pashaBiceps: история главного качка и самого обожаемого игрока в Counter-Strike

ISPORT рассказывает про самого знаменитого польского киберспортсмена.
25 апреля, 16:00
Pashabiceps / hltv
Pashabiceps / hltv

Ярослав Яжомбковски – главный представитель польской киберспортивной сцены и один из самых известных игроков CS:GO. Конечно, он не настолько титулованный, как Xyp9x и не показывает такой статистики, как s1mple или coldzera. PashaBiceps в первую очередь очаровывает своей харизмой и безумными перформансами в игре. Тем не менее, он является одним из самых успешных игроков и является одним из главных представитлей старого поколения "каэсеров" для фанатов.

Игрок родился 11 апреля, 1988 года и вырос в крохотном городе Насиельске, в котором проживает около 8000 человек. У Ярослава и его друзей было не так много развлечений, однако когда там открылся компьютерный клуб – все поменялось. Pasha проводил там большую часть свободного времени, что и, отчасти, предопределило его судьбу.

Со временем, в 2004 году, Яжомбковски открыл для себя трендовый на тот момент шутер – Counter-Strike 1.6. Бицепс быстро стал лучшим в городе и начал постоянно играть турниры и посвящать всего себя игре и развивать свои скиллы. Однако в то время CS был не так развит, как сегодня, не было обширной профессиональной сцены и клубов в привычном понимании. Уже тогда, на окончания школы, он встретил свою будущую жену Кингу и был настроен на серьезные отношения. Так как Counter-Strike не позволял тогда зарабатывать, чтобы обеспечивать себя, pashaBiceps решил устроиться на стройку.

Через какое-то время Кинга устроилась на работу в Варшаве, после чего пара переехала в столицу Польши. Однако они быстро поняли – денег катастрофически не хватает. Pasha начал изучать физическую культуру, но через полгода он бросил учебу, уж очень сильно его манил Counter-Strike и он не был готов просто так распрощаться с мечтой стать профессиональным киберспортсменом.

Ярослав вместе с девушкой решили рискнуть. PashaBiceps вместо работы все время играл в КС, он пообещал Кинге обеспечить семью таким образом. Яжомбковски полностью посвятил себя шутеру и с каждым годом он зарабатывал все больше и больше. Pasha привлек внимание уже известных польских игроков TaZ, NEO, Loord и kuben – ребята решили пригласить его в свою команду The Golden Five, что вывело карьеру Бицепса на новый уровень. Именно вместе с этими игроками его мечты становились реальностью.

На протяжении нескольких лет эта команда была одним из топов на про-сцене CS 1.6 – особенно в 2011 и 2012. Коллектив The Golden Five в составе клуба ESC Gaming выиграл два мейджора – WCG 2011 и IEM Season VI. Кроме того, у Паши было одно серебро и одна бронза в составе других организаций. Поляки были грозной силой, пока не пришло время переходить на CS:GO в конце 2012 года.

Смена версий была болезненной, это уже была новая игра, которая базировалась на старом фундаменте. Заново учиться и осваивать механики приходилось всем. "Золотая пятерка" и в Global Offensive были в числе топ-команд, даже несмотря на то, что их результаты стали заметно хуже. Они могли финишировать в первой четверке, а уже в следующем турнире карабкаться на дне таблицы.

Читай также – Markeloff: история жизни некогда лучшего игрока в Counter Strike

Во второй половине 2013 года большие изменения коснулись и самого состава –  Loord и kuben покинули команду. В это же время Ярослав и Кинга решили пожениться. Все эти обстоятельства сильно давили на PashaBiceps, он всерьез думал о завершении карьеры, чтобы найти себе "обычную" работу. Здесь ключевую роль сыграли NEO и TaZ. Ребята поговорили с Бицепсом и склонили его остаться в команде, убедив его в том, что он сможет обеспечить свою семью в киберспорте, так как про-сцена будет развиваться.

"Золотая пятерка" нашла замену ушедшим игрокам, теперь в команде появились Snax и byali. На первый мейджор команда поехала под тегом Universal soldiers, однако не смогла выйти даже из группы. Команду бросало из крайности в крайность: второе место на A-Tier турнире и полный провал на соревнованиях S-Tier. Однако после того, как игроки выиграли StarLadder StarSeries VIII под тегом AGAiN, их подписала крупная организация – Virtus.pro.

На следующем турнире команда сделала примерно то же, что и сборная Франции на чемпионате мира по футболу 1998 года – выиграла мейджор перед своей родной публикой! VP в финале ESL Major Series One Katowice 2014 переиграла одну из сильнейших команд того времени Ninja in Pyjamas. Вообще, 2014 год стал лучшим периодом в карьере не только Ярослава и его тиммейтов, но и самой Virtus.pro. В тот период клуб показывал выдающиеся результаты, они 14 раз финишировали в топ-4 на больших турнирах. 

Если говорить о самой игре Pasha, то он чаще всего брал AWP, однако нередко походу матча мог взять роль рифлера, уж очень хорошо у него получалось играть на AK-47. Он зарекомендовал себя как очень гибкий и хладнокровный игрок. Бицепс выдавал невероятные перформансы с AWP и вытаскивал почти мертвые раунды.

А этот момент уже стал настоящей классикой CS:GO:

После недюжинного успеха в киберспорте он стал популярен и вне игры. Его позитивность, открытость и чрезвычайно популярный канал на Twitch помогли разрушить стереотипный образ типичного геймера, который ассоциировался с каким-то маргинальным человеком отрешенным от общества. На экране мы видели семьянина и накаченного мужика, от которого пестрит маскулинность, а его стримы собирали свыше 25 тысяч зрителей с донатами в несколько тысяч долларов. Фраза Ярослава "my friend" и вовсе стала культовой: болельщики и игроки очень часто ее использовали и старались имитировать польский акцент Яжомбковски.

"Когда я просыпаюсь, то сразу иду в зал. Мне это помогает быть свежим и принимать лучшее решение и в игре, и в жизни. Если пропустил тренировку, то я не чувствую себя как pashaBiceps".

"Если мне нужно описать Пашу одним словом, то это Бицепс. Бывает, что он плохо играет на турнире только из-за того, что в отеле не слишком хороший зал. Но если тренажерка на топ-уровне, то, повертье, Паша тоже", –  говорил тренер VP Kuben.

Этот микс его хладнокровной, яркой игры с притягивающим харизмой и характером поразило КС-коммьюнити. Он стал не просто очередным игроком. 

В 2015 году та самая нестабильность вернулась, но они все равно были в числе лучших. Virtus.pro девять раз финишировали в топ-4 с марта по июль. Были и полуфиналы на мейджорах в Katowice и Cologne, и шестые места (или даже ниже) на других ивентах. Почти всю осень "виртуса" играли хорошо, однако досадное поражение в четвертьфинале DreamHack Cluj-Napoca Major было своеобразным началом конца. Pasha и компанию регулярно сравнивали с землей на ESL ESEA Pro League Season 2, IEM San Jose, DreamHack Leipzig, the IEM Masters World Championship and DreamHack Masters Malmo, но вместе с тем была и 1/4 финала на MLG Major Championship: Columbus.

Несмотря на тяжелые времена, команда не распалась, никто из игроков не ушел. В конце 2016 и в течение 2017 клуб вновь вернулся на топовые позиции. Они выиграли ELEAGUE Season 1, DreamHack Open Bucharest 2016, DreamHack Masters Las Vegas 2017, но так и не смогли завоевать второй мейджор. На ESL One Cologne 2016, ELEAGUE Major 2017, PGL Major Krakow 2017 они завоевали две бронзы и серебро.

В 2018 году Biceps уйдет в инактив, а затем и вовсе покинет Virtus.pro, завершив карьеру в профессиональном КС. Будет еще попытка поиграть в AGO, но через месяц Паша окончательно повесит мышку и клавиатуру "на гвоздь".

Сейчас же он собирается стать послом в Valorant и ведет переговоры с некой крупной компанией. Кроме того, он до сих пор стримит на Twitch. На счету Бицепса всего один мейджор в CS:GO, что, конечно, престижно, но далеко не самый выдающийся результат. Однако разве это важно, если он сдержал обещание перед своей женой Кингой и полностью обеспечил свою семью игрой в Counter-Strike? Ведь pashabiceps - это Роналдиньо от мира CS. Может быть, Ярослав не самый титулованный игрок, но он точно запал в душу всем фанатам киберспорта.

Если ты хочешь получать последние новости киберспорта, то тебе к нам на отдельную нашу страницу, посвященную киберспорту в Telegram!

iSport.ua Другие Киберспорт

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK