Александров: "Украина имеет огромный потенциал"

2012 г., 3 августа, 16:52
С Валерием Александровым, государственным тренером, вице-президентом Федерации легкой атлетики Украины и просто специалистом, который большую часть своей жизни посвятил украинской легкой атлетике, мы говорили о приемственности поколений, подготовке молодежи, вспоминали Олимпиаду в Пекине и немного затронули тему медальных перспектив в Лондоне. 
 
- Валерий Федорович, в Лондон едет самая многочисленная команда легкоатлетов за четыре Олимпиады - 78 человек. За счет чего удалось выйти на эти цифры?
 
- Честно говоря, я даже не ожидал, что мы в итоге выйдем на это количество. Конечно, глядя на результаты в прошлом сезоне, я мог предположить, что лондонская команда будем как минимум не меньшей, чем пекинская. И это все, несмотря на экономические, социальные и прочие сложности. Отдадим должное тренерам: это они нашли спортсменов, подготовили их. И то, что мы во время нынешнего олимпийского цикла приняли решение вернуть должность главного тренера сборной, тоже отобразилось на количестве тех, кто поедет в Лондон. А ведь Александр Апайчев - и спортсмен был авторитетный, и как специалист достаточно опытный. 
 
Важно и то, что финансирование к этой Олимпиаде у нас было, пожалуй, наилучшим из всех четырех. Да, осталась проблема нехватки баз, инвентаря, но сама подготовка финансировалась на должном уровне. 
 
- А как относитесь к мнению, что количество не всегда переходит в качество, иными словами, как многие считают: зачем вести на Олимпиаду тех, кто заведомо не пройдет даже в финал? 

- Вы знаете, года за три до Пекина мы в НОКе вместе с Валерием Борзовым обсуждали этот вопрос: почему на Игры мы берем не всех атлетов, которые завоевали право туда ехать? Оргкомитет Олимпиады и ИААФ дает спортсменам допуск, а мы со своей стороны оставляем их дома, говоря о том, что они, мол будут без медалей. За что? За то, что они около восьми лет напряженно работали и тренировались? Или за то, что их Божий дар - ниже, чем у остальных? Это же ненормально! Поэтому условные ворота в сборную были открыты - частично перед Афинами, и уже в полной мере перед Пекином, куда от Украины поехал 71 атлет. И когда мы первый раз приехали в Китай на совещание по техническим вопросам, я, честно говоря, был ошарашен: у США допущено 124 спортсмена, у России - 112, а затем...Украина. Германия была позади нас, даже у Китая, хозяевов турнира, было меньше атлетов. В действительности, это - интересный факт. По количеству допуска на Олимпийские Игры Украина закрепилась в мировой десятке. И это объективное явление, ведь по экономике, генетике, спортивным базам и науке мы имеем возможность подготовить такое количество легкоатлетов. Кстати, этот показатель редко упоминается журналистами, руководством, а ведь это немаловажно. Потенциал украинской легкой атлетики, естественно при планомерном развитии вышеуказанных факторов, очень высок. Другое дело, как мы будем его реализовывать. 
 
Немного демографии: в 1991 году родилось 630 тысяч детей. И приблизительно 25-30 процентов этого поколения составляет нынешнюю команду на Олимпиаде. Спустя 10 лет - 370 тысяч, а это те, кто может поехать уже на Олимпиаду-2020. Этот факт уже сейчас указывает на то, что у нас будут проблемы с количеством. Как бы то ни было, все зависит от того, в каких условиях готовится молодежь. 
 
- Кстати, о молодежи. На недавнем юниорском чемпионате мира украинская сборная не взяла ни одной медали, а те немногочисленные спортсмены, которые попали в финал показали далеко не лучшие результаты. С чем это связано?

- Во-первых, тренерские кадры. Дело в том, что в этой команде было около 5 спортсменов, которые могли завоевать медаль. Но они были неправильно подготовлены. А скорректировать эту ситуацию основной тренерский корпус просто не успевал. Поэтому необходимо серьезно заняться подготовкой тренерских кадров. А это - серьезные затраты, которые пока не заложены в бюджет. Вторая причина - наука. Конечно же, мы имеем определенное оборудование, но оно проигрывает тому, что имеют ведущие страны. А ведь без научного сопровождения подготовки атлетов - никуда: ты даешь ему нагрузку, и не знаешь, как он  на нее реагирует и т.д. Пока не ушли с горизонта те специалисты и научные работники, которые могут передать свои знания молодежи, необходимо решать эти вопросы. И пускай на Олимпиаде-2016 мы будем иметь в составе три четверти атлетов из тех 30 процентах молодых, которые едут в Лондон, но в 2020-м нас ждет серьезный провал. К слову, еще одна существенная проблема, с которой столкнулись именно атлеты, это - Евро-2012: как известно, школьникам сократили учебный год, и в те сроки, в которые надо было готовиться к чемпионату, они проходили тесты и все связанные с ними испытания. Я видел, как разрывались эти дети между тренировками, тестированиями, соревнованиями. Ясное дело, что вся Европа или мир сдают экзамены, но в календаре все продумано. Но получается, что только украинские дети пострадали от этого. 
 
В любом случае, иногда полезно провалиться: на конец сентября наметили специальное совещание специалистов для того, чтобы подробно разобрать результаты этого чемпионата с позиции динамики назад. Если мы сейчас это не сделаем, то впереди идет пропасть. И через нее надо будет перепрыгнуть тройным прыжком. У нас даже название для этой конференции родилось: triple jump через пропасть. 
 
- Давайте все же вернемся к нашей взрослой команде. На пекинской Олимпиаде мы увидели несколько атлетов, способных подойти к Лондону, так сказать, на пике своей карьеры. Это - и многоборец Алексей Касьянов, и прыгун в длину Виктор Кузнецов - все они показали весьма неплохой результат. На что те же Касьянов и Кузнецов могут претендовать в Лондоне?

- У Касьянова, к сожалению, необходимой реализации от Пекина до Лондона я не вижу. И здесь следует уже говорить сугубо о его волевых качествах. Он парень - волевой, и если во всех десяти видах он нигде себя не отпустит, не расслабится и выдержит напряжение, а соперники у него действительно солидные, то у него есть шанс на успех. К тому же, одолеть своих конкурентов он сможет лишь за счет личных рекордов. Кузнецов? Одаренный от природы спортсмен, но ему просто напросто не хватает здоровья. Поэтому оказаться на пьедестале он сможет только если в финале и в первой-второй попытке прыгнет около 8.20-8.30. И если в квалификации вы увидете, что у него что-то не идет, значит это - проблемы с его ногами.

- Как оцениваете успех украинских легкоатлетов на чемпионате Европы в Хельсинки?

- Судите сами. Прошлый сезон: украинцы на командном чемпионате Европы - третьи. Позапрошлый - пятые. Так что тенденция просматривается, все шло по наростающей, и успех в Хельсинки был закономерен. Да, не все первые номера приехали - из России, Великобритании, но остальные, та же Германия, были.

- Многие считают, что чемпионат Европы мешал спортсменам готовиться к Играм...

- Это не так, ведь каждый выбирал свою подготовку. Проблемы в том, что европейский чемпионат прошел перед Олимпиадой, я не вижу: пускай и впредь так будет. Другое дело, что накладывать "Европу" по количеству медалей на Олимпиаду, нельзя. 

- А в плане перспективы? Ведь многие многие молодые спортсмены, которые были в команде на чемпионате Европы, в Лондон и не собирались даже ехать...

- Более того, даже те, кто был с медалями, не поехали на Олимпиаду. Смогут ли эти ребята подтвердить свои амбиции в следующем сезоне зависит от них и от их тренировочного процесса. Да и таланта тоже...
 
- Какие украинские атлеты вам понравились больше всего в плане проделанной работы и подготовки к Олимпиаде в Лондоне?
 
- Я не говорю о Наталии Добрынской, для которой Лондон - третья Олимпиада. Поэтому ее высокая готовность - вполне логична. Даже при тех ее личных проблемах - как вы знаете, ушел из жизни ее супруг и тренер Дмитрий Поляков. Другое дело, Вера Ребрик. Планомерность и правильность ее подготовки была подтверждена высоким результатом на чемпионате Европы в Хельсинки. Еще одна молодая спортсменка - бегунья на 800 метров Наталия Лупу: так же как и Вера она в свое время была призеркой юниорского чемпионата мира. А в прошлом году не сумела пробиться на мировой форум в Тегу. Но проведя вместе со своим тренером работу над ошибками, она попросту "накрыла" всех в Украине - начиная от зимнего, заканчивая летним сезоном, и пробилась на Олимпиаду. 
 
- И все же, следует ли ждать от наших атлетов лучших результатов сезона, личных рекордов именно в Лондоне, благодаря чему, собственно, и можно претендовать на медали
 
- Как показывает мировая практика и мой более чем 20-летний опыт работы говорит о том, что более 50 процентов атлетов не показывают на Олимпийских играх свои лучшие результаты. Поэтому я не склонен винить тех, кто не сможет выйти на свой привычный уровень. К слову, важен еще один момент: высокие шансы на успех имеют те атлеты, которые уже имеют опыт выступлений на прошлой Олимпиаде. А их у нас - около 30. 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK