ЧМ по легкой атлетике: Украинцы Кохан и Проценко вышли в финалы соревнований в метании молота и прыжках в высоту

Два спортсмена преодолели квалификацию и представят Украину на решающей стадии в своих дисциплинах.
16 июля, 10:45
Михаил Кохан / Getty Images
Михаил Кохан / Getty Images

В американском Юджине стартовал чемпионат мира-2022 по легкой атлетике. Накануне состоялись квалификационные этапы в различных дисциплинах.

В финале соревнований по метанию молота Украину представит Михаил Кохан, которому удалось отобраться в решающую стадию.

Для выхода в финал нужно было показать результат не менее 77,5 м или войти в топ-12 по итогам выступлений двух групп. Кохан в последней попытке выполнил норматив - 77,58 м, показав восьмой результат в квалификации.

Лучший результат в квалификации продемонстрировал четырехкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады-2020 поляк Павел Файдек - 80,09 м.

В финале чемпионата мира в прыжках в высоту выступит Андрей Проценко, который впервые в карьере вышел в решающую стадию соревнований на открытом воздухе.

Для квалификации в финал нужно было взять высоту 2,3 м или войти в топ-12 по итогам выступлений двух групп. Украинец с первого раза преодолел все четыре планки - 2,17, 2,21, 2,25 и 2,28 м, а последняя стала его лучшим результатом в этом сезоне на открытом воздухе.

Еще один украинец Олег Дорощук не смог преодолеть квалификацию по числу попыток с результатом 2,25 м.

Андрей Проценко
Андрей Проценко / Источник: Getty Images

В метании молота среди женщин украинка Ирина Климец не смогла преодолеть квалификацию.

Для выхода в финал необходимо было метнуть молот минимум на 73,50 метра или войти в топ-12 по результату трех попыток. Лучшим показателем украинской спортсменки стал 68,12 м. Климец финишировала 22-й в итоговой классификации.

Украинец Роман Кокошко на дебютном для себя чемпионате мира не сумел пройти отборочный раунд в толкании ядра.

Для выхода в финал нужно было показать квалификационный результат 21,20 м или войти в двенадцатку лучших. Кокошко толкнул ядро на 20,2 м в квалификации и продемонстрировал 15-й результат.

Украинки Яна Гладийчук и Марина Килипко не смогли пробиться в финал соревнований в прыжках с шестом.

Для выхода в решающую стадию необходимо было показать результат 4,65 м или попасть в топ-12 по результатам квалификации. Гладийчук впервые в карьере не удалось пробиться в финал мирового первенства. Она взяла со второй попытки 4,35 м, но 4,50 м ей не покорились после трех попыток. Килипко продемонстрировала такой же результат.

В финал квалифицировались 15 спортсменок, 11 из которых покорилась отметка в 4,50 метра. Еще четыре спортсменки прошли дальше благодаря тому, что прыгнули на 4,35 м с первой попытки.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK