Olofmeister: история легендарного шведского киберспортсмена

ISPORT рассказывает про самого универсального игрока в CS:GO и лучшего пользователя Tec-9.
2 июня, 11:00
Olofmeister \ HLTV
Olofmeister \ HLTV

Олоф olofmeister Кайбьер 24 мая в очередной раз объявил о приостановке карьеры. Да, это не первый раз, когда он уходит в инактив, швед уже так делал во Fnatic (проблемы с запястьем) и FaZe (личные проблемы). Тогда он спустя какое-то время возвращался обратно в команды, однако в этот раз, по всей видимости будет иначе. Нас, вероятно, ожидает решаффл, так как тиммейты Олафа слезно прощаются со шведом в Твиттере.

Это история единственного игрока, который принимал участие во всех стадиях плей-офф, становился лучшим игроком мира, заслуженно коронованного в мастера Tec-9 и подсадок, а также двухкратного победителя мейджоров – мы говорим про Olofmeister.

Олоф родился 31 января в 1992 году в маленьком шведском городке Тюресё. Как и большинство мальчиков в Швеции, Кайбьер искал свое счастье в футболе. Он подавал большие надежды и был очень перспективным игроком.

"Мой брат был очень талантливым футболистом, мы с папой ходили почти на все его матчи", - вспоминает брат Олофа.

На одной из тренировок юный Кайбьер получил серьезную травму ноги и не смог продолжать карьеру футболиста. Именно тогда на помощь ему пришел Counter-Strike. Вряд ли он понимал, чем это повреждение может обернуться для него.

Когда я травмировался, я поехал к врачу в Стокгольм и он сказал, что я не смогу играть около года. Я реально был очень зол и опустошен

Через некоторое время он смирился и начал свою профессиональную карьеру в легендарной 1.6. Оlofmeister начал свой путь на про-сцену в команде Aquintra в 2009 году, а затем выступал в качестве стэнд-ина в RG-Esports и a2g. В этой версии игры швед не снискал успеха, единственное стоящие достижение – третье место на DreamHack Stockholm 2009, а титулов он не выигрывал вовсе.

В 2012 году наступила эра Counter-Strike: Global Offenisve, где Олаф выступал уже за LGB eSports вместе с KRIMZ и dennis. В те первые дни новой профессиональной сцены эта команда считалось очень перспективной. Olofmeister сделал себе имя в этом клубе и там его с Кримзом заметили боссы из Fnatic в 2014 году. Кайбьер уже тогда показывал, что он невероятно универсальный игрок и может ловко управляться как с AWP, так и с АК-47. Его спреи производили настоящий фурор.

В июне Кримз и Олоф заменили Джонатана devilwalk Люндберга и Андреаса znajder Линдберга. Фнатики сразу же заиграли с новым составом и пробились в финал ESL One Cologne 2014, где проиграли Ninja in Pyjamas. Кстати, после кельнского мейджора эра NiP завершилась и началась эпоха Fnatic.

Шведы еще сильнее сплотились после проигранного финала и выиграли StarLadder StarSeries X, FACEIT League, ESWC 2014 - Season 2 и еще несколько минорных турниров. В это время Олоф исполнил легендарный дефуз, который навсегда остался в истории КС:ГО и запечетлен в качестве граффити на Overpass – Мейстер в молотове кинулся разминировать бомбу и за милисекунду (а может, и того меньше) до того, как сгореть, выиграл раунд для команды.

Пришло время DreamHack Winter 2014 и Фнатики, которые выиграли большинство турниров в том году, были фаворитами и в этом. На ДримХаке швед показал, каким игроком он становился, его невероятные киллы с M4 и Five-Seven восхищали абсолютно всех фанов. Однако на этом же чемпионате он словил лютейший хейт от киберспортивной общественности.

Кайбьер воспользовался багом на Ovepass и использовал почти читерскую подсадку, из-за которой они выиграли поединок против Team LDLC.com. Это было не очень честно по отношению к соперникам и болельщики начали давить на команду и даже призывали ее сняться с турнира. Организаторы приняли решение, тчо команды должны переиграть эту карту, но fnatic не согласились и просто покинули турнир. Этот момент вошел в историю и на том месте даже висит теперь специальный постер, запрещающий подсадку. Именно так он получил свое первое прозвище – Boostmeister, а Фнатик стали настоящими злодеями.

Тем не менее, нравилось это коммьюнити или нет – шведы были сильнейшими на сцене тогда. Они были фаворитами на ESL Katowice 2015 и сполна оправдали свой  статус. На своем пути они обыграли Penta Sports, Virtus.pro, а в финале снова противостояли НиПам, однако теперь они вбили последний гвоздь в былую славу своих соперников и переиграли их со счетом 2:1. Катовице – за ними. Fnatic не проиграли ни единой карты вплоть до финала, а Олоф стал MVP турнира – доминация просто сумасшедшая.

Olofmeister - лучший игрок турнира даже несмотря на то, что тот хейт все еще не утихал. Вместо того, чтобы сдать под таким напором, он прокачал свои навыки и теперь стал быстрее, точнее и хитрее, а также был признан настоящим лидером коллектива.

Кстати, именно после Катовице Олаф получил свое легендарное прозвище tec9meister. Несложно догадаться, но его наградили таким ником за невероятную стрельбу из Tec-9. Швед за 9 карт выполнил 50 фрагов из этого оружия, для пистолетов – это фурор. Кроме того, появилась легендарная песня на YouTube про Кайбьера, которая сейчас имеет преступно мало просмотров из-за того, что оригинал удалили (за кровь из ушей извините).

Затем последовал ESL One: Cologne 2015. Fnatic попали в группу С и смели всех ураганном, отдав всего лишь четыре карты на этом этапе. В плей-офф была похожая ситуация с прошлым турниром – они проиграли одну карту в полуфинале против Virtus.pro. 

Фнатики показывали невероятную игру, но настоящим алмазом того составы был как раз-таки Олоф. Но его все еще преследовала та дурная слава бустмейстера. Когда они победили "виртусов", то фанаты не давали возможности высказаться Кайбьеру. Болельщики успокоились только после того, как TaZ заступился за шведа.Тем не менее, Олоф показал невероятное понимание игры, он смог улучшить этот скилл за счет игры на разных ролях (некий Кай Хаверц от мира киберспорта).

Таким образом, шведы вновь в финале и в решающем поединке они с трудом, однако уверенно и по-волевому победили Envy и добыли второй мейджор. Fnatic стала первой командой, которая выиграла два major-турнира кряду. В 2015-м году Ololfmeister стал лучшим игроком мира по версии HLTV, и, в общем, с этим никто не спорил.

В 2016 от них ожидали таких же результатов. И правда, начали сезон Фнатики очень круто: сразу взяли солидные чемпионаты StarLadder i-League StarSeries XIV, ESL Expo Barcelona и Intel Extreme Masters X - World Championship, казалось, доминация будет продолжаться бесконечно. Однако, как оказалось, это были остатки прошлогодней гегемонии. Киберсцену тогда распирало от новых топовых команд, таких как Luminosity и SK Gaming. 

И вот настало время MLG Major Championship: Columbus 2016. Уже тогда было понятно – что-то здесь не так. Оказалось, что Олофмейстер играл с травмой кисти, а их выбили тогда еще не такие великие, а скорее выскочки Astralis. Они заняли 5-8 место, а Мейстер ушел на несколько месяцев в инактив, дабы залечить травму. Из-за повреждения он не мог должным образом тренироваться, поэтому это решение выглядело крайне логичным.

Кайбьер вернулся к турниру ESL One: Cologne 2016, хотя Фнатики уже показывали игру значительно лучше, однако они не смогли продемонстрировать прошлую силу. В полуфинале они не смогли обыграть Team Liquid с s1mple и заняли 3-4 место. Солидно, конечно, но не для той команды, которая раньше проигрывала лишь одну карту на протяжении всего турнира.

Владельцы видели, что того успеха уже нет и решили сделать решаффл. Flusha, JW, Krimz перешли в Godsent, а новую пятерку строили вокруг Олафа. Ставка не сыграла, команда редко что-то показывала и нечасто проходила четвертьфинальную стадию. Единственное исключение – ELEAGUE Major: Atlanta 2017, тогда они снова забрались в 1/2 финала, однако там их остановили тогда уже мощные ребята из Astralis.

Боссы поняли, что поторопились с этим решением и быстро вернули всех, кто покинул команду. Но это опять не помогло. Падение за падением, крах за крахом. Последней каплей стал турнир PGL Major Kraków 2017. Фнатики уступили Gambit Esports. Это через несколько дней Гамбиты выиграют мейджор, тогда они – прыгнувшая выше головы tier-2 команда, которая сразила колоса. Как оказалось, колос был на глиняных ногах.

После этого на официальном сайте шведского клуба появилась информация, что Олоф - больше не игрок команды. Сам же Кайбьер вспоминал, что ему нужен был новый вызов и мотивация. Что же, он его получил в виде  FaZe Clan. В той команде собрались не стыдные игроки: GuardiaN, NiKo, karrigan, rain и сам olofmeister. В одно время их называли Галактикос в CS:GO.

Среди этих звезд Олоф был уже не на первых ролях, все-таки тогда главными хайлайтерами были Niko и rain. Тем не менее, он принял свою новую роль секонд-фраггера. Новый коллектив быстро стал топ-клубом, выиграв сразу ESL One: New York 2017. Затем уже более солидный ELEAGUE CS:GO Premier 2017, за который они получили полмиллиона долларов. Под конец года Фейзы взяли и Esports Championship Series Season 4 - Finals, обыграв mouz.

Затем стартовал следующий мейджор-турнир ELEAGUE Major: Boston 2018. Они были просто непобедимыми, громили всех на New Legends Stage и в плей-офф, а в финале им предстояла встреча с Cloud9. Команда Олафа была фаворитом, уж очень убедительно они выглядели. Галактикос против андердогов. На тот момент клауды не выигрывали ни одной карты против Фейзов, хотя провели уже четыре матча между собой.

Финал был очень драматичным. 1-1, последняя карта Inferno, 15-14 в пользу Фейзов, Нико за секунды до конца ставит бомбу, однако Stewie2k его убивает и матч переход в дополнительные раунды, счет был 19-22. И неожиданно в допах американцы дожали европейский суперклуб. Так olofmeister лишился возможности стать первым, кто выиграл мейджоры в двух разных командах.

Тем не менее, он пополнил ряды Zeus, s1mple и тиммейта GuardiaN – они единственные, кто доходил до финала в с двумя разными командами. 

Через несколько месяцев Олаф ушел в инактив по "личным причинам". Возможно, у него были проблемы в семье, однако это доподлинно неизвестно. Затем Мейстер вернулся, и даже выиграл несколько солидных чемпионатов: BLAST Pro Series: Miami 2019, ESL Pro League Season 9 - Europe, BLAST Pro Series: Copenhagen 2019 и даже недавний BLAST Premier: Spring 2020 Regular Season, но они превратились из грозной силы в команду с явными проблемами.

Сначала перешел в другую команду Karrigan, затем покинул клуб GuardiaN. Теперь настала очередь Olofmeister. Да, швед ушел лишь в инактив, это не равняется тому, что он ушел из коллектива. Однако, в этот раз, видимо, все по-другому. NiKo и rain в Твиттере слезно попрощались с ним и пожелали много чего. Это все выглядит так, что швед больше не сыграет за клуб, а может и вообще покинет кибер-сцену. Даже если он решит не продолжать, то уже понятно, что его карьера – удивительна и точно успешная. Тем не менее, что-то подсказывает, что 28-летний игрок еще не сказал свое последнее слово в CS:GO и сделает очередной заход за третьим для себя major-титулом.

Давид Карпенко, iSPORT.ua

Если ты хочешь получать последние новости киберспорта, то тебе к нам на отдельную нашу страницу, посвященную киберспорту в Telegram!

iSport.ua Другие Киберспорт

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK