжок, что и в квалификации стоимостью 4.425. Но если в квалификации судьи оценили выступление нашего фристайлиста в 126.11 балла, то в финальной части за исполнение поставили 118. 59, что не позволило Александру попасть в шесть лучших для участия в суперфинале, он стал седьмым из 36 участников.

Санный спорт

Седьмой этап Кубка мира по санному спорту прошел в немецком Оберхофе. Украинцы Олена Шхумова, Антон Дукач и Олександр Оболончык/Роман Захаркив в смешанной командной эстафете заняли 11-е место.

А в индивидуальные соревнования Кубка мира квалифицировались Антон Дукач и экипажи двухместных саней в составе Олександра Оболончыка/Романа Захаркива и Романа Радченкова/Ореста Соботы. Антон стал 24-м в личных соревнованиях Кубка мира, а экипажи заняли соответственно 19-е и 21-е места.

Что касается Елены Шхумовой, Елены Стецькив и Андрея Мандзия, то они остановились на стадии Кубка наций – квалификации на состязания Кубка мира – где заняли 18-е, 21-е и 21-е непроходные места.

Скелетон

Украинский скелетонист Владислав Гараскевич гарантировал себе попадание на Олимпийские игры и станет первым украинским представителем в этом виде спорта на Олимпиаде.

Свой последний старт в олимпийской квалификации Гараскевич проводил на этапе Кубка мира в Санкт-Морице, где занял только 27 место.

Пока Влад проходит шестым по третьей квоте (максимум - девять скелетонистов по этой квоте), но до конца квалификационного периода Гераскевич может упасть на восьмое место. Подвинуть его вниз могут представители Италии и Румынии, которым предстоит выступать на этапах региональных соревнований. Но это никакой роли не сыграет - Владислав останется восьмым, заняв последнее проходное место (девятая квота отойдет представителю африканской страны).

Сноуборд

В австрийском Бадгастайне прошел очередной этап Кубка мира в дисциплине параллельный слалом.

Александр Белинский и Михаил Харук дальше квалификации не прошли и заняли соответственно 46-е и 60-е места, а вот у девушек Аннамари Данча остановилась на стадии 1/8 финала и заняла 11-е место.

Могул

Единственная украинская могулистка Татьяна Петрова выступила на этапах Кубка мира в Дир-Валей. В первый день Татьяна стала 47-й, а во второй 45-й из 51-го участника.

Лыжный спорт

На базе НСБ Тисовец начались международные FIS соревнования по лыжным гонкам, на которую приехали спортсмены из Украины, Беларуси, Болгарии и Казахстана.

В гонке коньковым стилем Марина Анцыбор заняла второе место, Катерина Сердюк была четвертой, а пятой стала Татьяна Антипенкo.

В мужской гонке Алексей Красовский финишировал пятым.

В дисциплине классическим стилем женскую гонку выиграла Татьяна Антипенко, которая благодаря этому улучшила свои FIS поинты и увеличила шансы попасть на Олимпиаду. Марина Анцыбор финишировала четвертой, Катерина Сердюк и Валентина Шевченко седьмой и восьмой соответственно.

Среди мужчин пять первых мест заняли казахские спортсмены, а лучшим из украинцев стал Алексей Красовский, финишировавший шестым.

Шорт-трек

Украинские представители шорт-трека не попали на Олимпиаду в Пхенчхан и на чемпионате Европы на прошлой неделе показали почему.

Только в женской эстафете украинки Диана Мыхальчук, Мария Долгополова, Юлия Кромидо и Мария Магдалена Узакова сумели пройти квалификацию, но в финале В и заняли итоговое 8-е место, при том, что квалификацию прошли как раз 8 команд.

В других дисциплинах никто из наших спортсменов не смог преодолеть даже первый раунд квалификации.

Обзор прошлой недели

Подготовил - Виталий Володько, iSport.ua

iSport.ua Олимпиада-2018