Markeloff: история жизни некогда лучшего игрока в Counter Strike

ISPORT.UA рассказывает о первой украинской суперзвезде профессионального киберспорта.
20 апреля, 12:15
Егор Маркелов / NaVi
Егор Маркелов / NaVi

Киберспортивная сцена в СНГ по CS:GO знает множество действительно топовых игроков. Сейчас главная звезда, безусловно, Александр s1mple Костылев, который был лучшим игроком в 2018 году и занял второе место в 2019. Также популярен Денис electronic Шарипов, который стабильно находится в топ-10.

Несколько лет назад фаны восхищались Даниилом zeus Тесленко и Иоанном Edward Сухаревым, совсем "старички" помнят еще по CS 1.6 Сергея starix Ищука и Арсения ceh9 Триноженко, однако первой настоящей суперзвездой был Егор markeloff Маркелов.

На киберспортивный выбор Егора повлияла семья – родители в Днепре владели компьютерным клубом, но главным фактором стал его старший брат Антон, который тоже играл на про-сцене. Он познакомил Егора с Иваном Johnta Шевцовым, а тот уже позвал Маркелова-младшего в DTS.Chatrix в 2005 году.

Однако по-настоящему он засветился в 2008 уже в составе Hellraisers, выиграв днепровский DTS-Cup 2008. Эксперты уже тогда отмечали молодого таланта и его игру на AWP. Игрок вернулся обратно в DTS, победил в московском ASUS Open Spring 2009 и занял пятое место в IEM IV European Championship Finals. Тогда ник markeloff уже стал громко звучать и за пределами СНГ.

В последствии он метался между DTS, A-Gaming и HR, однако в декабре 2009 все изменилось. Мурад Жумашевич позвонил его тиммейту starix и сказал Сергею собирать состав из лучших для того, чтобы «потрясти» киберспорт – именно так был основан тот самый Natus Vincere.

Тогда в «рожденных побеждать» собралось пять игроков: Zeus, Edward, starix, ceh9, markeloff.  Маркелова пригласили на роль снайпера, что стало главным фактором успеха украинского клуба. Уроженец Днепра сделал настоящую революцию в CS 1.6, его AWP была новаторской. Он играл очень агрессивно, даже экстремально агрессивно и его «фишка» была в entry-kills и гибкой защите – именно Егор делал первые убийства в раунде, которые считаются самыми важными.

Напротив фамилии Маркелова очень быстро появилась приставка «топ»: его сравнивали с легендарными Александром ave Хольдтом, Ярославом pasha Яржабковски и Маркусом Delpan Ларссоном.

Несмотря на то, что Егор был главным снайпером, он нередко мог взять AK-47 либо M4A1 и именно это позволило ему добиться сумасшедшей статистики – его K/D составлял 1.22. В то время для «авапера» это были невероятные цифры.

Великая пятерка Natus Vincere тогда выиграла четыре мейджора кряду: IEM Season IV, ESWC 2010, WCG 2010, IEM Season V и множество других крупных турниров. Украинская команда заявила о себе и стала одним из самых узнаваемых киберспортивных брендов. В это же время markeloff признали лучшим игроком в 2010 году по версии HLTV. Тогда невозможно было говорить о NaVi не думая при этом о Маркелове.

В 2011 – 2012 годах команда была менее успешна, однако все равно оставалась на вершине CS, а Егор стабильно попадал в топ-3 рейинга. Затем же состоялся массовый переход в Counter-Strike: Global Offensve, что критическим образом сказалось на «рожденных побеждать».

Украинцам понадобился год на адаптацию в, фактически, совершенно другой дисциплине. Результаты команды удручали: ребята слетели с Олимпа практически на самое дно – NaVi не могли подняться выше восьмого места даже не в самых престижных турнирах.

Из-за этого между игроками пропала химия. Обиды, которые раньше заглушались триумфом, теперь вылезали наружу и постоянно давали о себе знать. Маркелову же не нравилась новая AWP и играл он на ней только по просьбе капитана команды Zues.

Параллельно с этим в Казахстане развивался перспективный проект Astana Dragons. Markeloff и Edward решили покинуть Natus Vincere и попробовать себя другом клубе. Вторую половину 2013 года игроки будут играть в этом коллективе «Драконы» покажут лучше результаты, чем у «рожденных побеждать», а Егор войдет в топ-15 игроков, но затем команда расформируется

В последствии NaVi снова вернутся на свой уровень, Сухарев попросится обратно, а вот Маркелов пойдет своей дорогой. Егор проведет чуть более года в HellRaisers и dAT Team, а затем уйдет в Flipsid3 Tactics.

Во «Флипсайдах» Маркелов отыграет три года и окончательно перейдет с позиции снайпера на рифлера (автоматчика), однако в основном будет выступать в Tier 2 и Tier 3 турнирах. Самое большое достижение за этот период – победа на DreamHack Open Leipzig 2017. В 2018 году markeloff уйдет в инактив, а в июле руководство решит упразднить состав по CS: GO.

Маркелов с тех пор не появлялся на про-арене. Егору уже 32 года и неясно, решил ли он завершить карьеру или вернется и попытается уйти на мажорной ноте. Многие фанаты и профессионалы верят, что markeloff может зажечь. Даже s1mple признается, что хочет еще увидеть украинца в действии:

«Я бы очень хотел, чтобы Егор Маркелов вернулся, пострелял бы с "авика", пошпилил и набрал форму. Или переехал бы в США в какую-то команду. Я верю, что это возможно на AWP. Все, что нужно сделать — это просто его натренировать».

Однако хочет ли этого сам Маркелов? Несмотря на веру фанатов и желание симпла, кажется, что Егор уже все для себя решил и, скорее всего, мы не скоро сможем наблюдать игру легендарного снайпера даже на Twitch, ведь последний раз он стримил несколько лет назад.

Давид Карпенко, ISPORT

Если ты хочешь получать последние новости киберспорта, то тебе к нам на отдельную нашу страницу, посвященную киберспорту в Telegram!

iSport.ua Другие Киберспорт

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK